fbpx

Шарлотта Жингра «Лето с Жад»

Лето – такое прекрасное, долгожданное и быстротечное. И пока оно не кончилось, нужно успеть так много! В том числе – прочитать чудесную книгу о летних каникулах, которые полностью изменили жизнь главных героев. Она адресована читателям старше 12 лет, но наверняка понравится и взрослым любителям природы и романтики.

Тео, главному герою книги, – всего 17. Или уже 17. Иногда он чувствует себя очень взрослым, а иногда – потерянным ребенком, который не знает, чего хочет от жизни. Он не собирается продолжать учебу, запирается в комнате и дни напролет играет в компьютерные игры. Там, по крайней мере, он точно знает, что делать и как.

Все меняется, когда умирает дальняя родственница Тео. То ли тетя, то ли бабушка, он и знаком-то с ней не был. И неожиданно Тео узнает, что получил в наследство летний домик на острове. Теперь нужно бросать любимые видеоигры, складывать в рюкзак консервы и спальник, – и вступать в наследство. Вот уж нежеланный подарочек!

Что и говорить, нынешнее поколение городских жителей мало приспособлено к жизни на природе. Да что там, и к жизни в целом приспособлены не очень. Ведь все так сложно. Что выбрать? Чего хотеть? Чем заняться? Что важно, а что нет? Все это актуально не только в 17 лет, но и в 30, и в 40. Наверно, именно поэтому книга читается так быстро и легко.

Ну и еще потому, что она – о любви. Ведь на Птичьем острове, где всего несколько домов и жителей, Тео встречает ту самую Жад, странную девочку с фотоаппаратом, которая любит природу, сторонится людей и поклялась никогда и никого не любить. Ох уж этот подростковый максимализм!

Но клятвы клятвами, а когда много времени проводишь рядом и узнаешь человека получше, когда понимаешь, что у него с тобой так много общего, когда учишь его видеть красоту и хрупкость природы, когда вместе собираешь мусор на пляже и оттираешь граффити со скал, – не влюбиться очень, очень трудно, когда тебе всего 17 лет!

И так же трудно, практически невозможно не влюбиться в Птичий остров, с его закатами и рассветами, соснами и лиственницами, лисичками во мху и черничными полянами, камнями и травинками. Тут каждая мелочь имеет значение, особенно когда ты не гость, а хозяин, причем хозяин заботливый и любящий.

Эту книжку нужно читать летом – чтобы после чтения тоже собрать рюкзак и рвануть хоть на денек подальше от городской суеты, куда-нибудь к воде, лесу, солнцу. Эту книжку нужно читать зимой – чтобы вспомнить летние каникулы и помечтать о следующих. Одним словом, эту книжку нужно читать. Когда угодно. Лето в ней живет круглый год!
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*