Книги Нила Геймана для детей

Автор, пиши еще!

Скорее всего, все уже прочитали Нила Геймана или хотя бы знают, кто это такой. Но я лично открыла этого писателя только этим летом, и наше знакомство началось с такого великолепно-завораживающе-страшного произведения, как “Коралина”.

Две следующие книги, попавшиеся мне книжки Геймана были проглочены с такой же быстротой и восторгом. И не только мной. Хотя все три, включая “Коралину’, написаны в абсолютно разных стилях. Это просто фантастика. Вывод только один – идти в книжный магазин и скупить все изданные в России книжки. А автору хочется пожелать здоровья и писать побольше!

Нил Гейман1

“Но молоко, к счастью…”

Не знаю, как у вас, а у нас молоко всегда заканчивается, к несчастью. И ни разу не было такой ситуации, чтобы оно закончилось безболезненно. Всегда это или перед школой и нечем залить хлопья ребенку или, о ужас! утром выходного дня и кофе выпить оказывается не с чем. Тогда приходится обрабатывать Глеба, чтобы он, как самый быстрый на подъем в нашей семье, сгонял за молочком.

Нил Гейман2

А в повести Нила Геймана про молоко за данным продуктом отправляется глава семьи. Мама уехала в командировку и оставила двоих несовершеннолетних, еще не умеющих ходить за молоком, детей на папу. Был бы у него Глеб, быстрый как молния, проблем бы не было.

Между выходом за дверь и возвращением домой папа успел пережить кучу всяких фантастических приключений: перемещение во времени, встречу со стегозавром, нашествие вампиров, пиратов и многое, многое другое. Судьба мира была в его руках, а он думал только о том, как доставить своим детишкам молока к завтраку.

Нил Гейман5

На самом деле, он заболтался с мистером Робинсоном, выходя из магазина, но, сильно опоздав, не стал признаваться в своем промахе, а выдал детям весьма талантливый бред, где фигурирует пространственно-временной континуум, пассажирский шаровидный летатор, особо твердые блестяторы, око Плюка, и где динозавры  просто обожают хлопья на завтрак, особенно с орешками и апельсиновым соком. В какой-то момент дочка требует включить в повествование пони. И пони сразу же появляются. Розовый с голубой звездой на боку и зеленый.

Нил Гейман3

У меня есть подозрение, что подобная история приключилась с самим мистером Гейманом, которого, возможно, жена послала в один прекрасный момент в магазин. Настоящие писатели даже из похода в это скучное заведение могут состряпать историю. У меня есть доказательство: нарисованный папа внешне сильно смахивает на автора.

Нил Гейман4

Скажу честно, я не смогла разобраться до конца во всех перипетиях этой фантастической истории: какой кристалл, куда кристалл, зачем кристалл. Для меня главное – полчаса смеха в электричке и то, что дети получили-таки свое молоко на завтрак и не остались голодными. И то, что мой ребенок пересказывает эту историю во всех, понятных только ему подробностях.

А еще меня подкупил тот факт, что сложил свою историю папа из детских рисунков своих детей, из их игрушек и книжек, из их жизни, в общем. Значит, он не был таким уж рассеянным и невнимательным отцом, каким выглядел в начале. Ведь сочинить на ходу историю можно только из того, что знаешь очень хорошо и что действительно дорого.

Нил Гейман6

Книга маркируется почему-то возрастом от 12 лет, но ее спокойно можно читать лет с 8. Проиллюстрировал ее тот же художник, что и “Коралину”. Необыкновенно удачно, хотя я обычно на картинки внимания не обращаю.

“Одд и ледяные великаны”

Книга совсем другого плана. В главной роли – скандинавский эпос. Как сказал Глеб: “Это же про Тора, Одина и Локи”. Хм, кто все эти люди?

Оказалось, что это скандинавские боги. Как-то я не была до этого с ними знакома.

Нил Гейман7

Главный герой – мальчик, оставшийся без отца, по имени Одд. Что в переводе с английского означает “странный”. Странный по всей видимости потому, что задумывается. Потеряв отца, он раздробил себе ногу его топором в попытке срубить дерево. С тех пор стал инвалидом и, наверное, его странность еще более усилилась. В один прекрасный год зима как-то особенно задержалась в Норвегии, и весна никак не желала наступать. Сограждане стали особенно злыми и нервными, и Одд решил пожить в отдаленной хижине отца в лесу. И тут…

Winter is coming

В лесу он встречает трех животных. Одного из них, огромного медведя, он спасает из беды. И вот это как раз и есть скандинавские боги. Медведь – Тор, Бог Грома. Орел – Один, главный Бог, а лис – Локи. Боги, как и полагается в мифологии, отчаянно смахивают на людей по поведению, а Локи страшно напоминает греческого бога Гермеса, у него даже крылатые башмаки есть. А по выражениям и манере общаться вылитый Гермес из романа Олди “Герой должен быть один”.

Так вот, зима так затянулась неспроста. Некий ледяной великан перехитрил Локи и превратил богов в животных, а страну заморозил. Мальчик-калека принимает судьбоносное решение идти выручать богов из беды, а заодно и возвращать весну.

Нил Гейман8

Вот что мне нравится в этом небольшом эпическом произведении, так это практически полное отсутствие магии. Волшебный источник и зрительные галлюцинации не в счет. Одд побеждает великана простым разговором по душам.

Не могу удержаться от сравнения с “Игрой престолов”. Но сейчас, если есть зима и стена, то никакой другой ассоциации не возникает.

Красота спасет мир

Что же нужно было великану в Норвегии? Оказывается, прибыл он сюда за красотой. Там, откуда он родом ничего красивого не было. А на Севере была богиня Фрейя, очень красивая женщина. Но все-таки женщина, а значит, несколько истеричная и нервная. Поэтому великан радостно покидает страну с приобретенным деревянным шедевром – портретом матери Одда, женщины тоже красивой.

Нил Гейман9

Я поражаюсь фантазии и разноплановости таланта Нила Геймана. “Коралина” – страшная сказка, “Но молоко, к счастью…” – фантастическая сказка, “Одд и ледяные великаны” – сказка мифологическая. Какие еще сюрпризы приготовил писатель? Не терпится узнать.

Текст и фото: Таня Белкина

Квест по Москве на день рождения
Театральный сезон начинается
Прогулка по любимому роману

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Большое спасибо за совет!
    Мой подросток вообще не читает, а от нила геймана невозможно оторвать
    круто пишет

    (0)(0)

Добавить комментарий

*