“Настоящая сырность” Юлия Иванова

Тонкие книжки в мягких обложках

Советская пора многим была нехороша, но детская литература в те времена издавалась на высочайшем уровне. Когда я была маленькая, у меня было очень много тонких книжек в мягких обложках. Одна книжка – одна история, один нарисованный маленький мир.

Стихи, сказки, считалки, познавательные рассказы. Я и сейчас храню эту стопку книжек, и покупаю при случае на барахолке, читаю сыну, и он их обожает. И, надо заметить, качество иллюстраций и самобытность текстов там не идет ни в какое сравнение с тем, что издают в массе сейчас. Дешево и сердито. А я хочу дешево и с любовью!

сырность1

Но сейчас, вы заметили, тонкие книжки в мягких обложках почти не издают. Не знаю, почему? Потому что покупатель не возьмет? Решит, что такая книжица несолидно выглядит или непрочная, долго не проживет? Так или иначе, качественные, оригинальные, новые истории (а не перепечатки советского и классического наследия) появляются сейчас крайне редко.

И как хорошо, что издательство «Настя и Никита» заполнило эту нишу, и наша «тонкая» коллекция пополнилась яркой, самобытной, сделанной с любовью книжкой от НиН.

сырность2

Книжка про мышек

Книжка Юлии Ивановой «Настоящая сырность» привлекла меня иллюстрациями. На обложке изображены сразу три явления, которые мне очень дороги: мыши, сыр и жизнерадостный желтый цвет. И так как я мышиные книжки слегка коллекционирую, и так как мой сын любит разные мышиные истории, эта книга появилась у нас.

Признаюсь честно, я настороженно отношусь к современным русскоязычным писателям- сказочникам. Может быть, потому, что после Советского Союза у нас у всех так трудно и долго выветривается зависимость от правил и шаблонов, и, начиная писать сказку для детей, не каждый писатель осмеливается выйти за общепринятые рамки. А в рамках-то все исхожено вдоль и поперек, в рамках скучно. Я потому и добываю всеми способами иностранные детские книжки, что там авторы шалят, безобразничают, хулиганят и творят, что хотят, не устаю поражаться их фантазии. А наши – наши просто еще не до конца осознали, что в детской книжке можно ВСЁ!

Но надо признать, «Настоящая сырность», пусть и не вышла из традиционных рамок, но скучной моему сыну не показалась. Я всегда пишу рецензии после того, как книжка «проверена на детях», и писать про «Сырность» мне легко, – Семен ее очень любит, часто приносит читать, иногда командует «Читай с начала!», иногда открывает любимый эпизод с кошкой, а иногда просит «Давай порассматриваем картинки», – это, кстати, лучшая похвала для иллюстратора.

сырность3

«Сырность» – синоним счастья

История про мышонка, который нашел целую головку сыра (я все гадаю, ОТКУДА она свалилась под крапивный куст) и разбазарил ее без остатка по дороге домой, моему Семену нравится, как мне кажется, обилием разных эмоций. Старая крыса Шуша ворчит и шумит, мышата плачут, мышка Бусинка вздыхает и чуть-чуть завидует, а щедрый Сыроежек обожает всех утешать, спасать, приводить домой и радовать. А еще там есть кошка, появление которой мой сын всегда приветствует улыбкой. Выражение «играть, как кошка с мышкой» я ему объясняла как раз на примере иллюстраций из «Сырности», да. Там это здорово показано.

сырность4

И еще мне, как филологу или даже просто как человеку, любящему русский язык во всем его многообразии, очень нравится придуманное автором сказки слово «сырность» и понятие «настоящая сырность». Хороший неологизм!

сырность5

Что нравится трехлетним мальчикам

Моему сыну сейчас три с половиной года. Я читаю ему сказку практически без сокращений, только кое-где пропускаю отвлеченные длинноты, коих немного. И он отлично выслушивает все от начала и до момента, когда кошка в ужасе убегает прочь. Батальная сцена с кошкой у него вообще любимая, мальчик же, ему очень по душе все эти пыряния зонтиком, пуляния вишневыми косточками из рогаток, враг повержен, враг бежит (с).

сырность6

А вот дальше ничего, на его взгляд, интересного не происходит, сплошные беседы, разговоры, рассказы о случившихся приключениях, объятия и изречения важных мышиных истин. Трехлетнему мальчику все это неинтересно. Для композиции сказки все органично и на своих местах.

Просто когда нет динамики и действия, маленький слушатель быстро начинает скучать, и никакое мамино актерское мастерство и дуракаваляние тут не спасает.

сырность7

Трава-сыр-мыши

Иллюстрации авторства Наталии Кондратовой очень теплые, атмосферные, талантливые. И ведь если вглядеться, то со страницы на страницу кочует один и те же набор – трава-сыр-мыши, изредка разбавленный кошкой или розовым зонтиком. Но в этом однообразии, в этой зелено-желтой радостной палитре есть что-то обезоруживающее, детское и хорошее. Люблю такой стиль иллюстрирования. И очень здорово прописаны эмоции на мышиных мордочках – сразу видно, кому страшно, кому весело, а кто просто тихо и безоблачно счастлив.

сыность8

Отдельный респект крысе. Очень симпатичный образ получился с розовым зонтиком и креслом-качалкой, я прямо представила себя в таком вот образе в старости. Кресло-качалка уже есть, осталось обзавестись зонтиком подходящей расцветки и научиться ворчать. И тогда кусок сыра в старости мне точно обеспечен.

сырность9

В поисках морали

Как всегда, ищу мораль. Хобби у меня такое, искать мораль в детских книжках. Очень радуюсь, когда найти ее удается не сразу. Значит, автор хорошо играет в прятки и умеет рассказывать свои истории так, чтобы выводы каждый делал сам, а не читал их печатными буквами в тексте.

В «Настоящей сырности» с моралью – на четверочку с плюсом. Она там не написана большими буквами на последней странице. Так, проглядывает слегка, чуточку сквозит. И я понимаю, как трудно при написании детской сказки удержаться и не вывести в финале что-то эдакое, подытоживающее, глобальное, на всякий случай, а вдруг кто сам не понял. Да-да-да, самое главное – это не материальные ценности (то бишь сыр), а когда все живы, здоровы и дома. Здесь я с автором книжки полностью согласна. Хотя в идеале, конечно, и сыру хочется, и семейной идиллии, и чтобы все сразу и побольше, побольше!

сырность10

Настоящая сырность

Единственное, к чему хочу придраться в этой сказке: мне обидно, обидно, что мышонок остался в финале без своего кусочка сыра! Всех накормил – крысу, многодетную мышь и ее семейство, кошку даже угостил, а самому ничего не досталось! Хорошо хоть, в самом начале отгрыз малюсенький кусочек попробовать.

Идея тут понятна: будь щедрым, делись последним, и тогда в трудную минуту друзья твои тебя спасут. Это очень традиционно для сказок, да. Не ешь меня, я тебе пригожусь. Накорми меня сыром, и я спасу тебя от кошки. Но почему-то мне не очень нравится эта идея «спасения за сыр». А если бы Сыроежек не угощал всех направо и налево, то что? Крыса Шуша отгородилась бы зонтиком и сделала вид, что ей совершенно не мешает предсмертный писк поедаемых кошкой мышат? А мама-мышка поспешно увела бы своих отпрысков домой, под большую березу, приговаривая: «Вот так детки, вот так, мир жесток»?

сырность11

Но это я, вообще-то, вредничаю. Вечно мы, взрослые, начинаем копать глубоко и не в ту сторону. А дети относятся к сказкам гораздо проще. Если моему сыну скучно, он начинает становиться на голову (в прямом смысле слова) или скакать по мебели, с кресла на стол, или строить катапульту из тапка, линеек и моего мобильника. А если ему интересно, он запоминает книжку и потом выуживает ее из множества остальных, и просит читать снова и снова.

Поэтому вердикт наш таков: эта книжка – настоящая сырность для всех, кто любит книжки про мышек, традиционные добрые детские сказки и яркие иллюстрации.

Текст и фото: Екатерина Медведева

Список самых лучших книг про мышек
Книги для мальчиков – как устроен автомобиль и как построить дом
Детские энциклопедии с Чевостиком
Сценарии детский праздников
Детская Москва – как интересно рассказать детям о Москве

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Большое вам спасибо за такую отличную, подробную рецензию! И эмоциями поделились, и мыслями, и даже картинками из книжки! Это замечательно!

    (0)(0)
  2. елена :

    тоже не доверяю современным автоарм.побаиваюсь.может ,я не доверяю своему вкусу и ищу проверенные временем и всем народом творения? а есть смелые люди ,типа вас. которые не боятся покупать новые книги.и рассказывать о них

    (0)(0)

Добавить комментарий

*