Книги Роальда Даля для детей

У вас другие любимые авторы? (с)

Какие у ваших детей любимые писатели? А у вас? А совпадают ли они?

книги

У меня традиционный советский набор: Жюль Верн, Стивенсон, Майн Рид, Вальтер Скотт, Сабатини, Александр наше все Дюма. За редким исключением мой 12-летний сын все это терпеть не может. “Что за чушь”, – говорит обычно он, и хлоп, снова в телефон. А в телефоне у него самое интеллектуальное – это сборник самых страшных историй под номером 21. Когда он пересказывает мне сюжет в общественном транспорте, я пытаюсь делать вид, что я не мама этого мальчика, а то мало ли что…органы опеки…

Роальд Даль

Но есть один писатель, за которого я спокойна. Что бы я ни принесла домой, я точно знаю, что Глеб это прочитает. Имя этой звезды пера – Роальд Даль. Вспоминаю далекие годы, когда Глебу было шесть лет, и он читал запоем “Чарли и шоколадную фабрику”. Это была его первая книжка, которую он осилил самостоятельно.

Дай бог издательству Самокат долгих лет жизни и процветания, – пусть переводит и издает как можно больше книг Даля.

Сказочник Роальд Даль

Я долго думала, почему Роальда Даля называют сказочником. В конце концов, Джона Роулинг и Нил Гейман тоже пишут про всяких ведьм и подобных им существ. Но их не хочется называть сказочными писателями, а Роальда Даля хочется. А потом поняла. Все дело в сказочной реальности. Ведь в ней как, вообще? Обычная, в принципе, жизнь, только с волшебными персонажами, говорящими животными и страшными-престрашными злодеями. Это уже потом, в эпоху постмодернизма стали разбирать причины и мотивы злодейского поведения и пришли к выводу, что все проблемы из-за психологической травмы.

IMG_2149

Вот, например, сказочная реальность в каком-нибудь лохматом веке древней Руси. Иван, скажем, Царевич едет по своим  делам и встречает Бабу-Ягу. Никакого удивления, обычное дело у них там в сказках. Если ты герой и встретил злодея – разберись с ним любым доступным способом.

Или вот французская сказочная реальность, где запросто Красная Шапочка встречает в лесу говорящего Волка.

Подробная рецензия на сказочную повесть “Матильда”

А вот девочка Матильда, героиня одноименной сказочной повести Роальда Даля, идет в обычную школу в обычной Англии 20 века. Но директриса этой школы, мисс Транчбол, просто-напросто воплощение вселенского Зла. Ведьма, Баба-Яга. И что делает Матильда? Не бежит в министерство образования с жалобой, а разбирается со злодейкой своим способом, с применением собственной волшебной силы. “Зло должно и будет наказано!”

Матильда

А “Чарли и шоколадная фабрика”? Фабрика Вилли Вонки – это же как замок Синей Бороды или заколдованный сад в “Аленьком цветочке”. Не бери ничего, не трогай, веди себя подобающе и будет тебе счастье. Помните этих несчастных пострадавших детей? Одна посинела, другого расплющили, еще одну девочку швырнули в мусоропровод. И все потому, что ослушались Хозяина Замка.

В нашей семейной библиотеке сейчас три книги Роальда Даля. Надеюсь, будет больше. Все они выпущены издательством Самокат, проиллюстрированы черно-белыми смешными картинками Квентина Блейка и предназначены для детей от 6 лет.

“Ведьмы”

Ведьмы

Однозначно это наш фаворит. Наверное, потому, что страниц в ней побольше, чем в других. И это полноценная длинная сказочная история про то, что ведьмы существуют и живут среди нас. Главные герои сказки – бабушка и внук. Бабушка имеет явно богатое прошлое по борьбе с ведьмами. Живет в Норвегии, где вообще никого не удивишь сказочными существами. Бабушка рассказывает внуку на ночь реальные случаи из своего детства, о том как дети попадали в страшные ведьминские руки и пропадали.

ведьмы2

Ничего такого вроде бы и не должно случиться в стабильной Англии, куда переезжают бабушка с внучком. И что вы думаете? Они попадают прямо таки на шабаш, то есть на слет ведьм, который проходит в прекрасном пятизвездочном отеле на шикарном морском курорте.

ведьмы3

Ведьмы под предводительством Самой Главной Ведьмы замышляют страшное: превратить всех детей Англии в мышей!

ведьмы4

Сюжет построен мастерски, ничего не провисает, события разной степени страшности, увлекательности и веселья следуют одно за другим. Финал? Весьма нетривиален для детской сказочной повести. Но насколько я могу судить по прочитанному, автор никогда не заигрывает с читателем, не идет на поводу у того, что принято в детской литературе.

ведьмы5

Но что мне особенно понравилось в книге – это отношение к жизни главных героев. Они переживают трагедию, у бабушки погибла дочь с зятем, у внука родители. Довольно быстро после этого у бабушки с внуком начинаются разные захватывающие приключения. Забыли ли они своих близких? Нет, конечно! Просто надо двигаться дальше и любить того, кто остался.

ведьмы6

– Тебе сколько лет, бабуся? – спросил я.

– Восемьдесят шесть, – был ответ.

-Ну еще лет восемь-десять ты протянешь?

– Не исключено, – сказала бабушка. – Если повезет.

– Ты уж постарайся, – сказал я. – Потому что к тому времени я стану совсем старой мышью, а ты станешь совсем старой бабушкой, а потом, очень скоро, мы оба вместе умрем.

– Хорошо бы, – вздохнула она.

ведьмы7

Фильмы по произведениям Роальда Даля

“Жирафа, и Пелли, и я”

Жирафа

А вот на этой повести прямо таки можно ставить знак: “Проверено на детях!”. Как настоящий антрополог, я проводила эксперимент. Взяла “Жирафу…” с собой в отпуск в Грузии и тестировала ее на двух 12-летках. Милые детки доводили своих родителей планшетами и телефонами. Хотя мы подготовились и взяли с собой детскую литературу на разные вкусы. В нашей отпускной библиотеке был и Джеймс Хэрриот, и Стивенсон, и даже “Парк Юрского периода”. Но дети отвлеклись от своих девайсов только на Роальда Даля.

жирафа

Добрая смешная история про говорящих животных: Пеликана, Жирафу и мартышку по имени Мартыш. Начинается все с таинственного, заброшенного дома на окраине города. Мальчик Билли наблюдает за этим домом, потому что там когда-то была кондитерская, и он мечтает, что в один прекрасный день дом будет набит сверху донизу самыми вкусными сладостями.

Жирафа

Но однажды в доме поселились вот эти вышеупомянутые животные и организовали компанию по мойке окон. Дело в том, что они не только умели говорить и вообще были разумны, но и обладали весьма полезными физиологическими особенностями. Верхний клюв Пелли мог задвигаться внутрь как ящик, а нижний служил ведром для мойки стекол. К тому же в нем он мог запросто переносить людей!

жирафа

Жирафа могла дотянуться до самых верхних этажей домов, потому что ее шея вытягивалась по желанию на любую высоту.

Жирафа Пелли я

Но это сказка не только про животных. В ней еще есть персонаж наподобие Морозко. Только в повести его называют Герцог Хемпширский. За отличную службу и поимку вора в родовом замке он одаривает всю группу мойщиков дарами. Отгадайте, что досталось мальчику Билли?

Жирафа

“Свинтусы”

свинтусы

Это книга про самых противных злодеев, которых только можно представить. Но Свинтусов лучше вообще не представлять. Одно описание чего стоит! Если честно, от описания мистера Свина меня чуть не стошнило. Миссис Свин чуть получше.

Свинтусы

Вся их ужасная жизнь заключается в том, что они издеваются друг над другом. Каких только изощренных каверз они не придумывают для своей второй половины. Мистер Свин отправляет жену в полет на воздушных шарах. Миссис Свин заставляет супруга есть червяков. Брррр! Отвратительное семейство. Так и думаешь, хоть бы они и остались внутри своего ужасного дома без окон и никогда бы не выходили.

Свинтусы

Когда-то я пыталась готовить еду, которая описывается в литературных произведениях. Поэтому в “Свинтусах” мой мозг автоматически зафиксировался на пироге. Лучше бы он этого не делал. Такой пирог нам не нужен! Из бедных птичек, которых мистер и миссис Свин ловили на клей. Они обмазывали клеем ветки деревьев, а птички к нему намертво приклеивались.

Свинтусы

Чем еще заняты эти мерзкие существа? Оказывается, у них было богатое прошлое и они выступали когда-то в цирке. И вот планируют вернуться туда вместе с выдрессированными обезьянками. Эти несчастные животные томятся в клетке у Свинов в саду.

Свинтусы

Но на любого сказочного злодея, даже в количестве двух человек, найдется свой Герой. В данном произведении эту роль исполняет птица Роли-Поли.

свинтусы

И какой хитроумный план она придумала! Ведь так и принято в сказках – расправиться со злодеем, не просто прибив его где-нибудь в закоулке, а как-то так… Баба-Яга попадает в печь, волку вспарывают живот, а мистер и миссис Свин постепенно сплющиваются у себя в вверх-тормашковом доме. Туда им и дорога!

свинтусы

Текст и фото: Таня Белкина

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Видно что мальчик больше читает Нила Геймана. Тоже ничего

    (0)(0)

Добавить комментарий

*