Сегодня мюзикл
Театр начинается с вешалки, а Центр Стаса Намина – с уютного домика кассы, встречающего посетителей на улице перед входом. Вывеска рядом с ним говорит о том, что сегодня будут показывать «Бременские музыканты». Впрочем, гардероб в подвале театра тоже имеется, равно как и уютное кафе. Но, поспешим в зал, тем более, что в качестве фойе здесь выступает тесная входная лестница, на которой возбужденной ватаге ребятишек особо не разгуляться.
Ничего на свете лучше нету…
Кто не знает этих строчек? А мотив Геннадия Гладкова из мультика, кажется, внедрился в подсознание сильнее самой сказки братьев Гримм. Там-тада-дам, тада-дам, тада-дам… Вот и мы с дочкой напевали его всю дорогу в театр, и готовились подпевать актерам.
![]() |
![]() |
Постановка хорошо знакомой истории совершенно логично разбита на две части (до антракта и после), соответствующие двум сериям мультфильма – самим «Бременским музыкантам» и «По следам…».
![]() |
![]() |
В первой на сцене появляется весь классический набор бродячих менестрелей из Бремена – Осел, Пес, Кот и Петух. По костюмам сразу и безошибочно удалось определить только Кота и Петуха. Осел и Пес оказались очень похожими между собой и дочка долго не могла понять кто из них собачка, а кто ослик – оба серо-кориченево-лохматые. Это, так сказать, представители будущего жениха.
![]() |
![]() |
Со стороны «невесты» – комичный и прекрасно держащий облик Король, страдания которого порой вызывают хохот ребятишек, а порой – параллель с гамлетовскими сценами, настолько актер отдается своей роли. Королю противостоит Шут, разбавляя тревожный образ первой персоны своими проделками и выходками.
![]() |
![]() |
Разумеется, принцесса прекрасна во всем. Её образ получился и задорным, и застенчивым одновременно. К этому добавляется хорошее пение, во время которого даже наша непоседливая малышка затихала, внимательно разглядывая «поющую тетю».
![]() |
![]() |
Отдельная история – облаченные в блестящие латы стражники. Хотя они скорее напоминают трогательную влюбленную парочку (потому что “маленького” стражника играет очень симпатичная девушка, и играет на “отлично”), ребятишки очень хорошо реагируют на каждый их выход, а взрослые ожидают, чего же еще отчебучат эти двое. Куда идет Король? Большой секрет, конечно!
![]() |
![]() |
Такая – сякая…
Вторая часть представления, разумеется, начинается бегством Принцессы и прекрасной по глубине сценой переживающего Короля. Знаменитая песня о сбежавшей Принцессе сменяется «нереальными сыщиками», которые, по словам нашей дочки, скорее похожи на жуликов.
![]() |
![]() |
Сложность подобного мюзикла в том, чтобы суметь пройти по тонкой грани между хорошо знакомыми всем образами из мультика и собственным прочтением сказки Гримм. Попробуйте, например, абстрагироваться от знаменитой троицы разбойников Вицин-Моргунов-Никулин и их предводительницы. Представьте себе, и это удалось разбойничьей банде. Вполне характерная Атаманша и трое её спутников и спели хорошо, и дети их узнали мгновенно.
![]() |
![]() |
Еще одна непростая задача – потягаться в песенном мастерстве с Олегом Анофриевым и, не побоюсь сказать, с Муслимом Магомаевым! Вольно или невольно, каждый будет сравнивать представление со знакомыми с детства звуками «Бременских». Но и с этой трудной задачей коллектив справился. Почти.
![]() |
![]() |
Луч солнца золотого…
Ну где же ты, сказочный герой из девчачьих грез – «принц на белом коне» и одновременно – бесшабашный Трубадур, рыцарь, центральный образ и главный голос всей истории? Где ты, спаситель из заточения, ради которого, забыв об отце, Принцесса «сбежала из дворца»?
![]() |
![]() |
Как ни старался юноша-актер (Александр Богданов) изобразить всё вышеперечисленное, у него этого не получилось. А может быть, как раз старания не хватило. И главное – не хватило обыкновенной весёлости, харизматичности, даже простого внешнего соответствия герою-красавцу-возлюбленному. Деревенский пастушок – да, но не король серенад и Принцессе не ровня. Так и хочется прокричать знаменитое «не верю!»
![]() |
![]() |
Тут бы спас голосище, ну, хотя бы на уровне анофриевского. Мы его честно ждали, памятуя об этой трепетной кульминации мультяшного действа. Но исполненный сидя на сцене «луч солнца…» незадался. Что-то пошло не так. Магомаев, как и ожидалось, остался бесконечно недостижим, и та самая проникновенность момента… прошла стороной.
![]() |
![]() |
[stextbox id=”info” float=”true” align=”right” width=”230″ bwidth=”2″ color=”000000″ ccolor=”000000″ bcolor=”ff3333″ bgcolor=”ffff99″ cbgcolor=”ff6666″ bgcolorto=”ffff99″ cbgcolorto=”ff6666″ mleft=”10″ mright=”5″ mtop=”5″ mbottom=”5″]
Мюзикл “Бременские музыканты” в театре Стаса Намина
Цена билетов (апрель 2013) – 600 – 1000 руб/
Продолжительность спектакля – 1 час 40 мин с антрактом
Рекомендованный возраст – зависит от усидчивости ребенка, 3-4+
[/stextbox]
Может, поэтому очаровательная Принцесса с гораздо большим воодушевлением театрально строила глазки то разноцветному весельчаку – Шуту, то не слишком ей подходящему по роли, но значительно более соответствующему по масштабу Ослу, развлекающему зрителей гораздо лучше и убедительнее своего «хозяина». И мне даже подумалось – а почему бы их не поменять местами?
Трудное это дело, перепевать классику. И любой промах тут становится заметнее втройне.
Скажу проще – этому представлению нужен другой Трубадур.
Тем более, что вся остальная труппа, на мой взгляд, на высоте!
Но в целом, музыкальное действо понравилось ребятне. И еще пару-тройку дней мы с дочкой напевали такие знакомые и способствующие хорошему настроению мелодии Гладкова. А значит, мюзикл удался.
Небольшой бонус, для тех, кто дочитал до конца 🙂
Текст и фото: Евгений Хапов
Мюзикл “Аленький цветочек” в Театриуме
Когда первый раз идти с ребенком в цирк?
Новогодние приключения Козленка в театре Чихачева
Спектакль “Кошкин дом” в театре им. Сац


Господи,какая толстая принцесса! Что ж такое. Как в советское время прям. Театр стаса намина раньше производил более приятное мнение
театр Стаса Намина на троечку. Претенциозно, но малопрофессионально.
мюзикл бременские музыканты у стаса намина - это дань нашей мультипликационной классике. хороший вариант для семейного просмотра.
Мы с дочкой ходили на этот мюзик пару лет назад, а может больше. Понравилась мне очень Бандитка очень колоритная дама с хорошим голосом.
Зал уютный, не знаю как видно мы сидели в первом ряду и нам было хорошо.)
Слабоватый спектакль, что уж там говорить. От артистов разило перегаром (сидела в проходе), часто ходили мимо. но ребенку понравилось. Знакомые песни, весело. Луч солнца конечно ужас.