fbpx

Цветочный и лесной гербарии от издательства «Питер»


Анна Томас-Белли «Мой лесной гербарий»

Любите ли вы деревья? Умеете их узнавать – по листьям, цветкам, плодам, коре? Хотите ли, чтобы ваш ребенок познакомился поближе с деревьями, нашими красивыми, высокими и зелеными соседями по планете? Если да, то скорее открывайте эту книгу и начинайте читать!

Начинаем знакомиться с книгой, и на первых страницах узнаем много интересных фактов о лесе, лесных зверях и птицах, грибах и ягодах, и даже о насекомых.

А потом переходим непосредственно к деревьям, ведь именно им посвящена эта книга. Из нее ребенок узнает, что деревья бывают лиственные и хвойные, что у каждого дерева есть корни, ствол, ветки, крона.

Мы изучим виды шишек и иголок у хвойных пород и научимся отличать можжевельник от кипариса и ель от сосны. Рассмотрим лиственные деревья, выучим некоторые типы листьев – сердцевидный, ланцетный, яйцевидный, перисто-лопастной, пятилопастной, треугольный.

Ну а потом перейдем к самому увлекательному – к сбору и сушке листьев, из которых потом сложим свой собственный гербарий. В книге подробно рассказано о 15 деревьях, среди которых и самые распространенные в наших краях – береза, дуб, липа, клен, так и довольно редкие гости – бук, платан, гингко, олива.

Мы с сыном очень любим собирать и сушить листья, поэтому в нашей коллекции нашлись практически все. Не хватает только бука и оливы. Оливы в Бресте не растут (по крайней мере, мы их нигде не видели), а к единственному в городе старому буку мы еще не дошли в гости. И страничка в книжке пока пустует.

Зато, например, у нас есть листья гингко! Тоже редкое для наших мест дерево! И вообще само по себе редкое. Подумать только, оно древнее динозавров! И выносливее, видимо, раз живет на Земле до сих пор.

А вот наш старый знакомец – клен. Наверное, именно листья клена чаще всего собирают люди осенью на прогулках по паркам и скверам. Еще бы, ведь эти листья такие красивые, ярко-желтые, оранжевые, красные – и похожи на звезды!

А вот похожие по форме листья – но это уже платан. Красавец! У него очень необычная кора, состоящая как будто из чешуек разных оттенков серого, бежевого, зеленого. Когда видишь это дерево впервые, то мимо точно не пройдешь.

Не забыты и деревья, которые растут в каждом дворе и сквере Бреста. Дубы, ивы и березы. Конечно же, их листьям тоже отводится почетное место в нашем гербарии.

А где искать ольху? За этими листьями мы отправились на речку. Ведь ольха, как известно, очень любит влажность. Часто растет у самой воды. Ее корни очень крепкие и помогают берегам реки не размываться, скрепляют их. Этого факта мы раньше не знали!

Почему липа называется липой, а ясень – ясенем? Все ли виды каштанов съедобны? Какая птица, сама о том не зная, часто сажает новые дубы, закапывая желуди на зиму? Как называются цветы березы? Правда ли, что из сосновых шишек можно варить варенье? Читайте книгу – и вы все это узнаете! А заодно соберете свой собственный, красивый, вкусно пахнущий осенними листьями гербарий!
Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*