Сценарий детского дня рождения на шпионскую тему (8-11 лет)

Предлагаю вашему вниманию сценарий для проведения детского дня рождения на свежем воздухе. Погода детям не помеха, если они вовлечены в игру “Поймать иностранных агентов”. Удачи в этом веселом приключении!

Сценарий детского дня рождения, шпионский день рождения

Сценарий требует определенной подготовки и удобного места для проведения. Идеально подходит: небольшой парк (в данном случае это был Гончаровский парк в Москве), территория вокруг дома с несколькими детскими площадками. Дети уже большие и сценарий подразумевает, что им нужно будет бегать самостоятельно по территории и изучать, что на ней находится.

Так что лучше, чтобы площадка для ДР была не микроскопического размера. Так же нужна будет помощь ваших взрослых друзей. Желательно, чтобы их не знал в лицо сам именинник!

Знакомство с гостями

По мере прибытия гостей им выдаются бейджики с агентурными именами. Берется настоящее имя гостя и к нему добавляется какой-то интересный эпитет. Например, Ева Светлоголовая, Глеб Любознательный, Федор Мудреный, Марья Искуснейшая, Илья Многознающий.

Когда все гости соберутся, ведущий их приветствует следующими словами “Уважаемые агенты, лучшие из лучших, я являюсь контактным лицом (КЛ) и приветствую вас от лица главы нашей разведки”. Позвольте мне зачитать его послание для вас:

детский день рождения, реальный сценарий

«Лучшие из лучших, довожу до вашего сведения, что место вашей встречи выбрано не случайно. Нам стало известно, что сегодня после полудня в настоящем парке состоится встреча двух агентов иностранной разведки с целью передачи информации государственной важности.

Вас собрали под предлогом празднования Дня рождения Евы, также являющейся агентом с агентурным именем «Ева Светлоголовая». Вашей целью является выявление этих агентов, их задержание, а также перехват информации. При этом вам следует быть предельно осторожными и вести себя не иначе как гостями на Дне рождении.

Не могу не отметить, что в последнее время я стал получать компрометирующую вас в профессиональном плане  информацию. О том, что лучшие из лучших – это уже не про вас. Но я бы не собрал вас сегодня вместе, если бы у меня были сомнения на ваш счет. Однако чтобы развеять всякие сомнения в вашей профпригодности, я попрошу контактное лицо провести ряд испытаний, которые, я не сомневаюсь, не доставят вам большого труда».

Испытания:

1. Знакомство.

КЛ собирает у гостей бейджики.
шпионы3
После этого ведущий предлагает каждому гостю вспомнить агентурные имена остальных гостей.

Далее задание усложняется: один из гостей отворачивается, в это время КЛ пересаживает остальных, гость поворачивается к ним и в течении 3 секунд пытается запомнить, в какой последовательности они сидят (например, справа налево или по часовой стрелке), затем опять отворачивается и последовательно называет агентурные имена гостей. И так каждый гость.

2. Правда или ложь?
КЛ говорит о том, что для агента важно уметь выделять из всей информации только ту, которая является правдой. Чтобы проверить навыки агентов, он предлагает следующее испытание.
шпионы4
Для этого агентам следует самостоятельно разделиться на две группы. Затем каждый агент из одной группы озвучивает другой группе некоторое предположение  (например, однажды я покрасил волосы в рыжий цвет). При этом его группа осведомлена правда это или нет. А вторая группа пытается угадать, правду ли сказал агент из другой группы. И так по очереди.

Разделение на команды

КЛ зачитывает обращение главы разведки:

«Если вы слышите эти строки, значит вы не подвели меня и прошли испытания. Несмотря на то, что каждый из вас хорош сам по себе, для решения поставленной перед вами задачи, следует разделиться на две группы, дух соревнования поможет вам более эффективно справиться с задачей. Указания по разделению вас на команды переданы мною КЛ».

шпионы5
КЛ, исходя из того как работали гости в командах в предыдущем испытании, в котором они самостоятельно делились, либо оставляет эти команды, либо составляет новые.

Фуршет

КЛ говорит о том, что агенты прошли испытание, группы созданы. В то же время по оперативным данным агенты иностранной разведки в парке еще не появились. Поэтому предлагается сделать небольшой перерыв для фуршета.

Ориентирование на местности

КЛ продолжает зачитывать обращение главы разведки к лучшим из лучших:

«Итак, лучшие из лучших, не хотелось бы вас учить, но мне кажется, вы проявляете излишнюю конспирацию, продолжая праздновать День рождения. Вместе с тем вам следует до появления в парке агентов иностранной разведки, детально его изучить, заглянуть под каждый куст, поэтому я предлагаю вам не медлить и приступить к изучению местности.

Обращаю ваше внимание на то, что хорошее знание окрестностей вам потребуется для составления детального плана местности. Выиграет в этом испытании та команда, которая составит лучшую карту за более короткий промежуток времени. План будет экзаменован КЛ. Выигравшая команда получит фору, о которой вы узнаете чуть позже».
шпионы6
После того, как команды закончат изучать местность, КЛ предложит каждой из них составить свой план местности. Для этой цели командам выдаются два ватмана и два набора фломастеров.

Затем КЛ проведет экзамен по знанию местности, задаст ряд вопросов.

Лирическое отступление

Не могу не поделиться тем, как одна из команд выполнила это задание. Они нашли плакат с планом парка. Отсняли его на телефон и просто перерисовали его на бумаге. В результате, в парке появились объекты, которые находятся на стадии планирования. Команда, разумеется, провалила задание.

шпионы7

Портреты агентов

КЛ:

“Итак, лучшие из лучших, вы детально изучили местность, поэтому она не будет теперь отвлекать ваше внимание от главной задачи – поиска агентов иностранной разведки. На сегодняшней встрече должен был присутствовать один из вас, агент «Данила Зоркий». Мы очень обеспокоены тем, что он со вчерашнего дня не выходит с нами на связь. Поставленная перед вами задача была бы упрощена, так как он знает агентов в лицо.

По неизвестным для нас причинам он разрезал портреты и спрятал их фрагменты в этом парке. До своего исчезновения он успел передать нам шифровки с местом нахождения фрагментов портретов.”

Поиск фрагментов

Цель этого этапа – найти и собрать 4 фрагмента фотографии одного из иностранных агентов. Предварительно нужно распечатать на цветном принтере хорошую фотографию вашего друга, который будет играть эту роль, разрезать ее на 4 части и отдавать игрокам по мере выполнения заданий.

Если вы смогли договориться только с одним своим другом, то нужно две его фотографии, чтобы выдавать каждой команде. Но в идеале каждая команда собирает “свой” портрет иностранного агента. К примеру, команда мальчиков  – портрет агента-женщины, а команда девочек – портрет мужчины.

шпионы8

Первый фрагмент

КЛ зачитывает послание Данилы Зоркого:

“Первый фрагмент портрета находится в ближайшем к входу  углу зеркала:
Глядятся в него молодые рябинки.
Цветные свои примеряют косынки.

Глядятся в него молодые берёзки,
Свои перед ним поправляют причёски.

И месяц и звёзды – всё в нём отражается.
Как зеркало это у нас называется?”

Ответ: озеро, пруд.

Командам нужно найти это место и сфотографировать его. Показать фотографию КЛ и если это правильное место, то им выдается фрагмент портрета.

В чем заключается фора, данная победителям предыдущего задания? Они могут воспользоваться ею в любой момент и получить один фрагмент портрета без выполнения задания.

Второй фрагмент

КЛ зачитывает второе послание Данилы Зоркого:
“Второй фрагмент портрета находится рядом с тем, что в другом месте является органом, а именно полой мышцей конусообразной формы. Отличительной его особенностью является способность автоматического действия”.

Не поверите, но в этом парке была скульптура сердца.

Гончаровский парк (улица Руставели

Третий фрагмент

КЛ зачитывает третье послание Данилы Зоркого:

«Третий  фрагмент портрета находится внутри сооружения, каждая точка которого равноудалена от центра. Рядом с тем, чего там быть не должно».

Ответ: круглая танцплощадка, в центре которой растет дерево.

Четвертый фрагмент

КЛ зачитывает четвертое послание Данилы Зоркого:

«Кланяется всем прохожим, на других оно не похоже».

Ответ: вдоль дорожки растет дерево, крона которого сильно наклонена в сторону дорожки.

Поиск агентов

Та команда, которая первая соберет все фрагменты портрета, отправляется на поиски человека, чей портрет ребята собрали из фрагментов. Они должны его найти (человек ходит в пределах парка) и привести к месту проведения ДР. Другая команда также приступает к поиску после того, как соберет свой портрет.

Перехват важного сообщения

После того, как команды обнаружат агентов, им следует перехватить у них сообщение, ради которого все затевалось. Сообщением будет являться открытка с поздравлением именинника с Днем Рождения, а целью появления агентов иностранной разведки в парке в этот день будет намерение поздравить именинника.

Контактное лицо и организатор Дня Рождения: Алиса Демина
Фото: Таня Белкина, фото сердца: guidemoscow.livejournal.com

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Fenardulaen :

    Всем добрый день, не знаете хорошие организации по проведению детских утренников.

    (1)(0)
    • света :

      уже поздно наверное, но все же)
      есть крутая группа в вк, там можно кинуть клич и на него отзувуться именно те кто вам нужен, а там вы сами выберете чтоб подешевле и больше подходит. есть даже отдел где можно бесплатно найти исполнителя (они это делают для опыта или рекомендаций или портфолио)

      "Артисты без посредников" называется группа.

      (0)(1)
  2. мама именинника :

    Понятный сценарий спасибо

    (0)(1)
  3. мадонна :

    Эти сердца стоят почти во всех парах в Москве, постоянно их встречаю

    (0)(1)

Добавить комментарий

*