Книги для детей 10-14 лет

Книги для детей, которые не любят читать

Что делают родители, когда их дети не хотят и не любят читать? От всей души советуют отпрыскам лучшие книги своего детства. Ну, действительно, разве возможно жить без “Трех мушкетеров”, “Человека-амфибии” и записок о Шерлоке Холмсе?! Невозможно, соглашусь я. Но все они морально устарели, будем честны. И никого уже не приучишь к чтению толстыми потрепанными фолиантами.

Предлагаем вам книги, которые легко читаются, прекрасно усваиваются, а главное, они – очень интересные. Именно детям! А это главное. Не обещаем, что ребенок начнет читать запоем. Но то, что каждую книгу из списка он прочтет, не отрываясь, гарантирую на 90 процентов!

Джоан Роулинг “Гарри Поттер”

Наше Все уже давно не А.С. Пушкин, а Гарри Поттер. Еще бы! Вот чем может похвастаться Пушкин? Сколько детей, не отрываясь, читает его книги? Ответ: ноль. А Джоан Роулинг читают все! И единственный недостаток книг про Гарри Поттера: мало. Нужно не семь, а тридцать семь!

Нил Гейман “Коралина”

Эта страшная, страшная сказка. Про одинокую девочку Коралину, на которую не обращают внимания занятые родители. А что делает ребенок, которому не с кем играть и дружить? Правильно, ищет приключений на свою голову. В альтернативном доме живет альтернативная мама, которая кормит вкусностями и всегда готова развлечь Коралину. Похожа на Бабу-Ягу, не правда ли? Так и есть.

Смело можно читать с 8 лет. Великолепное издание “Эксмо” со страшными рисунками Криса Ридделла. Must have!

Нил Гейман “История с кладбищем”

Не стоит бояться странного взгляда на мир, который есть у писателя Нила Геймана. Он один из немногих авторов, способных вернуть ребенка к чтению. В конце концов, я уверена, что и история про Маугли когда-то считалась якобы неподходящей для воспитанных детей. В 21 веке Нил Гейман пошел дальше и рассказал про мальчика, воспитанного призраками. Место действия – кладбище. Этих вводных достаточно, чтобы приобрести два экземпляра этой книги: для вас и для сына или дочери. Ждать невозможно!

Книги Роальда Даля для детей

Отфутболить мерзкую учителку далеко и надолго, подвесить отвратительных людишек вверх тормашками, расплющить противную девчонку, накормить собственную бабушку гадкой смесью… Нет, такие книги не нравятся взрослым. Зато их просто обожают дети! Кстати, самое безобидное и самое известное произведение Роальда Даля – “Чарли и шоколадная фабрика”. С него и стоит начать знакомство с удивительным английским сказочником. А затем “Ведьмы”, “Матильда”, “Свинтусы”, “БДВ”. Ммммм. Мы вам завидуем. У Роальда Даля неподражаемое чувство юмора.

Юлия Яковлева “Ленинградские сказки”

Как рассказать о войне ребенку, который не любит читать? Никак! Просто дайте ему три вышедшие книги издательства “Самокат” из цикла “Ленинградские сказки”.

Действие первой книги происходит в 1938-м году, второй – в 1941-м. Главные герои – дети. Что касается жанра, это очень умело смешанный коктейль из реализма, мистики, страшных сказок и городских легенд в духе Нила Геймана.

На первый взгляд, это добротные повести о советских реалиях 30-40-х годов. Ленинград. Эскимо. Возвращение полярников-папанинцев. Пионеры, марширующие строем, с песнями, со скворечниками в руках. Дворник, запирающий ворота. Милиционер со свистком. Коммуналка, с ее суетным и склочным бытом. Примерные девочки с косичками и скрипкой. Непослушные мальчишки, которые бьют стекла в окнах.

Но сразу чувствуется, что это – современное. Потому что тут озвучено все то, о чем в советские времена никто не осмелился бы говорить или писать. Поиски шпионов и диверсантов. Страх ляпнуть что-нибудь антисоветское. Злорадство в глазах соседей, когда приезжает черный ворон ночью.

«Ленинградские сказки» – как многослойный пирог. Чем больше ты уже читал и знаешь о репрессиях и блокаде, тем больше увидишь и поймешь здесь. А если не читал ничего, если ты, допустим, подросток, то можешь и вовсе не заметить парочку слоев. И, может быть, что-то не соотнесешь с реальностью.

И будешь просто читать страшную и захватывающую сказку, следить за перемещениями героев, гадать, все ли они выживут, и что с ними будет дальше …. И это тоже будет очень увлекательное чтение.

Борис Акунин “Детская книга”

От Бориса Акунина еще никто не уходил. К счастью, у него в библиографии значится книга для детей. Она так и называется “Детская книга”. Главный герой – далекий потомок Эраста Фандорина, мальчик Ластик, который живет в Москве в наше время. Удивительные дела творятся всегда с этими Фандориными. Вот и Ластик перемещается во времени и попадает к самому Лжедмитрию I. Как ни странно, у них оказывается много общего. Помимо увлекательного сюжета, Борис Акунин впихивает в головы детям еще и некоторые знания по истории страны. Мелочь, а приятно!

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак “Время всегда хорошее”

Еще одна книга про перемещение во времени. Девочка из нашего времени с интернетом, мобильными чатами, отсутствием вербальной коммуникации вдруг оказывается в советской школе и среднестатистической советской семье. К тому же она становится … мальчиком. Действие в прошлом происходит всего-навсего в 1980 году, в принципе мы кое-что помним из 80-х. Но, читая книгу, удивляешься, как давно это было. И было ли? В общем, два мира – два детства. А детям, безусловно, интересно будет сравнить два вида школы. Вообще, конечно, страшно представить, что можно оказаться вот так вдруг где-то без мобильного телефона и интернета. Брррр!

Энн Файн “Дневник кота-убийцы”

Все дети любят котиков. Милые, пушистые, ласковые создания. Мурлычут на коленках и дают хозяину выспаться. Главный герой повестей Энн Файн про кота-убийцу совсем не таков! Уверяю вас, вы ни за что не захотели бы дать приют такому …ээээ…котику. Но вы точно захотите прочитать все-все о том, как троллит своих хозяев огромный невыносимый кот Таффи. А на ваш гомерический хохот (о, эта история про кролика!) сначала прибежит ребенок, а затем соседи. Так что не читайте в ночное время.

Книги Дэвида Бэддила для детей

Англичанин Дэвид Бэддил – не только известный современный писатель, а еще и комик, работающий в жанре «стендап-комедия». Расхаживать по сцене и говорить вещи, от которых зрители в зале надрывают животики от смеха, он умеет в совершенстве. И вот однажды этот человек, обладающий весьма незаурядным чувством юмора, решил писать детские книжки. А почему бы и нет, ведь у него самого двое детей – есть в ком черпать вдохновение.

Книги Дэвида Бэддила – о современных детях, с которыми происходят всякие чудеса. То мальчик, герой книги “Родители напрокат”, который был недоволен собственными родителями, получает шикарный выбор. Любая пара новых предков из пяти! Вот это да! Барри, бери тех, кто побогаче.

То главный герой повести “Анималком”, который не любит животных, а хочет получить на др новый ноут (ха-ха, вспоминаю списки подарков Глеба на день рождения), сам превращается в … животное! И что делать?

В издательстве “Эксмо” вышло 4 книги Дэвида Бэддила. Надо брать!

Беатриче Мазини “Дети в лесу”

Постапокалипсис. Антиутопия. Модное направление в подростковой литературе.

Такие книги рисуют вполне вероятные варианты развития событий в будущем человечества, щекочут нервы, будоражат воображение. Одна экстремальная ситуация за другой, опасности подстерегают на каждом шагу, неожиданности не прекращаются, персонажи озабочены лишь тем, как выжить и спастись, проявляя при этом чудеса выдержки, сообразительности и выносливости. Читая такую книжку, не заскучаешь! Пять баллов!

Текст и фото: Катя Медведева и Таня Белкина

(9)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. подскажите, а "Каролина" не будет страшно для девочки 8 лет?
    ищем что почитать, но ребенок очень впечатлительный, не любит страшные места в книгах.

    (1)(0)

Добавить комментарий

*