Три книги про животных от первого лица

Серия “Занимательная зоология” издательства “Альпина Паблишер”

Наверное, все уже знают эти чудесные книги о животных, в которых герои сами рассказывают о себе. Каждая книга со своим характером, со своим стилем изложения, особым языком и одинаково яркими, но все равно очень разными иллюстрациями.

занимательная зоология

“Я белый медведь” Александр Архангельский

Начну с белого медведя. К ним у моей дочки особенная любовь, с того самого момента, как мы увидели их, живых и настоящих, в Ленинградском зоопарке.

зоопарк

Подробный рассказ о Ленинградском зоопарке

Это же просто чудо, какие роскошные звери!
Представляете, взрослый медведь весит 700 кг!
Представляете, у белых медведей черная кожа.

MIF Животные-2
Вообще, книга чрезвычайно интересна не только детям. Я, например, и половины не знала из того, о чем там написано. Белый медведь, оказывается, какое-то чудо природы. Впрочем, это можно сказать про любого героя книг этой серии.

MIF Животные-4

Белый мишка прекрасно бегает, еще лучше плавает и может пройти в день пешком до 60 км! Вот бы мне такие расстояния на шагомере.

я медведь
Мамы-белые медведицы вызывают огромное восхищение! По полгода могут просиживать в берлоге – сначала несколько месяцев беременности, а потом за крошечным медвежонком ухаживают. С ума сойти, правда? А я тут уже начинаю тосковать, если мы три дня болеем и сидим дома.

я белый медведь
А еще в конце выдают интересное  – список фильмов и книг, которые можно посмотреть и почитать, чтобы составить полное представление о животном.

я белый медведь

“Я дельфин” Владимир Мирзоев

я дельфин

Моя самая любимая книга из серии “Занимательная зоология”- про дельфинов.
Что вполне объяснимо – я была совершенно покорена этими животными в возрасте лет шести. Только посмотрите, в какой модный джинсовый костюм оделась ради них!

девочка с дельфином
Что касается информации о дельфинах, а я большой спец в этой области, все равно обнаружила много нового и удивительного.
Ну например, о том, какой удивительной способностью к регенерации обладает их кожа, – даже большие раны размером с мяч заживают, не оставляя следа.

я дельфин
И самое поразительное – это богатейший язык дельфинов! У них есть сигналы бедствия, кормления, страха, есть даже особый сигнал тревоги, который означает, что одному из дельфинов грозит опасность задохнуться под водой, – тогда к нему спешат собратья и выталкивают на поверхность.

я дельфин
У дельфинов даже есть свое собственное имя! Уникальное, особенное для каждого дельфина. Более того, дельфины дают имена даже работникам дельфинариев. Подумала. А вдруг тот дельфин из моего детства дал мне имя? Вот было бы здорово!

я дельфин
Мне всегда интересно узнавать, кто что ест. Вот дельфины, например, едят рыбу и всякую другую морскую живность, а на рыбалке помогают друг другу, окружая своей дельфиньей стайкой косяк рыб. Большая взаимовыручка у этих замечательных, умных  и красивых животных.

я дельфин
Они чудесные, не зря мне они так нравятся.

“Я кот” Сергей Юрский

Отдельно обожаю в этой серии книг от Альпина Паблишер автопортреты иллюстраторов в самом начале.

я кот
Можно подумать: «Ну уж котов-то все знают, что про них писать?». Каждый, если не живет с котом, то уж хоть разик гладил или тискал это мурчащее, мягонькое животное. Однако, книга оказалась из разряда «неизвестное об известном». Редкие и нетривиальные факты о наших соседях.

я кот

Как думаете, сколько кошек живет на планете? 600 миллионов! Это же так удивительно, получается, что как минимум у каждого десятого жителя Земли есть кот или кошечка.

Хочу отметить способ подачи информации в книге – такой доступный для деток. Здесь количество зубов кошек сравнивается с количеством зубов у малыша, а размеры чего-нибудь небольшого измеряются в мизинчиках. Как мило.

я кот
Оказывается, некоторые кошки любят плавать. Любимый разворот дочки – вот этот, где кошечки купаются в раковине и с забавными кругами.

я кот
Уже упоминала, что иллюстрации в каждой книге чем-то особенные. Вот именно в этой, про котов, они просто фантастически яркие (но не вырвиглазные!), контрастные и уморительные. Смотрите, сколько кошек, сколько характеров, каждая – индивидуальность. В жизни ведь так и есть: не бывает кошек, похожих друг на друга.

я кот
Как всегда, мне интересно про еду. Я ведь еще и кулинарную рубрику веду на сайте. (Все видели рецепт шарлотки?) Кошки неплохо кушают – за 10 дней съедают столько же, сколько весят сами. Задумалась: ведь у меня есть знакомый котик, который весит 12 килограммов, как такого прокормить?! Нет, лучше я с мопсиком.

я кот
Вот такие прекрасные, интересные книги, от которых не заскучает ни мама, ни ребенок. В серии – очень много книг! Говорят, если собрать все-все, то можно будет увидеть какой-то рисунок на корешках. Мечтаю объять необъятное и собрать все.
Текст и фото: Анастасия Пакало

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*