Инна Карпова “Спасатель”, “Шофёр”

Книжки для мальчиков

Планируя материнство, я собирала детские книжки. Выбирала для своего будущего ребенка самые смешные тексты, самые изящные и талантливые иллюстрации, самые волнующие и удивительные истории. Медаль Кальдекотта, андерсеновская премия, переиздания старых гениальных книг…

обложка
Когда родился Семен, моя домашняя детская библиотечка уже впечатляла и размерами, и содержанием. Но мальчик подрастал, и стало ясно, что книги-то собрать я собрала. А вот будет ли их читать мой ребенок, еще большой вопрос. Потому что, как и всякого мальчика, его интересуют вполне определенные вещи – это техника, автомобили, инструменты и прочие явления мужского мира.

костюм спасателя
Золушки, Белоснежки и Дюймовочки тихо плачут в углу: мой мальчик не обращает на них никакого внимания. Вместо этого он зачитывает до дыр старую американскую книжку про большой синий грузовик, мастерит метелеразгонятели и конфетоискатели из подручного материала и каждую ночь просит рассказать сказку про мясорубку, которая поломалась.

Поэтому стараюсь для вечернего чтения подбирать книги, которые будут интересны моему юному технику. Красная Шапочка не подходит? Спящая Красавица забракована? А как насчет шофера и его автомобиля, у которого есть бампер, стеклоочистители и габаритные огни? А как насчет спасателей с виброфоном и бензорезом? И вот тут у моего сына загораются глаза.

виброфон

Инна Карпова «Спасатель»

Книжка «Спасатель» открыла глаза на эту удивительную профессию не только моему четырехлетнему сыну, но и мне. Я, конечно, представляла примерно, что это за ребята и чем они занимаются. Но без подробностей. А подробности оказались весьма интересными. Это ж сколько всего нужно уметь и каким сильным, выносливым нужно быть, чтобы работать спасателем. А моего сына очень впечатлили инструменты, которыми пользуются спасатели. И техника, на которой они ездят.

бензорез
А самая полезная страничка в этой познавательной книге – без сомнения, та, где рассказывается, как не допускать разные опасные ситуации, чтобы спасателям не приходилось приезжать и тебя спасать. Вот вроде бы ничего особенного, все это и так родители каждый день твердят своему ребенку. Но одно дело, когда говорит мама или бабушка, а другое дело, когда это в книжке про спасателей написано. Спасатели-то поавторитетней, чем мама!

правила

Инна Карпова «Шофер»

Мы – пешеходы, машины у нас нет. И все, что связано с устройством автомобиля, все то, что многие дети сейчас впитывают и узнают с пеленок, для моего сына все еще область манящая и полная тайн. Может быть, поэтому он давно раскрутил отверткой и разобрал на запчасти все свои игрушечные машинки. Изучал. Но одно дело – игрушечная, а другое – настоящая машина.
И такие волшебные завораживающие мальчишечью душу слова – шиномонтаж, лобовое стекло, коробка передач, стоп-сигналы… Мой сын может бесконечно слушать текст со страницы, где перечисляются все детали автомобиля. Капот, бампер, фары, педаль сцепления, спидометр… Для него это звучит как музыка. И нужно сказать, устройство автомобиля при помощи книжки «Шофер» Семен уже выучил наизусть.

внутри
Автомобильная тема здесь освещена подробно и со всех сторон. И как устроена машина, и как ее моют, и заправляют, и чинят, и как она заводится и ездит. Текста как раз в меру – не слишком мало и не слишком много. Зато много самых разных машин, от катков до автокранов, и разных подробностей, которые можно изучать и рассматривать.

спецмашины
Признаюсь откровенно: при чтении я местами зеваю и испытываю сильное желание закрыть книжку и пойти вздремнуть. В отличие от Семена, мне авто-тема совсем не близка. Такие книжки в идеале мальчику должен читать папа. Наш папа работал когда-то автомехаником. Читая сыну эту книжку, он может столько всего попутно рассказать и объяснить! А я вряд ли когда-нибудь запомню, как отличить габаритные огни от сигналов поворота и стоп-сигналов, я-то их всех фарами зову, что с меня взять…
А еще я не нашла в книге никакого упоминания о ремнях безопасности и о том, что нужно обязательно пристегиваться. Вот этого мне немножечко не хватило в книжке про машины.

машина

Спасибо за иллюстрации!

Не могу не сказать отдельно об иллюстрациях Дианы Лапшиной. Давно знакома заочно с этой художницей, а точнее, с ее работами. Они всегда очень добрые. Что бы ни иллюстрировала Диана, сказку или познавательную книгу, в ее рисунках всегда найдется место милым подробностям, которые даже в суровых книжках про суровых мужчин присутствуют и не дают скучать читательницам. И на каждой странице цветут цветы.

цветы
Спасибо Вам, Диана, не дали мне уснуть. Пока сын рассматривал картинки с автомойками и заправками, я любовалась «девочковыми» деталями – кафе с полосатым козырьком, парочкой, что любезничает у авто, девушкой в кокетливом беретике и красных сапожках, у которой сломалась машина, и свадебной парочкой на фоне лимузина. Романтика!

девушка
Чувствуется, что художница – сказочница в душе. Даже на картинках про автомобили у нее скачут на лошадках какие-то загадочные принцессы, и автомобиль с мигалкой перевозит дом, где из окошка торчит новогодняя елка. Вот такие бонусные подробности и отличают иллюстратора-профи от халтурщика. Настоящий художник всегда рисует щедро, «с добавкой», его иллюстрации не просто иллюстрируют, но еще и дополняют текст, и добавляют хорошего настроения.

елка

Играем прямо в книжке

Книги «Спасатель» и «Шофер» маркированы как чтение для детей в возрасте 0+. И я не могу с этим поспорить. Они в самом деле очень подходят на роль первых книжек для малыша. О работе шофера и спасателя рассказывается простым и понятным языком. Текста не очень много, а картинки на всю страницу, у всех нарисованных людей добрые, улыбчивые лица. И всюду машины, вертолеты, катера!

вертолет
А еще мой сын очень любит задания, которые даны в конце каждой книжки. Они несложные и увлекательные. И всегда по теме.
В «Спасателе» нужно спасти заблудившихся грибников, отыскать их в лесу. Пройти лабиринт, чтобы спасатель добрался до потерявшихся детишек. И найти шесть отличий на двух картинках, где изображен спасатель в своем защитном костюме.

поиграем
В «Шофере» юный читатель должен помочь шоферу подобрать для машины подходящее колесо, разобраться с путаницей на картинке, показать у автомобиля его части, а также повторить, что обозначают дорожные знаки. Прочел «Шофера» пару раз – и вперед, в автошколу за правами!

колесо
А еще в обеих книгах есть пустая страничка, на которой ребенок при желании может что-нибудь нарисовать. Никак не привыкну к тому, что сейчас все чаще книги становятся вот такими, интерактивными. В моем детстве рисовать в книгах не предлагалось. Разве что скучный учебники физики мы разрисовывали, приделывая бороды и усы всем ученым, включая Марию Кюри…

нарисуй
А сейчас книга – это одновременно и тетрадь для рисования, и журнал с заданиями, и увлекательный учебник, где просто и доступно рассказывается обо всем на свете. Такие книжки не хочется выпускать из рук. Оказывается, учение может быть интересным! Проверено. На детях.

Текст и фото: Катя Медведева

Детская википедия – познавательные книги от издательства “Настя и Никита”
“Кому мороженого?” – книга о том, как появилось мороженое
Книжка про мышек

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*