Познавательные книжки издательства “Настя и Никита”

Википедия для детей

Как-то раз обнаружила себя в кровати в три часа ночи, – в руках телефон, на телефоне интернет, в интернете википедия, а в википедии почему-то Фритьоф Нансен. Почему он? Точно помню, что начинала с английской династии Тюдоров. И точно помню, что Елизавета I была у меня где-то в полночь.

Обожаю гулять по википедии. Одна запись тянет за собой следующую одним кликом на ссылку. Факты, информация, даты. Нужно что-то уточнить, посмотреть, – практически про все знает Википедия. Единственное, что не хватает ей иногда – юмора, забавных подробностей, более “популярного” что ли стиля изложения, когда речь идет о серьезных вещах, мелких деталей. И вот мне в руки попали несколько книжек издательства “Настя и Никита”.

кто открыл Антарктиду?

Вот так я представляла себе идеальную википедию. Не длинно и не коротко, сухие факты ненавязчиво вплетены в историю, текст поделен на главы с говорящими названиями, много интересных деталей, юмор приветствуется. Рассказано для детей, то есть понятно всем. И, конечно же, я не удержалась и сразу же, стоя на остановке прочитала вот такую книжку

“Антарктида” Федор Конюхов


Я очень люблю полярные исследования, мучаю ребенка фильмами про Север: “Красная палатка”, “Два капитана”, потом бегаю за ним с книжкой: “Давай я почитаю тебе про Амундсена! Это так интересно!” А он сопротивляется..

“Антарктида”
автор Федор Конюхов, иллюстрации Артем Безменов
Сайт издательства
Книга об открытии самого южного материка Антарктида
Для читателей от 6 лет
Стоимость 59 рублей (март 2014)

Исследования самого южного материка на нашей планете мне тоже близки, помнится, в школьные годы, в отсутствие интернета, я конспектировала научно-популярный фильм про Беллинсгаузена и Лазарева. Именно их экспедиции на кораблях “Восток” и “Мирный”, в результате которой была открыта Антарктида, посвящена эта книга за авторством путешественника Федора Конюхова. Знает человек о чем пишет.

В небольшую, всего в 24 страницы книжку поместилось огромное количество фактов, милых моему сердцу бытовых подробностей жизни на корабле, яркие описания участников экспедиции. Например, ученый, профессор Иван Симонов, который тоже плыл к Антарктиде, прямо таки вылитый герой романа Жюль Верна.

Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду

Или вот такой факт: прозрачность воды измеряли обыкновенной тарелкой! А температура Антарктиды никогда не поднимается выше 30 градусов мороза. Или, например, что айсберги состоят из пресной воды.

Я считаю, что это было чудо или невероятное мастерство команд парусников “Восток” и “Мирный”, что в начале XIX века (Антарктиду открыли в 1819 г.) на несовершенных кораблях они смогли вернуться живыми и невредимыми домой, да еще с таким успехом как открытие целого материка!

“Летающие звезды” Александр Ткаченко

издательство Настя и Никита

“Летающие звезды”
автор Александр Ткаченко, иллюстрации Ольга Громова
Сайт издательства
Книга об освоении космоса, о том, как была изобретена первая ракета, о первых существах, попавших в космос
Для читателей от 6 лет
Стоимость 59 рублей (март 2014).

А моего сына интересуют путешествия другого рода: космические. И, отгадайте, кто сейчас главные космические герои у детей? Совсем не Юрий Гагарин, и даже не первая собака, слетавшая в космос – Лайка, а персонажи мультфильма “Белка и Стрелка”. Ничего не могу сказать, удачный мультфильм, способствующий популяризации идеи космоса. Но в результате они считают, что 12 апреля полетел в Космос совсем не Юрий Гагарин.

В книжке, кстати, подробно рассказана судьба этих собак, как они лаяли во время полета на американский спутник, и как потом щенок Стрелки отправился к жене американского президента. Ничего не напоминает? Мультфильм основан на реальных событиях))

Он сказал: “Поехали!”

А мне по старинке нравится наш красавец-герой Юрий Гагарин. Кстати, книжка подтвердила мою давнишнюю мысль, что он стал первым космонавтом за красоту и обаятельную улыбку.

Что самое интересное в теме “Космос”? Разумеется, быт космонавтов. Никакое, даже самое простое и понятное объяснение, почему собственно ракета взлетает и не падает, не может сравниться с “а что они там едят?”, “а где у них там туалет?” , “как нос чешут?”. По поводу чесания носа. Оказывается, в скафандре есть специальная чесалка для носа. Представляете?

издательство "Настя и Никита", книга про Юрия Гагарина

Очень смешно написаны и проиллюстрированы разные инциденты при приземлении первых космических кораблей.

Хочу все знать

В издательстве “Настя и Никита” огромное количество подобных книжек про все-все-все. И каждый месяц выпускается еще по две. Выглядят они как журналы для детей, но, если у вас возникла мысль обойтись с ними, как, бывает, мы обходимся с ненужными журналами, – не делайте этого! Только подумайте про доклады по окружающему миру, которые задают в огромных количествах. А тут готовый материал и не нужно будет переписывать википедию своими словами.

А у нас на очереди изучение Москвы и самой интересной ее части – Метро.

Текст и фото: Таня Белкина

Мюзикл “Белка и Стрелка” в ДК МИИТ
Родина Циолковского
День рождения в музее Космонавтики
Ледниковый период на ВДНХ

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. а я вообще предпочитаю читать детские книги про разные науки, энциклопедии там, занимательные физики, математики и тд
    там все проще написано, нежели для взрослых.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*