“Кому мороженого?” Дина Арсеньева

Мороженое с историей

Мне очень нравится узнавать историю разных самых простых и привычных вещей. Продукты, одежда, предметы быта, – все это передает неповторимый аромат эпохи, рассказывает, как жили люди много лет тому назад, что любили, чем пользовались, что было в моде. Недавно прочла про перочистку. Теперь уже таких не делают, незачем. А чашки со специальными выемками для усов! А гасильник для свечей, у нас есть один, не старинный конечно, и с каким наслаждением мой сын играется с ним и гасит специально зажженные свечи…

мороженое1

А есть вещи и явления, которые никуда и не исчезали, не думали даже. Они с нами всю жизнь, привычнее некуда. Мороженое, например. И кто бы мог подумать, что когда-то это достаточно простое лакомство было уделом избранных, и только лица королевской крови могли наслаждаться ледяными шедеврами от личного мороженщика.

А как готовили мороженое, какие приспособления изобретали! И подумать только, если б у какого-то изобретательного продавца не закончились бумажные блюдца, то мы б никогда не попробовали мороженое в вафельном рожке!

мороженое2

Я не люблю мороженое

А вы любите? Оно холодное и сладкое, вот уже две причины его не любить. Но вряд ли со мной в моей нелюбви будет солидарен хоть один ребенок. Мороженое – любимейшее детское лакомство, вдвойне притягательное в силу постоянных запретов со стороны бабушек и мам. Холодное! Ешь понемножку! Горло простудишь! Мой трехлетний сын этим летом тоже приобщился и теперь не чает души. Поэтому книжку «Кому мороженого?» он просмотрел с интересом. Конечно, я не читала ему все подряд, текст рассчитан на слушателя постарше. Но основные идеи донесла, и ребенок вполне их впитал.

мороженое3

Моему трехлетнему мальчику особенно интересны были фризер – машинка с пропеллером, делающая мороженое, и фабрика с механизмами, танками, холодильниками и вафельными рожками в ряд. Все остальные картинки он снисходительно рассматривал, задавая иногда уточняющие вопросы. Почему один дядя подает другому мороженое, стоя при этом на коленках? Что за палочки в руках у этих странных узкоглазых дядь? И почему один из них надел на голову ведерко? И почему дяди сидят за столом в колготках? Приходилось совершать короткие экскурсы в историю моды и особенности китайской кухни, а также объяснять, кто такие слуги и в чем их функции. «А, это как бабушка», – сказал умудренно мой сын.

Мороженое4

Дивные иллюстрации

С творчеством Наталии Кондратовой мы уже знакомы по книжке «Настоящая сырность». Радостно, что у «Насти и Никиты» такой прекрасный иллюстратор имеется. Потому что в книжке для детей, что сказочной, что познавательной, картинки – великое дело. От количества деталей, прорисовки, юмора, характерности зависит, заинтересуется юный читатель или пролистает, зевая.

И если в «Сырности» картинки про мышек были крайне лаконичны, как и цветовая гамма, то здесь художница использует гораздо больше красок, и изображает настоящие сценки, с героями, декорациями фоном и забавными мелочами, которые очень интересно разглядывать вместе с ребенком. Мне по душе пришлись картинки разных эпох, особенно советских времен, одна тетя-мороженщица в белой шапочке чего стоит, или девочка с рукавичками на резинках, с аппетитом уплетающая эскимо на фоне белоснежных сугробов.

Мороженое5

У моего сына любимых картинок две, и они замечательно уместились на одном развороте. Первая – это парижское кафе, где мсье и мадемуазель угощаются мороженым, не забыв поставить вазочку с лакомством и своей маленькой болонке. Вторая – разносчик мороженого с кадушкой, у которой есть ручка и пропеллер. Чувствую, не сегодня – завтра мой юный изобретатель примется такую кадушку мастерить. Благо и пропеллеров, и ручек в его коробке с запчастями найдется предостаточно.

мороженое6

Мороженое – остается!

Рассматривая книжку «Кому мороженого?», не раз ловила себя не мыслях о быстротечности нашей жизни. Как все меняется мгновенно. Подростком я слушала музыку на магнитофоне, студенткой – на дисках, а сейчас уже вся музыка давно в интернете и любые носители ни к чему…

А сколько ночей было проведено в романтических разговорах с поклонниками, у меня был старый желтый дисковый телефон с длинным-предлинным проводом, чтобы таскать по всей квартире. Мой трехлетний сын, давно освоивший и мобильный телефон, и планшет, и голосовой поиск в гугле, и тонкости ютуба, взирает с благоговением на этот желтый раритет и, к счастью, совсем не чувствует той космической скорости, с которой несется время и одни вещи сменяются другими…

мороженое7

Но если некоторые явления канули в Лету, если никто больше не крутит ручку фризера и не носит на голове кадушку, выкрикивая «морожено-сахарно-пирожено», то само мороженое никогда не исчезнет с прилавков, ведь во все времена есть дети, и во все времена дети любят сладкое.

И кто знает, может быть, через сто лет «Насте и Никите» придется издавать новое, уточненное и дополненное издание своей книжки «Кому мороженого?» с новой главой, где будут слова наподобие этих: «Когда-то люди сами готовили себе пищу, а за продуктами ходили в магазин, и чтобы получить порцию мороженого в популярной тогда обертке из фольги, нужно было отдать продавцу деньги, а что такое деньги, ребята, мы расскажем вам в своей новой книжке в серии «Предметы из прошлого века». Да, все может быть. Времена меняются. Мороженое – остается!

Текст и фото: Катя Медведева

Познавательные книжки издательства “Настя и Никита”
Лучшие книжки про мышек
Консультации психолога

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Катя, прочитала с интересом не только вашу рецензию, но и весь текст на фото. Мне все нравится! очень люблю такие книги с фактами про самые обыденные вещи. Хотя мороженое обыденностью не назовешь))

    (0)(0)
  2. времена уходят, мороженое остается - очень понравилось! 🙂
    Мия, на согласна... я мороженое обожаю до сих пор, награждаю им себя по праздникам или в плохое настроение...

    (0)(0)
  3. очень душевный отзыв получился, Катя
    только в детстве любишь мороженое такой пламенной любовью.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*