fbpx

Интересное чтение от издательства «Поляндрия NoAge»

Когда за окном непроглядная осенняя темнота, хорошие книги особенно ценны. Сегодня в нашей подборке – четыре книги издательства «Поляндрия NoAge», которые помогут отвлечься и сбежать от холода, снега и всего того, что происходит в мире.

Хироко Оямада «Нора»
И для начала отправимся в Японию – загадочную и удивительную страну, где обычаи и нравы людей очень отличаются от наших, а литература выходит за рамки привычных нам жанров, создавая свой особый японский постмодерн.

Впрочем, начинается книга довольно обычно: молодая семья переезжает из большого города в поселок. Мужу предложили хорошую работу, ну а жене пришлось уволиться. Да-да, интересы мужчин всегда во главе угла, и в этом Япония не сильно отличается от прочих стран.

Жить молодая пара устраивается в двухэтажном доме, принадлежащем родителям мужа. Дом стоит на отдельном участке, но совсем рядышком со свекрами. И радоваться этому или огорчаться, Аса-тян, героиня книги, пока не знает.

Она обустраивается на новом месте, осваивается в деревне, вдали от цивилизации, понемногу заводит знакомство с соседями. На дворе – знойное лето, безветренные жаркие дни, и вместе со звоном цикад и палящим солнцем в книгу понемногу прокрадывается какое-то особенное, волнующее, беспокойное, наполненное запахом трав и речной воды, настроение…

И шаг за шагом книга из самой обычной истории о домохозяйке, скучающей без мужа, превращается в загадочное повествование о призраках, духах и оборотнях, о волшебных норах в земле, в которые можно провалиться, о детях и взрослых, которых Аса-тян может увидеть, а другие люди – нет…

Этот неповторимый японский магический реализм хорош тем, что не предполагает какой-то одной интерпретации текста, одного объяснения происходящему. Автор только показывает нам картинки – но никак не комментирует.

И тем интереснее, тем увлекательнее читать, тем внимательнее читатель всматривается в страницы, собирая из мельчайших деталей, намеков, полутонов – свою собственную разгадку всей этой невероятно загадочной истории…

Это не конец статьи, о книге “Подставь крыло ветру” читайте, нажав на цифру “2”.

(5)(0)

Pages: 1 2 3 4

 

Добавить комментарий

*