Можно ли носить обувь на каблуках во время беременности?

каблуки во время беременности

Вы привыкли ходить на каблуках? А как быть во время беременности?

Нет. С первых же дней беременности следует перейти на ортопедическую обувь (или хотя бы на кроссовки). Такая обувь позволяет сглаживать сотрясения при ходьбе, которые очень вредны для суставов, позвоночника и матки беременной женщины.

Многие будущие мамы думают, что могут походить на каблуках месяцев до 5-6, когда животик еще незаметен, а потом …может быть… перейти на более спортивную и комфортную обувь.

Это ошибка. В связи с резко увеличивающейся массой тела во время беременности нагрузка на суставы тоже увеличивается.

Если не помочь организму, то после беременности с вами навсегда останутся артроз суставов и боли в спине.

Из личного опыта

Я тоже думала, что пока живота не видно небольшой каблук мне не повредит.

И теперь, после родов, мучаюсь постоянными болями в спине и дискомфортом в коленях, чего раньше никогда не было.

Берегите себя!

Женщины носят туфли на каблуках для того, чтобы ноги выглядели более стройными.

Но на поздних сроках беременности, когда неизбежно появляется «утиная» походка, каблуки сослужат вам недобрую службу еще и потому, что вызовут скорее комический эффект, чем притягательный.

Ради будущего здоровья снимаем каблуки и переходим на ортопедическую обувь в самом начале беременности.

Сколько одежды для новорожденного надо купить на первое время?
Мой опыт использования кремов от растяжек во время беременности
Что нужно знать о гигиене в первые послеродовые дни
Гигиена груди в первые месяцы жизни малыша

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Елена :

    А спортом никто не пробовал заниматься по жизни, точнее фитнесом? Вот как раз для того, чтобы ни спина, не суставы не болели.
    Сама хожу чаще в спортивной обуви, но ни в коем случае не на совсем плоской подошве. Либо это качественный спорт с хорошей стелькой, либо небольшой подъём. Но офисные туфли у меня на высоком (9 см для моего 35-го размера в самый раз) каблуке носила до самого декрета, в который пошла на месяц позже.
    Никаких болей нигде, ибо до сих пор продолжаю заниматься спортом, пока йога для пузатеньких. Уже ждём своего часа велосипед и беговые кроссовки как только можно будет.
    Надо привыкать заботиться о крепости своего мышечного каркаса постоянно, а не с каблуков спрыгивать экстренно, тогда и каблуки как таковые проблемой не будут.
    А врачи так говорят, потому что мы себя не любим и не бережем, о здоровье не заботимся, а потом ходим по остеопатам разным...

    (0)(0)
  2. Илона :

    Да лучше сразу переходить на что-то более удобное, если вы уже оказались в столь интересном положении. Зачем насиловать свой организм каблуками, когда есть более удобные балетки (на borsellino.ru видела чуть ли не всех мыслимых цветов и форм). А вот потом уже, после рождения малыша, можно смело вставать на любимые шпильки!

    (0)(0)
  3. Наталья :

    Походила я на каблуках до 3х месяцев беременности, а потом крестец начал болеть... Еще удивляюсь такая, чего это вдруг? А вот чего: во-первых качка для еще маленького, во-вторых уже нагрузка на организм начинает усиливаться, а в-третьих развитие гипоксии даже у такого маленького. Сняла -всё прошло, пошла, купила себе очень даже симпатичные сапожки на плоской... И теперь в них гоняю. Единственное на плоской подошве больший риск подскользнуться, чем на каблуке, вот шлёпнулась... Так, легко на 7 месяце... Вот крестец снова начал болеть... Ныть с периодичностью. Были у кого-нибудь такие проблемы? Хвостик у кого-нибудь болел?

    (0)(0)
  4. Екатерина :

    А я одевала каблуки месяцев до 6 только в свет, в ресторан или кино, там где ходить мало приходилось и не на общественном транспорте конечно, и только самые удобные модели в которых я как в тапочках.Только это и спасало от тоски, я с 13 лет на каблуках, меньше 11 сантиметров вообще не покупаю, у меня пятки от сплошной подошвы болят. Все последние месяцы смотрела на девчонок и только и мечтала о своей коллекции шикарных туфель. А в повседневной жизни, беременная поменяла гардероб на молодежный, кеды модные кофточки широкие с плечом, шапочки там разные, зимой угги, пуховик классный- немного реперский стиль, но и полнота не так заметна и смотрелось очень мило и модно, фотки обожаю смотреть с того периода. Конечно от возраста зависит, но до 30, а некоторым и позже, вполне можно себе позволить. А то все беременные унылые в одинаковых платья от груди с "очаровательными" плечиками фонариками и обуви больше похожей на советскую

    (0)(0)
  5. Я тоже не слуашала врача, который в первую беременность твредила мне, что нельзя на каблуках ходить. И потом очен ьпожалела об этом. Сейчас во вторую беременность даже и мысли нет о каблуках. К сожалению мы никогда не слушаем умных советов и учимся только на своем горьком опыте.

    (0)(0)
  6. Да можно носить обувь на каблуках, тем более если до беременности вы только в такой и ходили. У меня в первые месяцы просто ноги сводило от ходьбы в кроссовках. Когда я остеопату на это пожаловалась, он сказал что нельзя резко менять высоту каблуков нв обуви, т.к. все суставы привыкли уже к определенному положению при ходьбе. В таком случае нужно переходить на каблучки 4-5 см.
    А спины у вас заболели от смещения центра тяжести и от неправильного ношения ребенка на руках. Такое за 1 сеанс у остеопатов снимается и не нужно никаких массажей

    (1)(0)
  7. Алена :

    Я купила обувь на сплошной подошве, очень легкие, мягкие, нат.кожа, но... сильно устаю от недолгой прогулки, пятки просто горят, сзади пятки не притронуться, потихоньку отстукиваю их, но через ужасную боль.
    Думаю, что наверняка нужен подъем, но небольшой, см 3 где то так.
    и желательно на сплошной подошве, так меньше риска подвернуть ногу ))
    и тогда часть нагрузки переноситься на переднюю часть стопы.
    С моим лишним весом очень ощутима нагрузка, бедные мои пяточки )

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Алена, лучше всего покупать ортопедическую обувь. В ней есть специальная стелька и подошва отнюдь не плоская.
      Продается такая обувь в ортопедических салонах (наберите просто в интернете "ортопедический салон" или "ортопедическая обувь" в вашем городе).

      (0)(0)
  8. Я проходила до 7 месяцев на каблучищах и все вроде бы было нормально. Хорошо себя чувствовала, всем говорила что мне так удобнее (я уже лет 10 покупаю обувь только на каблуках, тк невысокого роста). Потом стало неудобно, что привело сначала к покупке обуви сначала с более низкими каблуками, потом воообще к почти плоской. Все вроде шло тип-топ. После родов вначале тоже все быо хорошо. Но потом постепенно появились боли в спине, между лопаток, в пояснице. Делала массаж, ходила к врачу. Первым делом спросили носила ли я каблуки во время интереснго положения. Все специалисты хором говорили что это от каблуков. Вопщем думайте сами.

    (0)(0)
  9. дашуля :

    Я в первую беременность ходила на каблуках, потом суставы начали "хрустеть" и болеть. Во вторую уже ношу спортивную обувь, увы.

    (0)(0)
  10. Моя врач в женской консультации тоже сказала мне, что нельзя ходить на каблуках. Я тоже думала, что пока живот нет, то можно. Она сказала, что нужно сразу же одевать типа кроссовок, даже если живот еще плоский.

    (0)(0)
  11. Я носила месяцев до 7 беременности. Вроде ничего страшного не случилось.

    (0)(0)
  12. Грюня :

    Мне гинекологиня в ЖК сразу же сказала, чтобы я сняла каблуки, что нельзя их носить. Я послушалась. В итоге никаких проблем с суствами не было.

    (0)(0)
  13. Валентина :

    У меня сноха беременная, уже пузо большое, а носит вооот такие каблучищи. Никак не могу ей втолковать, что это вредно. А ведь потом мучится будет. Как же ей объяснить-то?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Валентина, дайте ей ссылку на эту статью. Или ее подруге, чтобы она дала ей ссылку.
      А мучится она действительно будет, как мучаются все упрямые (сама такая же была).
      И мне много хороших людей во время беременности говорили, что вредно носить, предупреждали.
      Но только ПОСЛЕ того, как у меня заболела спина и появился ощутимый дискомфорт в коленях я поняла, что это все не пустой разговор.

      (0)(0)

Добавить комментарий

*