Юлия Яковлева «Ленинградские сказки»


«Ленинградские сказки» Юлии Яковлевой – это цикл из пяти книг. Изданы пока две. Действие первой книги происходит в 1938-м году, второй – в 1941-м. Главные герои – дети.

Что касается жанра, это очень умело смешанный коктейль из реализма, мистики, страшных сказок и городских легенд в духе Нила Геймана. И я категорически рекомендую эти книги – и подросткам, и взрослым. Вам будет очень, очень интересно.

Книги о советских временах

На первый взгляд, это добротные повести о советских реалиях 30-40-х годов. Ленинград. Эскимо. Возвращение полярников-папанинцев. Пионеры, марширующие строем, с песнями, со скворечниками в руках. Дворник, запирающий ворота. Милиционер со свистком. Коммуналка, с ее суетным и склочным бытом. Примерные девочки с косичками и скрипкой. Непослушные мальчишки, которые бьют стекла в окнах.

Но сразу чувствуется, что это – современное. Потому что тут озвучено все то, о чем в советские времена никто не осмелился бы говорить или писать. Поиски шпионов и диверсантов. Страх ляпнуть что-нибудь антисоветское. Злорадство в глазах соседей, когда приезжает черный ворон ночью.

«Ленинградские сказки» – как многослойный пирог. Чем больше ты уже читал и знаешь о репрессиях и блокаде, тем больше увидишь и поймешь здесь. А если не читал ничего, если ты, допустим, подросток, то можешь и вовсе не заметить парочку слоев. И, может быть, что-то не соотнесешь с реальностью.

И будешь просто читать страшную и захватывающую сказку, следить за перемещениями героев, гадать, все ли они выживут, и что с ними будет дальше …. И это тоже будет очень увлекательное чтение.

«Дети ворона»

Первая книга цикла. Место действия – Ленинград. Время действия – 1938-й год. Страшное время репрессий. Сталкиваются с этим и главные герои книги: школьники Таня и Шурка, малыш Бобка. У них арестовали сначала папу, потом и маму.

Дети не понимают, что происходит. Зато мы, взрослые читатели, понимаем, в какую командировку уехал папа, и почему мама собирает чемоданчик с теплыми вещами, и почему тетя Вера скупает витамины и сухофрукты и отсылает куда-то, хотя твердит, что денег нет ….

Главные герои очень советские. Хулиган и неслух Шурка. Отличница с двумя длинными косами Таня. Милейший Бобка в шерстяных штанишках, не желающий есть кашу и прячущий ее в старую калошу. В начале книги они смотрят на мир очень по-детски и по-советски. И только пройдя разные испытания, начинают наконец думать своим умом и понимать, что происходит на самом деле с их семьей, с другими людьми, со страной.

Когда родителей арестовывают, как врагов народа, что бывает с детьми? От них все отворачиваются. Их забирают родственники, если не боятся. Но чаще всего дети попадают в детский дом. Вот эти варианты судьбы «члена семьи врага народа» и показаны в книге.

И беспризорное бродяжничество, голод, холод, воровство. И очереди у тюрьмы, и попытки узнать что-то о судьбе арестованных родителей, и отчуждение соседей, которые предпочитают не замечать детей, а только захватить скорее их комнату в коммуналке и их имущество… И страшный приют, напоминающий концлагерь, где из детей стремятся выбить все воспоминания о прошлой жизни.

Пожалуй, и правда, об этих временах нужно писать только сказки. Потому что реальность была тогда слишком жестока, и happy end был маловероятен даже для детей…

Это не конец статьи, про “Краденый город” читайте, нажав на цифру “2”.

(9)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Шурка – наш проводник между миром реальным и миром «черного ворона». Он тот самый герой из сказки, который должен пройти определенные испытания и потом будет вознагражден. Для начала, Шурка попадает в детский дом.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*