База отдыха «Волынь» – максимум природы для ребенка

Майские праздники рождают у меня “зов путешественника”, когда сидеть дома уже нет ни сил, ни желания. Мегаполис раздражает, пробуждающаяся природа манит. Не дождавшись нового загранпаспорта мужа (была у меня идея рвануть в Европу), я начала думать об отдыхе в России и вспомнила про “Волынь”. Откопала я эту базу отдыха еще в декабре, когда искала варианты отмечания наших январских Дней Рождений. На 1-3 и 8-10 мая все домики были забронированы, и мне предложили приехать 4-7 мая.

волынь_32

Плохой прогноз погоды (дождь, пасмурно, плюс 8 градусов, 6-го мая утром был снег) не испугал, а надоумил хорошо экипироваться – я взяла с собой много зимней одежды, что очень выгодно отличало нас от туристов, заехавших раньше, еще по теплу – мы могли подолгу гулять на пронизывающем ветру с “моря” – так наша дочка называла озеро Жижицкое, на котором стоит база отдыха “Волынь”.

волынь_40

О базе “Волынь”. Точки схода

Есть такое понятие в изобразительном искусстве – основные линии рисунка сходятся в единой точке, фокусируя восприятие на объекте под определенным углом. Точно так же на турбазе “Волынь” в окрестностях Великих Лук сконцентрировались и пересеклись многие противоречивые требования, которые искушённый столичный семейный путешественник предъявляет к месту отдыха.

волынь_39

Расстояние от столицы в 450 км по “Новой Риге” – не слишком большое, чтобы не одолеть его даже за короткий световой день зимой. Но и не слишком маленькое, для полной и окончательной изоляции от агрессивной городской среды.волынь_33

В контексте отдыха с ребёнком база отдыха “Волынь” прекрасна. Идеальная экология, вкусная еда, комфортное и одновременно познавательное проживание (деревянное зодчество редко где представлено в таком качестве). У меня ребенок спросил “Мама, а почему здесь все деревянное?”

волынь_23

Диким жителям мегаполиса полезно вырываться из каменных джунглей и показывать своим детям что-то другое: одноэтажное, старо-русское. Вдыхать запах деревянных стен и открывать дверь за кованное кольцо.

волынь_10

Территория базы велика и просторна. Настолько, что для перемещения по ней персонал использует моторизованный микротранспорт – от хозяйственных гольф-машинок для подвоза веников и дров к бане до многоместного открытого минибуса, на котором вам еще и экскурсию по достопримечательностям базы проведут.

волынь_05

Вообще, эту базу ждёт яркое будущее, если организаторы сделают хороший сайт с качественными фотографиями. Потому что я ехала сюда с настроем “не понравится, развернемся обратно в Москву”. Привлекла цена 3.000 рублей за домик в сутки по будням с завтраком (!). И цена на питание – что-то наподобие бизнес-ланча (местное название – комплексное меню), обед – 300 рублей, ужин 200 рублей со взрослого человека. Есть и более дорогое ресторанное меню на выбор. Мы не пробовали – после крайне плотного комплексного обеда не всегда даже хватало сил на ужин.

волынь_07

На фотографиях официального сайта отеля Охотничий домик выглядит мрачно, словно суровое пристанище для брутальных любителей охоты и рыбалки. В реальности все оказалось милым, продуманно-компактным и уютным.

волынь_09

Единственный минус «Охотничьего домика» для маленьких детей и подвыпивших граждан – крутая-прекрутая лестница на второй этаж. Мамам советую взять для ребенка хорошо сидящую на ноге домашнюю обувь с нескользящей подошвой. Для этого могут подойти кроссовки или закрытые туфли (одноразовые тапки без задников создают дополнительный фактор риска, особенно при спуске).

волынь_02

Мы думали как обезопасить нашего шустрика от этой лестницы и пришли к выводу, что нужно не запрещать лазить, а научить правильно спускаться и подниматься, оставив под строжайшим запретом любое баловство и кривляние на ней, ибо это действительно опасно.

волынь_11

Против комаров окна снабжены москитными сетками, приготовлены электрофумигаторы. Каждая дверь или окно имеет двойное уплотнение – зимы тут холодные, сквозняки ни к чему. На входной двери полог “матрасной” толщины. При этом в каждом доме водяное отопление и “аварийный” электрорадиатор в пол-стены.

Для детей

Нас поселили в домике прямо напротив детской площадки. Удобно. Можно отпускать ребенка одного пастись, пока мама с папой одеваются или разливают «Бехеровку» по стаканчикам.

волынь_14

Руководители базы не скрывают того, что очень заинтересованы в развитии семейного отдыха. Для детей есть вкусное и недорогое детское меню (150 – 200 рублей стоят суп + второе, наша очень привередливая в еде дочка ела!).

волынь_29

По моей просьбе нам в домик принесли микроволновку, чтобы мы могли разогреть взятые из дома припасы, и спросили, какие еще будут вопросы и пожелания?

волынь

Есть прокат детских велосипедов, настольный теннис.

Мы с ребенком часами гуляли, собирали ракушки и камушки на берегу, изучали так редко встречающиеся по пути из детского сада домой ростки ландышей (я даже позавидовала тем, кто попадет сюда на их буйное цветение – это будет сплошной благоухающий ковер).

волынь_21

Шишки (по какой-то причине шишки для моего ребенка представляют редкостную ценность), букеты из неизвестных мне (и опрошенных местных) диких весенних цветов…

волынь_19

Я впервые увидела сморчок.

“Смотри, цапля полетела”, – под конец мы уже даже не отвлекали дочку от ее важных детячих дел по таким пустякам. Вечером – соловьи.

А самое главное, две недели назад на базу завезли алтайских оленей – маралов. Они еще не привыкли к новой территории, у них акклиматизация и линька, но нам удалось их увидеть – один самец и три самки, у двух скоро родятся малыши.

марал

Марал (алтайский благородный олень) ценен своими рогами (понтами), из которых делают целебные вытяжки, и мясом без содержания холестерина.

В загоне живут барашки. В “Волыни” они провели зиму, во время которой на свет появилось трое “местных” ягнят. В плане у руководства – контактный зоопарк для маленьких гостей, и первые серьезные шаги к этому благому делу уже сделаны.

Для родителей

Папы могут рыбачить, охотиться. Тут просто благодатный край для настоящих мужских забав. Это подтверждено тем, что шкуры и звериные головы, в изобилии украшающие интерьеры бревенчатых домов – трофеи местной охоты. Шкуру с убитого зверя отдают таксидермисту, мясо, например, кабанов – в меню.

волынь_222

Мы познакомились с одним семейством, которое уже несколько лет подряд приезжает в “Волынь”, и нам рассказали все секреты – где лучше клюет, где прикормлено, во сколько лучше идти на рыбалку. Они приехали сюда капитально, на две недели, с удочками, наживками и т.д.

В этом плане мы оказались неподготовленными, не кинули в багажник ни одного поплавка. Впрочем, на ресепшен можно взять в аренду не только удочку, но и лодку, и червяков (червяков купить, а не в аренду). Рыбачить можно с берега, плавающих понтонов или лодки.

волынь_43

Для более городских пап есть бильярд, сауна, две шикарные русские бани. Мы ходили в “малую” (2.000 рублей за 2 часа, дубовый веник 100 рублей). Честно скажу, что впервые вижу такую большую и добротную малую баню. Дочка наплескалась вволю в тазике, впервые познакомилась с дубовым веником, с азартом шлепала им по родителям и потом выдула несколько чашек чаю, отлично поужинала и продрыхла без задних ног до утра.

волынь баня

Мамы могут отдохнуть от готовки и уборки. Очень хочется скрыться в “Волыни” от московской летней жары – база находится на полуострове, косой вдающемся в озеро. Оборудованные пляжи буквально по всему периметру, есть каменистые, есть с песочком, ветер всегда откуда-нибудь дует.

волынь_48

Мне очень понравилось качество воды из водопровода в «Волыни». Кожа, как в Европе, не требует кремов, масок, гладкая и нежная просто от умывания. Я даже спросила – это своя скважина? Оказалось, что своя не только скважина, но и многоэтапная система очистки, специальная дорогущая фильтр-установка с обработкой ультрафиолетом. Само собой, горячая вода в любом количестве 24 часа в сутки. На случай редких “веерных отключений” – мощная генераторная станция.

волынь_37

Для нашей семьи принципиально наличие хорошего интернета, потому что практически вся работа связана с ним. В «Волыни» бесплатный качественный вай-фай  пока только на ресепшен и в ресторане, но в планах на ближайший год дотянуть оптоволокно (!) до каждого домика.

Во время дневного дочкиного сна муж уходил в ресторан и несколько часов спокойно работал – отличная скорость, приветливый персонал (“Да, да, конечно, работайте»). По нашей просьбе зажгли огонь в камине – очень тепло и уютно, особенно если с морозца.

волынь_28

Ценителям истории есть на что посмотреть в “Волыни” и её окрестностях. Более привычное украинскому слуху название базы по преданию происходит от фамилии местного крестьянина (Волынин), освоившего полуостров после революции и давшего начало целому поселению. Урочище Волынь приютило семьи, занятые сельским хозяйством. До сих пор сохранились плодовые деревья, очертания некоторых строений на земле.

волынь_47

Название озера Жижицкое, вероятно, происходит от “дающее жизнь”.

Помимо самого озера, знаменитого своими ледовыми побоищами наряду с Чудским, в 40 минутах езды на автомобиле или в 10-ти на лодке в селе Наумово имеется музей-заповедник Модеста Мусорского (можете смело сворачивать на указатель “Музей Мусоргского” с трассы М9, если ехать из Москвы, дорога там даже лучше, чем рекомендованный путь к отелю на сайте, по ней меньший поток машин и покрытие в более ровном состоянии).

волынь_45

Кстати, эта дорога от трассы М9 к базе и озеру – кусочек древнего торгового и военного пути в “Литву” – Старого Торопецкого тракта. Удивительно живописная грунтовка, легко проходимая для любого автомобиля, дает незабываемое ощущение причастности к почти тысячелетней истории края. Получасовое путешествие по ней в сторону Москвы стало заключительным аккордом нашего майского рывка в Псковскую область.

Текст и фото: Елена и Евгений Хаповы

Как мы отмечали четырехлетие дочки в Юхновграде
Музей “Рождение сказки” под Переславлем-Залесским
Сценарий детского дня рождения на шпионскую тему
Путешествие в Прагу с ребенком

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. там сейчас летние цены. дороже получается.

    (0)(0)
  2. Simpatichno

    (0)(0)
  3. Мария :

    Спасибо Вам за интересный подробный рассказ! Очень не хватает информации о подобных базах отдыха, сайты к сожалению не дают объективной картины, стоит ли ехать. Пытаешься что то выбрать- условия или совсем раздолбанные или очень дорогие.

    (0)(0)
    • мария, присоединаяюсь.постоянно пытаюсь куданить прокатиться, а найти что то толковое сложно.

      (0)(0)
  4. мадонна :

    Прикольно. Мы были в доме усадьбе Мусоргского, там уютно, как то даже душевно. Но про Волынь слышу впервые.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*