fbpx

Юхан Теорин «Битва за Салаяк»

Книги шведского писателя Юхана Теорина славятся своей неповторимой атмосферой. Море и острова, хутора и кораблекрушения, призраки и исчезнувшие люди, преступления и расследования. И все это на фоне суровой и прекрасной скандинавской природы.

Не стала исключением и «Битва за Салаяк» – первая часть новой серии, адресованной читателям 12+. И это уже не детектив, а фэнтези, в основу которого положен старинный скандинавский фольклор о битвах эльфов и троллей.

Главные герои – братья Вострые из Долины Скорбей. Старший, Торкиль, погибает от ран, нанесенных хвитрами – горными демонами, против которых собирается войско по всей стране. И теперь младшие братья – Никлис и Самуэль – тоже отправляются в войско, чтобы повидать мир и повоевать, защищая родную землю.

В те же края отправляется и четвертый, самый младший брат, Йоран. Правда, в войско его не взяли, так что подросток прибился к странствующему лекарю Хасверосу Мудрому. И они также идут к озеру Веттерн, где формируется армия для похода против хвитр.

В этой красивой и продуманной сказке для взрослых находится место всему – и подвигу, и юмору, и любовной истории. Ведь там, где есть отважные и честные юноши, обязательно отыщется и красивая девушка, благословляющая их на битву.

И девушка эта, конечно же, не простая. Ловиса, дочь фогта Георга, знатная и красивая, сопровождает отца в военном походе и собирает влюбленные взгляды юных воинов. А еще у нее есть секрет: когда Ловиса трубит в пастуший рожок, из глубинных вод озера поднимается огромный змей. И кажется, он слушается девушку и подчиняется ей!

Книга читается легко и с интересом. Наблюдательный и вдумчивый читатель раньше или позже заметит в сюжете одну нестыковку, которую упрямо не замечают герои, и оттого чтение будет еще более захватывающим. Ведь когда ты понимаешь, что персонажи вот-вот совершат непоправимую ошибку, так хочется сказать им об этом и остановить войну!

Но нет, не получится. Ведь это книга, и мы можем только читать ее – и наблюдать за тем, как герои живут свою жизнь, влюбляются и сражаются, совершают ошибки и исправляют их, веселятся и горюют. Эта книга полна жизни – и смерти тоже, как и любое повествование о войне. И хочется верить, что в продолжении этой истории добро все-таки восторжествует – и больше никто не погибнет понапрасну. Make love, not war!!!
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*