Настольная игра про дроби “Делиссимо”

Тема дробей неожиданно возникла в нашей жизни в апреле вместе с пробным тестом по математике в лицей. За месяц, в стрессовой обстановке подготовки к экзамену, надо было разобраться с ними по-хорошему или по-плохому. Делиссимо   Получилось по-плохому, операции над дробями Глеб научился худо-бедно производить, но периодически складывал таким образом: числители отдельно, знаменатели отдельно. В лицей ребенок поступил – задачу дали несложную, но тема дробей никуда не ушла, ведь в пятом классе ее будут изучать всерьез. Хорошо, что в промежуток летних каникул я узнала о существовании такой игры, как “Делиссимо”. Могу отчитаться: сначала я выигрывала, что, мне казалось  само собой разумеющимся, я скромно считаю себя большим специалистом по математике. Потом вдруг начала проигрывать и проигрывала очень долго, так что в отсутствие Глеба начала играть сама с собой, чтобы лучше понять принцип игры. В результате стала лучше и сложнее думать, но к сожалению не быстрее. Теперь из трех игр проигрываю только две. Изначально меня это ужасно бесило, потому я терпеть не могу проигрывать в настольные игры, но потом я подумала: “Разве я сама не стремилась к тому, чтобы ребенок понял дроби. Теперь он понял. Живи и радуйся.” Живу и радуюсь.

Настольная игра “Делиссимо” от компании “Банда умников” Рекомендую всем детям для изучения дробей. Стоимость игры 690 рублей (июль 2014). Это стоимость одного занятия с репетитором по математике. Что больше 1/2 или 1/8? Равны ли 2/2 и 4/4? Как привести дроби к одному знаменателю? Все это ребенок начинает понимать на кусочках пиццы моментально.

Правила игры В этой великолепной игре прекрасно все: качество исполнения (очень красивая, компактная коробочка с удобными отделениями для карт), задумка (вы можете себе представить, чтобы игра на дроби была настолько увлекательной, что в отсутствие партнера по игре я играю сама с собой?), но больше всего меня впечатлило изложение правил. Они понятны. Не нужно лезть в интернет за разъяснением спорных моментов. Вот что значит математический склад ума создателей этой игры! Традиционная подача дробей – пирог. Целое число – пирог, а дроби – кусочки пирога. Но не все дети любят пироги, а пиццу любят все! Легенда игры такая: нужно собрать как можно больше пицц. Но если в первом варианте правил важно собрать как можно больше кусочков пицц, то во втором варианте значение имеет количество пицце-карточек. Делиссимо8 Есть круглые карточки с изображением пиццы (целые пиццы, кусочки пиццы). Объединяет их только одно: все они разделены на 8 частей. Есть карточки заказа пиццы: на них записана дробь. Это значит, какую часть пиццы можно взять этой карточкой. 1/8 – один кусочек, 1/4 – два кусочка, 1/2 – четыре и т.д. Для разного уровня знаний дробей придумали три варианта правил:

Правила от 5 лет

Мы начали именно с этого варианта и по совету правил вводили уровни карт постепенно. И не могу сказать, что это очень легкая игра. Может, как раз для пятилеток 🙂 В этой игре участвуют только круглые карты пицц. Ингредиенты, изображенные на них, значения не имеют. Игрокам раздается по 4 пиццы, еще 4 пиццы кладутся в открытую в центр игрового поля, оставшиеся карты – колода. В свой ход игрок забирает своими пиццами пиццы на столе. Одной картой можно забрать две или больше пицц из центра. Главное, чтобы количество кусочков совпадало. Например, у вас половина пиццы. На нее вы можете забрать две пиццы-четвертушки или 4 пиццы по одному кусочку. 1/2 = 1/4 + 1/4 = 1/8 + 1/8 + 1/8 + 1/8 = 1/4 + 1/8 + 1/8 Это в записи сложно, а на примере кусочков пицц сразу же все становится понятно.

делиссимо5

3/8 = 1/8 + 1/8 + 1/8

Брать одной картой такую же нельзя! Но можно поступить так: несколькими своими картами забрать одну пиццу из центра. Ведь: 1/4 + 1/4 = 1/2 или 1/8 + 1/2 + 3/8 = 8/8

greece 803

2/8 + 2/8 = 4/8

Побеждает тот, кто в результате собрал наибольшее количество пиццы. Для этого надо подсчитать количество кусочков. Это самое сложное в этом варианте правил.

Правила от 8 лет

По программе дроби начинают проходить в 4 классе, то есть легко могут играть взрослые и дети от 10-11 лет. В данном варианте правил требуется знать и понимать запись дробей. А вот такая страшная вещь, как приведение дробей к общему знаменателю, выучивается на первом же кону. В игру вступают прямоугольные карты заказов. Тщательно перемешиваем все карты и выкладываем три примерно равные стопочки пицц в центр игрового поля картиночками вверх. Таким образом, всегда видно три открытые пиццы. Игрокам раздается по 4 карты заказов. Карты не показываются! Делиссимо2 Игрок может в свой ход на свои заказы забрать любое количество пиццы. На карте заказа указана дробь, например, 2/8  и ингредиент. Например, перец. Это значит, что игрок может забрать одну 2-х кусочную пиццу с перцем либо две пиццы с перцем по одному кусочку.

делиссимо4

3/8 + 3/8 + 1/8 = 7/8

Несколько карт заказов могут сформировать одну пиццу. Например, у вас две карты заказа пиццы: томаты, 1/8 и томаты, 2/4. На них вы можете взять одну пиццу с томатами с пятью кусочками. В свой ход можно потратить все карты заказов. После хода игрок добирает из колоды карты до 4-х. Если игрок не может совершить ход, у него нет ни одной подходящей карты с заказом, то он берет еще одну карту из колоды и ход переходит к следующему игроку.

Делиссимо3

1/4 + 2/8 = 4/8

Есть две спец-карты.

Слева карта спецзаказа: это значит, что можно этой картой забрать все открытые пиццы с изображенными ингредиентами и справа карта срыв заказа. Ее можно подкинуть до того, как противник начал делать свой ход и тогда он ход пропускает. Глеб этим часто пользуется, потому что я думаю медленно. А вот мне редко удается сорвать его игру

Слева карта спецзаказа: это значит, что можно этой картой забрать все открытые пиццы с изображенными ингредиентами и справа карта срыв заказа. Ее можно подкинуть до того, как противник начал делать свой ход и тогда он ход пропускает. Глеб этим часто пользуется, потому что я думаю медленно. А вот мне редко удается сорвать его игру.

Правила от 10 лет (усложненные)

Когда мы свободно освоили второй вариант правил, решили узнать, что же там в третьем. И оказалось, что первое дополнение мы уже во всю используем. Оно очень логично вытекает из правил. Это возможность разбивать одну пиццу на разные заказы. Вот, например, на такие заказы вы можете забрать вот такие пиццы:

Делиссимо7

4 кусочка с грибами мы берем с первой пиццы, оставшиеся два кусочка с перцем мы объединяем с другой пиццей, которая состоит из одного кусочка.

Второе дополнение я решила не озвучивать Глебу, иначе я никогда у него не выиграю. Карта спецзаказа может перебивать ход другого игрока в любой момент. И третье усложнение касается подсчета очков. Нужно сложить все выигранные кусочки пицц и отнять из них карты невыполненных заказов. Поскольку мы играли в “Делиссимо” на пляже на Крите, то складывание и вычитание решили оставить на длинные холодные московские вечера.
Текст и фото: Таня Белкина
Еще одна прекрасная игра на развитие логики
Учим исторические даты на пляже
Детский путеводитель по Будапешту

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ну нормально ! мой брат сразу понял ! мы с ним неделю учили и немог он выучит ) спасибо за этот сайт !

    (0)(0)
  2. Маруся :

    мне срочно надо такую игру. А похоже в Москве ее нет?
    Ой, в мосигре нет(
    есть в лабиринте. в интернет магазинах что ли только есть? Может несколько купить этой фирмы? чтобы доставка была бесплатная

    (0)(0)
  3. Оксана :

    Это - гениально, я считаю! Мне бы кто-нибудь так дроби объяснил в своё время... Помню, проболела я эту новую тему, и родители попытались мне объяснить дроби сами. Сколько было пролито моих слез тогда, а родители, видимо, впервые в жизни в тот момент подумали, что у них тупенькая дочка)))) А я ведь отличницей была!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*