fbpx

Жаклин Мориарти «Ужасно неудобные приключения Бронте Меттлстоун»

Сегодня в нашем обзоре – новинка «Поляндрии», прекрасная книга о приключениях и волшебстве. И, как это всегда бывает с толстыми и увесистыми книжками «Поляндрии», – от нее просто невозможно оторваться!

Главная героиня книги, 10-летняя девочка по имени Бронте, воспитывается у своей тетушки Изабеллы. У нее есть и другие тетушки. Много, много тетушек, к ним прилагаются дядюшки, а также двоюродные братья и сестры. Огромная семья, в которой есть историки и ветеринары, капитаны круизного лайнера и даже одна настоящая королева!

Всех этих тетушек Бронте предстоит навестить в своем путешествии. В начале книги, кстати, нарисована карта, и уже при первом взгляде на нее понимаешь, что чтение будет захватывающим! Ну а как же иначе, когда тут есть Колдовская империя и Шептательное королевство, колония гномов-редисок и Площадка дьявола, Фонарный остров и Соломенный мост, и много-много других не менее загадочных мест!

А еще в книге есть драконы и колдуны, похищающие детей, есть заклинатели и пираты, водяные духи и феи, эльфы и гномы (гномы-редиски, да-да). Есть моря и океаны, горы и лавины, библиотеки и тюрьмы, королевские дворцы и маленькие кафе с пирожными и горячим шоколадом, а еще есть апельсины Рикошета, которые нужно обязательно попробовать, и морошковый чай, и многое, многое другое.

Нет в книге только одного. Нет родителей у Бронте. Они оставили ее тетушке Изабелле, когда девочка была еще младенцем. А сами уехали на поиски приключений. Не очень-то красиво с их стороны? Может быть. Бронте как-то не задумывалась об этом. Родителей ей заменили тетушка и ее Дворецкий. Она училась плавать и играть на трубе, у нее были платья и походы в кафе, – самая обычная жизнь самого обычного ребенка. До тех пор, пока не пришло странное письмо – о том, что родителей убили пираты.

Именно так и начинается книга. Из завещания родителей Бронте узнает, что должна отправиться в путешествие, навестить по очереди всех тетушек и вручить каждой из них подарок. Девочке всего 10 лет, но в это большое путешествие (а вы ведь видели карту!) она должна отправиться совсем одна. И это одновременно и пугает ее, и будоражит. Ведь, как ни крути, любовь к приключениям у Бронте в крови!

Книга адресована читателям от 6 лет, но ее, вне всякого сомнения, можно посоветовать и подросткам, и взрослым. Помимо закрученного динамичного сюжета и отличного юмора, здесь прекрасна тщательная продуманность всех мелочей, нюансов и загадок.

Эта и сказка, и детектив. По мере чтения Бронте (и читатели вместе с ней) начинают понимать, что не все так просто и с погибшими родителями, и с многочисленными тетушками, и с самим путешествием. Да и завещание больше напоминает тщательную инструкцию, которая явно написана с какой-то тайной целью, но вот с какой?

Не будем спойлерить и намекать. Эту книгу нужно читать – внимательно и без спешки, получая удовольствие от каждой странички, подозревая всех и каждого, держа в уме разные мелочи. Так приятно догадываться и распутывать все эти секретики! И думать, перелистнув очередную страницу: «Ага, я угадал, я был прав!».

Не пропустите! «Ужасно неудобные приключения Бронте Меттлстоун» – настоящая жемчужина современной детской литературы, она должна быть в домашней библиотеке каждого уважающего себя книголюба! Приятного вам чтения – и захватывающего путешествия в волшебный мир!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*