Список книг для чтения летом 8-12 лет

В этом году у нас замечательное лето, потому что нет списка внеклассного чтения. Значит, не надо вести читательский дневник, вымучивать описания героев и придумывать главную мысль. Вместо Глеба всем этим займусь я.

список чтения1

Я старалась подобрать ему книги на лето, учитывая психологические особенности индивидуума и слегка свои собственные. Здесь вы не найдете ни библиотеки приключений, ни детской классики. Все они подобраны по принципу “ужасно-интересные” от слова “ужас”.

Итак,

“Коралина” Нил Гейман

Когда я принесла эту книгу домой и с гордостью показала ее Глебу (готическая завораживающая обложка, ярко выраженная ведьма в окне на заднем форзаце, аннотация: “удивительно странная и пугающая книга”, “утонченный ужас классических сказок”), конечно же, я ни секунды не сомневалась, что ему она понравится!

И слышу: “Так это же “Коралина в стране кошмаров”. Я такой мультфильм смотрел.”

список чтения2

Н-да, опять этот вездесущий кинематограф меня опередил.

В результате, “Коралину” читала сначала я, потом Глеб. И даю вам честное слово, что при чтении этой детской сказки, сердце не замирало в сладком ужасе, немного испугавшись, а прямо-таки заходилось от страха. Где-то в середине жаркой Критской ночи я спрашивала у Глеба: “Коралина же найдет своих родителей и вернется домой?”

Давно я так не пугалась. Леденящее материнскую душу повествование о том, как в собственном доме, при наличии двух постоянно присутствующих родителей, ребенок может попасть в параллельную реальность, где его ждут другие мама и папа! И никаких гарантий, что в конце ждет happy end!

Но самое страшное не то, что Коралина ведет борьбу с самой настоящей ведьмой и побеждает ее, не то, как она спасает своих родителей и души других детей, как она устраивает ловушку для живой руки, – ко всему этому мы привыкли, именно так, предприимчиво и активно ведут себя герои-дети в классических произведениях. Но есть одно отличие. Во всех детских книжках родители, даже если не знают, чем там заняты их дети, находятся так сказать с ними на одной волне.

список чтения3

Здесь же просто какое-то “одиночество в сети”. Мама и папа живут каждый в своем интернете. Если бы Коралина была среднестатистическим современным ребенком, то она бы тоже там жила и ничего бы с ней не случилось. Но эта очень странная по нашим сегодняшним меркам девочка, думала, играла и предпочитала исследовать окружающий мир.

Дорогие родители! Это повод задуматься. Я вот уже задумалась и теперь ищу в интернете советов  на тему “как сблизиться со своим ребенком”.

А вдруг, пока мы сидим с ним в разных комнатах, он найдет себе родителей получше, которые будут с ним играть и кормить не вечными сосисками, а нормальной детской едой. И уже не предоставится шанса сказать: “Ну, Глеб, я же лучше. Не бросай меня, пожалуйста”.

“Коралину в стране кошмаров” я еще не посмотрела, а вот книгу Глеб прочитал. Читается она легко, за два часа детского чтения. Теперь на вопрос: “Какая твоя любимая книга?”, он отвечает : “Коралина” Нила Геймана.

“Кот Джеймс агент 009” Аня Амасова и Виктор Запаренко

Великолепное легкое произведение про шпионов специально для мальчиков и взрослых, любящих ассоциации. Уже по названию ясно, какого рода аллюзии нас ждут.

Если честно, я не видела ни одного фильма про Джеймса Бонда, но где-то так я его и представляла.

список чтения5

Хладнокровный, безукоризненно одетый, под руку со сногсшибательной блондинкой, мастер перевоплощения и, к тому же, готовый дать информационную справку по любому поводу, будь то искусство слежения за объектом или огнестрельное оружие.

Книга сделана в интерактивном, модном сейчас, формате – много иллюстраций, вставки с заданиями, врезки с лекциями кота Джеймса. Вот эти вкрапления полезной информации мне больше всего понравились. Например, правила блефа. Может быть, они не помогут Глебу, когда он забудет домашнее задание дома, но вот мне точно помогут искренне изобразить перед начальством “Ой, я забыла”, вместо “Мне так неохота было этим заниматься!”

список чтения6

Или, например, пассаж про то, как уйти от погони. Я все внимательно прочитала, надеюсь, правда, это мне никогда не пригодится.

Действие происходит в начале 20 века. Присутствуют все нам известные приметы времени: огромный лайнер “Китаник”, французская жизнь в кафе, технические изобретения, которыми был так богат тот отрезок времени, автомобили Генри Форда и т.д. и т.п. Все с очень легким флером достоверности и ненапряжности. Сюжет крутится вокруг гениального изобретения ученого – карандаша, который может оживить нарисованное. В главной роли все-таки не кот Джеймс, а молодой наивный художник из Франции по имени Лемминг.

За что хочется сказать отдельное спасибо автору – за то, что в тексте нет ассоциаций ради ассоциаций. Не знаете вы, кто такие Денни де Вито и Арнольд Шварценегер из кинофильма “Близнецы”, ничего страшного! Близнецы Дени де Кито и Арнольд, потерявшие свою маму, прекрасны сами по себе.

Кстати, сногсшибательную красотку зовут Мурлин Мур.

“Доктор Проктор и великое ограбление” Ю Несбё

Дело было зимой. Мы жили с Глебом одни и ночью я читала детектив Ю Несбё “Снеговик”. Может быть, я покажусь вам слегка истеричной, но я месяц после этого спала с включенным светом. Конечно же, я сразу приобрела книгу для детей этого автора. Ведь у него так здорово получается пугать!

список чтения4

И разочаровалась. Так и хотелось сказать голосом Сусанны из фильма “Самая обаятельная и привлекательная”: “Играйте в пинг-понг, Гена. У вас это неплохо получается”. В смысле, продолжайте пугать взрослых.

Причем, в романе было много неплохих моментов. Я очень люблю истории про королей в стиле Сью Таунсенд. Поэтому начало меня порадовало. У короля Норвегии похищен золотой запас страны. Больше всего власти опасаются, что станет известен размер похищенного – ОДИН золотой слиток. Не все ладно в норвежском королевстве.

Под подозрением главный преступник всей планеты Максимус Рублев, который все награбленное тратит на свою команду “Челчестер” и золотой запас многих стран, в том числе и Норвегии, должен уйти на покупку игрока в футбол Ибранальдовеса. Никого не напоминает?

А противостоят ему три главных героя: Доктор Проктор, девочка Лисе и мальчик Булле. Собирали этих чудаков по всей Норвегии. И как и положено во всех сказках, эти чудаки собираются в очередной раз спасти мир.

В принципе, я знаю, что мне не нравится в книге. Я сторонница более традиционных детективов. Либо совсем уж “киношные” истории с волшебными карандашами и говорящими летучими мышами, как “Кот Джеймс”, либо более приземленный сюжет. Я не люблю произведения, где уровень абсурда зашкаливает.

И что вы думаете? Моя “лакмусовая бумажка” Глеб два раза подряд прочитал этот шедевр на одном дыхании. Все-таки у нас совсем разные вкусы! И это подтверждает и следующий летний детективный роман:

“Лошадь без головы” Поль Берна

Произведение в моем любимом жанре “реалистичный детектив”. Я не хочу сказать, что похищения безголовых игрушечных лошадей и то, что дети каждый день находят мешки денег на заброшенной фабрике, случаются в повседневной нормальной жизни. Но все персонажи реальны и действуют они без всяких там волшебных палочек и магических приспособлений. В таком стиле написаны мои любимые детективы про Калле Блумквиста Астрид Линдгрен.

список чтения7

Абсолютно реальные дети, реальное преступление (ограбление поезда с деньгами), реальный французский промышленный бедный городок, время действия где-то 50-е года 20 века. Да, действие происходит во Франции, но не в той La Belle France, к который мы привыкли. Это вам даже не сельская Швеция с булочками папы Евы-Лотты. А вот своя Ева-Лотта имеется. Да еще какая. Зовут ее Марион и ее слушаются все собаки на районе.

Компания детей расследует исчезновение своего главного сокровища – деревянной лошади на колесиках, на которой они совершали весьма опасные спуски по дороге.

“Им что, больше делать нечего?”, – спросил Глеб. Современным детям сложно представить себе трагедию из-за какой-то игрушечной лошади. Вокруг такое изобилие чего угодно, что тот факт, что у детей нет ничего, кроме одной лошади на всех, не укладывается у них в голове. К тому же, из-за чего сыр-бор, какая-то лошадь! Вот если бы пропал iPad или другой электронный гаджет.

Как всегда в детских детективах дети все сами-сами, а взрослые лишь сторонние наблюдатели, а доблестная полиция появляется в последний момент, да еще и с претензиями.

В общем, это отличный классический  детектив и, пожалуй, внесу его в свой список Top Best детских детективов.

“Оскар Пилл. Книга первая “Тайные стражи” Эли Андерсон

Несомненный хит этого лета. Ребенок увез книгу с собой к бабушке и потом каждый день писал мне смс-ки, когда же выйдет следующая часть. Дорогое издательство, выпустите, пожалуйста, поскорее вторую и все остальные книги. По мнению Глеба перевод и прочее не требуют много времени. Неделя максимум.

список чтения9

Такой читательской ажиатации со стороны ребенка я давно не наблюдала. С опаской открываю книгу, так как у нас совершенно разные вкусы и не факт, что мне это понравится.

Сюжет таков. В первой главе из тюрьмы “Черная гора”, которая находится на минуточку на Урале, сбегает кто-то там, назовем его Черный Князь. В условном заграничной городе, беды не чуя, живет обыкновенный 12-летний мальчик Оскар Пилл с необычайными способностями лечить раны. Его отец, как оказывается, пал в борьбе с этим Властелином, который, сбежав, рвется отомстить семейству своего врага, мальчику то есть. Ребенка забирают в специальную школу для медикусов, так называются люди с подобным даром. Ничего не напоминает?

Сюжет “Гарри Поттера” имел стопроцентное попадание и ошеломительный успех. Зачем же изобретать велосипед? Побольше разных фэнтезийных саг с продолжениями. Надеюсь только, что на этот раз Глеб прочитает сначала книги, а их пока написано пять, до последующей экранизации.

Текст и фото: Таня Белкина

Детективы для детей
Спектакль “Эраст Фандорин” в РАМТ
Книги для родителей

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Аннушка :

    О,наконец то.перерыла весь инет в поисках интересных книг для 11 лет.обычно предлагают крапивина и прочие книги из детства. А моему сыну нужно то,что я называю ахинеей. Без особых вот этих умностей и классики.не любит он этого.вот что нибудь про вампиров,страшилки и тд,но чтобы не совсем уж дикий треш.спасибо за список.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*