Спектакль “В случае убийства набирайте “М” театр Моссовета

Хочу быть бабушкой

Многие не любят общественный транспорт, а вот я очень даже “за”. Столько всего интересного можно увидеть или услышать в троллейбусе, трамвае, автобусе.

Вот ехала я недавно и невольно подслушала разговор двух пожилых дам. Одна рассказывала другой про свою семью, но из всех родственников хвалила только внучку. Примерно такими словами: “Умница! Молодец!” Я тут же задумалась, а почему про свою дочь она такого не говорит? А почему, в принципе, никто из родителей так не говорит про своего собственного ребенка? Я вот точно так никогда не говорю про Глеба.

Спектакль по Хичкоку, реальные отзывы

И тут я поняла. На родителей слишком давит груз ответственности и необходимости воспитания. Идешь в театр – воспитание (Что понял? А прочитай-ка оригинал; А кто из героев хороший? А вот как не надо поступать?), читаешь книжку –  та же история. Даже если не воспитываешь в данный конкретный момент, то призрак этого проклятого воспитания маячит всегда!

Хочу быть бабушкой. Кормить внука бутербродами, смотреть дурацкие фильмы, пить вредную кока колу. Посмотреть прекрасный детективный спектакль без малейшего воспитательного эффекта, кроме, пожалуй, одного, что изменять мужу плохо, но Глебу это вряд ли пригодится. Хотя есть еще одна мораль: убивать жену тоже нехорошо. А вот эту стоит запомнить.

А после просмотра спектакля еще и закрепить эффект тремя фильмами: “Dial M for Murder” Альфреда Хичкока, “Ошибка Тони Вендиса” с Игорем Костолевским в главной роли и триллером “Идеальное убийство” с Майклом Дугласом и Гвинет Пэлтроу.

театр моссовета отзывы

И чтобы никаких идиотских вопросов по сюжету. Хотя во время антракта моя внутренняя мать таки проснулась и неожиданно выдала странный вопрос: “А кто у нас тут положительный герой?” И тут же поняла, что вопрос-то не имеет ответа. Хотя Глеб мне ответил: “Жена”. А я ему: “А ничего, что она мужа обманывает?”

Итак, камерная, ограниченная рамками одной квартиры, пьеса. Пять героев. Имя убийцы становится известно через 15 минут от начала спектакля. В принципе, фильмы, которые сняли по пьесе Фредерика Нотта “Телефонный звонок” настолько известны, что сюжет знают абсолютно все. Что же хорошего в таком спектакле?

Отвечу. Абсолютно все.

Актерский состав

Актеры великолепно подобраны и играют очень профессионально. В детективе ведь спрятаться некуда – малейшая фальшь в микроскопической детальке и все, привет, – не верю! Я шла на пьесу, сюжет которой я знала очень хорошо. Но получила огромное удовольствие именно от игры актеров, от их диалогов, их взаимодействия. Каждый персонаж играл свою роль, каждому было, что скрывать. И от осознания этого все становилось еще интереснее.

Марго Уэндис

Я смотрела спектакль, где эту роль исполняет актриса Галина Боб. Не знаю, как трактует ее другая исполнительница этой роли Евгения Крюкова, но я увидела не слишком умную, в меру обаятельную, все время находящуюся в своих переживаниях и чувствах молодую женщину.

В случае убийства набирайте М отзывы

Именно ЖЕНЩИНУ. Ведь как это по-женски – влюбиться в звезду спорта, довести его до замужества, потом почувствовать себя брошенной из-за плотного спортивного графика мужа, завести любовника, этим самым вынудить мужа, чтобы он оставил успешную карьеру теннисиста, и все равно в тайне мечтать о другом мужчине.

А уж своими бесконечными вопросами некстати и “Тони, Тони!” она точно может довести любого, даже самого уравновешенного мужчину. Ее любовник, который после финала пьесы, как я понимаю, становится следующим потенциальным мужем, еще не знает об этом…

Тони Уэндис

Типичный пример не сумевшего устроиться в реальной жизни спортсмена. На самом деле, успешных после спорта людей можно пересчитать по пальцам. Надеюсь, все остальные не развлекаются убийствами богатых жен?!

Нечеловеческое терпение у человека. Наверное, оно воспитывается на кортах Уимблдона. На все эти “Тони, Тони” отвечает неизменно с улыбкой и любовью: “Да, дорогая”

В случае убийства набирайте М отзывы

Конечно, это центральная роль в спектакле. Если ее будет играть неубедительный актер – спектакль ждет провал. Но нам повезло. Играл великолепный Дмитрий Щербина. Это же надо было так естественно отыграть все сцены со своим участием: любящий муж, муж, общающийся с любовником жены, муж, убитый горем, шантажист, сумевший за 20 минут уговорить другого человека на убийство, хладнокровный убийца, мгновенно просчитывающий ситуацию. Отличная возможность для талантливого актера показать весь спектр своего мастерства. Браво, Дмитрий!

Марк Халлидей

В случае убийства набирайте М, спектакль Моссовета

Самая невыразительная роль в спектакле. Невыразительная в плане содержания, а не исполнения. Ну бодрый, обаятельный американец. Человек дела. Кажется, действительно любит Марго Уэндис.

Хаббард

Незадачливый убийца. В результате нашего разговора с Глебом о положительных персонажах, мы пришли к выводу, что это именно он. По крайней мере, он никого не убил.

Лесгейт

А это сыщик. Интересно, детектив Лесгейт был прообразом комиссара Коломбо или знаменитый сериал навеял такую трактовку роли для режиссера Юрия Еремина? Присутствует даже помятый плащ.

В случае убийства набирайте М, спектакль театра Моссовета, детектив в Моссовете

И эта манера делать вид, что абсолютно веришь подозреваемому и уже на выходе выдавать какой-нибудь каверзный вопросик. А у самого вид полного недотепы служаки. И под такой незамысловатой внешностью скрывается детективный гений. Плохо бы все кончилось для Марго, если бы не он.

Сумочка миссис Уэндис

Заслуживает отдельного упоминания. Потому что если богатая женщина со всеми своими нарядами, и даже с роскошными  вечерними, носит одну и ту же сумочку, это что-то да и значит.

Винтаж. Стильная вещь. Увы, причина всепоглощающей любви не в ее дизайне, а в содержимом. Марго хранила в ней прощальное письмо от Марка. Марк писатель, я не упоминала? Наверняка, сильное по содержанию и стилю послание.

В спектакле все должно быть прекрасно: и актеры и декорации

Может быть, мне просто везет, но к детективным спектаклям делают самые лучшие декорации. С другой стороны, классическое английское убийство просто обязано быть в дорогом красивом месте. Какая квартирка у Марго и Тони. Прелесть. Я думаю, Тони как представил, что может потерять такой шикарный интерьер, где его завоеванные кубки так хорошо смотрелись на полочке, так хорошо соседствовал его портрет с оригиналом Рене Магритта, так сразу в его голове созрел хитроумный план. Ведь между вечным обладанием этой квартирой и им самим лежала такая малость, как смерть его жены.

Dial “M” for Murder

В центре сюжета – телефонный звонок. Поэтому все телефонные разговоры очень интересно обыграны. На переднем плане сцены по рельсам ездит старинный телефон. По которому разговаривают собеседники телефонных разговоров, ведущихся из дома.

в случае убийства набирайте М, реальный отзыв

А теперь я открою вам тайну, почему же в случае убийства надо набирать именно М? Дело в том, что сигналом к убийству служит телефонный звонок Тони своей жене домой. А их домашний номер начинается с буквы M. Старые английские телефонные номера начинались с букв.

Текст: Таня Белкина
Фото: театра и Таня Белкина

Самая известная пьеса-детектив теперь в Москве 
Jesus Christ Superstar в театре им.Моссовета
Must have любого детектива

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Таня Белкина :

    обязательно сходите! Не надо себе отказывать в этом.
    Но торопитесь, сезон скоро закончится.

    (0)(0)
  2. мама антошки :

    Очень много лет не была в театре, вы знаете как это бывает ... Ребенок, работа, домашнее хозяйство... Случайно зацепилась взглядом за рецензию, после старушек в общественном транспорте захотелось прочитать до конца... Дочитала, дико захотелось сходить в театр. И вот теперь думаю, а почему бы и нет. Детей отдать на вечер бабушке, а самой с мужем сходить...

    (0)(0)

Добавить комментарий

*