А не замахнуться ли нам, друзья мои, на … яблочный штрудель?
Шарлотку уже делали, крамбл готовили, а яблоки все не заканчиваются. Десерты с яблоками бесконечны, практически как блюда из картошки из фильма “Девчата”.
Настоящий штрудель готовят из специального тонкого теста, скатанного в рулет.
Какие продукты для яблочного штруделя вам понадобятся?
Тесто:
Мука – 150 гр
Вода теплая – 75 мл
Масло растительное – 2 ложки
Соль – щепотка
Начинка:
Яблоки – 3-4 штуки. Больше всего подходят зеленые яблоки сорта Семеринка или Гренни Смит.
Орехи – 100 гр
Изюм – 100 гр
Коньяк – 30 гр ( для замачивания изюма). Необязательно.
Масло сливочное растопленное – 100 гр
Сахар – 150 гр
Сок лимона – 1 чайная ложка
Также вам понадобится:
Миксер для вымешивания теста, если есть, противень с антипригарным покрытием, кулинарная кисточка для смазывания теста растопленным маслом. Ткань для скатывания штруделя.
1. Муку, соль и воду смешиваем в миксере. Когда ингредиенты соединятся, добавляем растительное рафинированное (без запаха) масло.
2. В результате у нас получится аккуратное тесто, которое мы оставляем в тепле под полотенцем не менее чем на час.
3. Коньяк выливаем в изюм. Это по вкусу, необязательно.
4. Яблоки очищаем от шкурки и семечек и мелко режем.
5. Добавляем сахар.
6. Добавляем изюм.
7. Растапливаем в сковороде сливочное масло для смазывания противня. Половину оставляем для смазывания теста.
8. Добавляем орехи. Тщательно перемешиваем фарш.
9. Противень смазываем маслом и присыпаем мукой очень тонким слоем.
10. Ткань присыпаем мукой.
11. Тесто раскатываем скалкой, придавая форму квадрата
12. А дальше самое важное! На весу аккуратно растягиваем тесто со всех сторон руками. Вы не поверите, но оно действительно тянется!
13. Смазываем тесто оставшимся растопленным маслом.
14. Аккуратно выкладываем фарш с отступом от края
15. Аккуратно накрываем фарш тестом и прижимаем
16. Так как тесто очень тонкое, мы, используя ткань, скатываем наш штрудель
17. Переносим его на противень и смазываем растопленным сливочным маслом.
18. Отпекаем в духовке при 180 градусах примерно 40 минут.
19. Когда штрудель готов, снова смазываем его растопленным сливочным маслом
20. И приятного аппетита
Рецепт и фото: Виктор Колышев
Класные рецепты