Как отметить день рождения ребенка. Квест для детей “Таинственный Китай-город”

Три причины провести квест на день рождения ребенка:

1. Провести что-то надо. Сейчас не принято отмечать день рождения простым чаепитием с тортиком. Мой сын хранит в специальном ящичке все приглашения на дни рождения. Вот это от Зои, в кафе. Вот это от Филиппа в Хэппилон. Это от Вари на каток. Вы же не захотите выбиваться из подобного ряда?

2. Из всех вариантов проведения дня рождения я всегда склоняюсь к поискам чего бы то ни было с картой и заданиями. Ресторан с аниматором меня отпугивает стоимостью и необходимостью веселиться по заказу. Бездушные игровые автоматы я просто не перевариваю. Вывезти детей на природу или в аквапарк мы не можем из-за отсутствия личного транспорта. Так что, остается… клад, клад, клад, клад. Тем более в 11 лет поиски оного еще не потеряли своей привлекательности.

3. Это просто интересно.

др1

Три причины доверить проведение квеста специальным людям

1. Если вы смелый человек с организаторскими способностями, то этот пункт не про вас. Говорю про себя лично – я боюсь детей.  Провести мероприятие с десятком милых цветочков жизни для меня равносильно общению с дикими хищниками в естественной среде обитания. Может быть, наши постоянные читатели недоумевали, почему после поисков клада вокруг дома на 9 лет не последовало аналогичного сценария на 10 лет? Это потому, что с девятилетками я еще как-то справилась, а вот с десятилетками потерпела полное фиаско. Как вспомню, так вздрогну.

2. Уже не хватает фантазии и помощи интернета, который на запрос “загадки для поиска клада” будет выдавать бытовую ерунду про холодильник. А хочется чего-то настоящего, с тайнами старых домов, с церквями, неожиданными встречами, записками. Как в романе “Код да Винчи”, когда все тайное становится явным, стоит только повнимательнее к нему присмотреться и приложить некие знания.

3. Это просто интересно. Ведь квест будет неожиданностью и для вас самих.

IMG_7740

Место встречи изменить нельзя

Агентство “Questern”, куда я совершенно случайно позвонила с вопросом: “А вот почем мне встанет квест для десятка детей?”, предложило мне на выбор несколько сценариев, из которых я почти сразу на свой собственный вкус выбрала вариант с загадками и записками.

Позвонила наудачу, потому что решила, что если на сайте не указаны цены, то, наверное, будет очень дорого. Оказалось, что нет. А цены не указаны, потому что это невозможно. Стоимость квеста зависит от многих факторов: количество участников, количество заданий, количество актеров.

Я сначала думала, что логичнее всего будет провести игру недалеко от дома, в каком-нибудь парке. Но когда услышала, какие есть варианты: Лефортово, Бульварное кольцо, Арбатские переулки, решилась.

“Ладно”, – подумала я, – “доставлю свой десяток спиногрызов как-нибудь на метро”.

Из всех предложенных локаций таинственнее всего прозвучал для меня Китай-город. Воображение сразу же нарисовало живописные подъемы и спуски, церквушки и относительно безлюдные переулки.

В действительности все оказалось так: на спусках приходилось нестись за вверенными мне детьми, непрерывно крича: “Стойте, стойте, без меня дорогу не переходить!”, на подъемах … О, все подъемы мы хорошо прочувствовали, когда заблудились в поисках переулка, в котором живут граждане соседней страны (это загадка, можно уже отгадывать) и навернули нехилый такой лишний  круг.

др3

Церквей на Китай-городе действительно огромное количество. Три из них сыграли немаловажную роль в нашем приключении. А о том, кого можно встретить в этих безлюдных переулках, немного попозже.

Стоимость квеста:

Квест с двумя актерами и ведущим стоит 10000 рублей (апрель 2014)

Фотограф в подарок (у нас был свой собственный фотограф)

Золотая ручка

Следующее, с чем нужно было определиться, – чей именно клад будем искать. Было два варианта: какого-нибудь условного купца или знаменитой Соньки Золотой Ручки. Почему-то моего мужа смутил моральный облик этой дамы, знаменитой воровки начала 20 века.

Но, могу успокоить и его, и остальных, кто хочет искать Сонькин клад, но не решается, – дети ее как не знали, так и не знают. А кто заинтересовался этой дамой, тот полез потом в википедию и узнал много интересного.

Ох и красивая была женщина! И такая интеллигентная с виду.

др4
“Наверное, у нее была золотая ручка”, – размышляли потом брат с сестрой из “спокойной” команды.

Тут стоит сказать, что поскольку детей было ровно десять, то их разделили на две команды. Так что имейте в виду, что нужно хотя бы по одному взрослому для сопровождения каждой команды. Если у вас нет такого количества сознательных взрослых, то Questern может предоставить координаторов команд.

Вверх-вниз по Китай-городу в поисках клада Соньки Золотой Ручки

Мы встретились с ведущей из агентства “Квестерн” у памятника Кириллу и Мефодию на Китай-городе. Именно там была стартовая позиция в погоне за кладом. Она поделила моих детей на две команды: в одну попали маленькие дети и девочки, а в другую все закадычные приятели Глеба из школы и он сам. Всем командам дали по карте Китай-города и первую порцию заданий.

др5

Целью выполнения этих заданий было получить пароль и явку для встречи с прапрапраправнучкой Соньки, специально прикатившей в Москву из самого Парижу.

Задания были классные, именно о таких я мечтала. С использованием названий улиц, переулков, табличек на домах. Ответив на все вопросы, нужно было отправить полученную цифру смс-кой на номер ведущего, и в ответ присылается QR код, где зашифровано место встречи с прапрапра…

др6

Оказалось, что прямой потомок Соньки Золотой Ручки прогуливается во дворе Лютеранской церкви. Тут стоит отметить, что дело было на Пасху и в церквях было более людно, чем обычно. Нужно было как-то вычислить эту даму и задать ей вопрос-пароль:

– Вы случайно не клад ищете?
Ответ: – Нет, какие мои годы.

др7

Когда в “Квестерн” мне предложили включить актеров в игру, я сначала сомневалась. Мне казалось, что достаточно будет шифрованных посланий и загадок. Но они были правы. Конечно, с актерами игра в разы интереснее!

У церкви мы объединились со второй командой и это было нечто, когда предполагаемую кандидатку в прапрапра.. обложил постепенно суживающийся круг детей. При этом все делали вид, что совершенно случайно прогуливаются тут у церкви. Праздник же.

др8

“Француженка” выдала нам настолько закодированное послание, что повергла в недоумение всех взрослых, я уж молчу про детей.

Когда она увидела, что взрослые абсолютно безнадежны, а дети не оставляют ее в покое ни на секунду, стала нам подсказывать на ломаном русском код. К счастью, одну из нас посетила здравая мысль и мы продолжили свои поиски клада.

др9

Надо признаться, что у ребят больше интереса вызвала сама актриса, изображающая иностранку, нежели взламывание кода. В то время как взрослые пытались решить задачу, дети ходили за ней по пятам и все пытались ее “расколоть”, настоящая это француженка или нет. Особенную ажиотацию вызвал телефонный звонок, они пытались понять, будет она говорить по-русски или по-французски по телефону. Но прапрапра.. держалась великолепно, ни на секунду не вышла из своего образа.

Из церкви со второй порцией заданий моя команда вылетела пулей и понеслась куда-то по переулку, а вторая команда организованно вышла и потихонечку стала выполнять задания. Ко второй встрече с еще одной прапрапра… пришли все-равно одновременно. Мои то неслись галопом, то падали в кусты, то ползли еле-еле, высунув язык на плечо. На этот раз задания были в районе Хитровки. Скажу честно, я там никогда не была. Только читала про это знаменитое воровское место.

др10

Что меня подкупило в этом квесте, так это внимание к деталям. Ничего, что никто из нас не знал биографию Соньки, потом, прочитав в интернете, я узнала, что у нее было три дочери, то есть прапрапра.. точно есть.

Сонька много гастролировала (то есть грабила) по Европе, знала несколько иностранных языков, вполне вероятно, что ее потомки могли жить в каких-нибудь европейских странах. А уж искать награбленное этой известной авантюристкой на Хитровке… а где, собственно, еще?!

др11

На этот раз задания были довольно сложные. Одно мы так и не выполнили, – не смогли найти дом-утюг на Хитровской площади, вот хоть в интернет лезь. Вторая команда, оказывается, поступила более грамотно, они списались по ходу дела с ведущей и та посоветовала им, где можно срезать.

др12

Встреча с еще одной прапрапраправнучкой  Соньки была более драматична, чем первая. Нужно было найти человека с неподвижным лицом.

Представьте себе абсолютно безлюдный переулок, около одного из домов сидела женщина в маске. Десять детей и трое взрослых мечутся по переулку, потом  все-таки подходят к ней. Обступают ее со всех сторон, и никто не решается заговорить. Мучительная пауза.

др13

Эта дальняя родственница была родом из Германии, судя по акценту. Она рассказала, что мы уже совсем близки к кладу и осталось только найти церковь (еще одну), в которой спрятан клад. Мол, прапрапрабабушка была очень набожна и если уж где и спрятала награбленное, то только там.

Грабь награбленное

Эту церквушку мы нашли с помощью ретро-фотографий. Отличный ход! Браво авторам квеста!

Сундук с кладом был где-то там, в церковном садике. Оставалось только его внимательно прошерстить.  И вот что меня ужасно раздражает в современных детях, это то, как быстро они теряют внимание, когда что-то сразу же не получается. Посмотрели вокруг себя – ничего нет и давай ждать, когда им все поднесут на блюдечке. Кстати, содержимое сундука стоит обговорить заранее с Questern, там могут быть маленькие призы для всех участников квеста, золотые шоколадные монеты или конфеты. Сундук аутентичный, к сожалению, его нельзя забрать с собой)))

др12

Пришлось оказавшимся там, совершенно случайно, разумеется прапра..внучкам делать намеки и несколько подсказать направление поисков.

Три оргвывода

1. Ни капли не жалею, что у Глеба на день рождения был квест, спасибо Questern.  Но, пожалуй, к составу детей надо было отнестись более выборочно. Или просто грамотно поделить их на команды. Чтобы количество подрывающих дисциплину было пропорционально в обеих командах.

Может быть, они бы затерялись на общем фоне “приличных” детей. А то у меня получилась одна команда, которой все очень понравилось и которые все почти выполнили и … мои оболтусы, которые ныли, стенали и вообще предпочитали больше общаться друг с другом, нежели выполнять какие-то задания.

др13

2. По плану квест должен был занять час-полтора, но по факту он вылился в почти три часа.  Поэтому стоит обеспечить детей питьем, едой и крепким мужчиной, который будет все это таскать на себе.

др14

3. Это было очень интересно. Настоящее приключение. В том числе и в том, чтобы довести детей до финиша. Теперь мечтаю о квесте только для взрослых. Это возможно. У “Questern” есть разные варианты.

Текст: Таня Белкина
Фото: Вера Монахова

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ольга :

    я в восторге. Моей дочери только 3 года! Но лет в 10 обязательно проведем подобное мероприятие! Пока организуем мини- версию своими руками. Спасибо

    (0)(0)

Добавить комментарий

*