fbpx

Соня Хартнетт «Дети короля»

При взгляде на обложку этой книги сразу кажется, что это таинственная волшебная сказка. Увлекательная, может быть, даже страшная, полная опасностей, но обязательно с хэппи эндом. Ведь сказки всегда кончаются хорошо!

На самом деле эта повесть и сказочная, и нет. Ведь действие ее происходит в совсем не сказочном 1940-м году. Англия в опасности – вот-вот начнутся воздушные налеты фашистов. В Лондоне затемнение, и всех детей отправляют в эвакуацию – подальше от опасности.

Главные герои книги – семья Локвуд. Отец семейства остается в Лондоне, а мать с 12-летней Сесили и 14-летним Джереми покидают роскошный лондонский особняк и переезжают в не менее роскошное поместье Херон Холл. Переезд мог бы показаться веселым приключением и внеплановыми каникулами, если бы не тревога за оставшегося в Лондоне отца и не признаки войны, находящиеся повсюду.

Мы сморим на мир глазами 12-летней Сесили. Это не очень красивая и не очень умная девочка, любимица отца, избалованная и изнеженная «принцесса». Но не спешите судить ее строго – пусть Сесили не идеальна, но у нее доброе сердце, да и соображает она неплохо, пусть и не запоминает почти ничего из школьной программы.

На вокзале Сесили видит, как местные жители разбирают по домам эвакуированных лондонских детей. Ведь, в самом деле, не у всех есть дядюшка Перегрин, живущий в трехэтажном особняке, к которому можно уехать. Большинство эвакуированных детей отправлялись в неизвестность и могли рассчитывать лишь на милосердие незнакомых людей. И Сесили внезапно поняла: они тоже должны выбрать ребенка и взять его с собой в Херон Холл.

Такова, в общем-то, завязка этой книги. Война, эвакуация, опасность и тревога. Богатая и наивная девочка Сесили – и эвакуированная Мэй, которую Сесили «выбрала, как котенка». «Выбери кого-нибудь чистенького», – сказала мать. Так 10-летняя Мэй оказалась в Херон Холле. Взрослая, умная, независимая, – словом, совсем не такая подружка, о которой мечтала Сесили. Что, впрочем, не помешало девочкам проводить время вместе.

Несмотря на военное время и тревожные вести, книга наполнена ощущением прекрасных, сказочных летних каникул. Старинный особняк можно исследовать неделями, но куда лучше выбраться наружу – туда, где по угодьям Локвудов течет река, зеленеют леса, дремлют поросшие вереском холмы, где в синем небе носятся ласточки, на полях пасутся тучные овцы, а на озере живут цапли.

А если перейти реку, можно найти развалины старинного Снежного замка. Когда-то он был высокий и величественный, больше Херон Холла, а теперь руины поросли сорняками, там водится только ветер, шныряют лисы, да вороны хрипло каркают в тишине. И уж точно не ожидает Сесили встретить там двух мальчишек. Они от кого-то скрываются, но от кого? Нельзя ли им помочь? И почему они так недружелюбно настроены?

У каждого героя этой повести есть свои секреты, стремления, желания и мечты. Тайнами и опасностями пронизана вся книга, от первых до последних страниц. Наверное, поэтому ее так интересно читать – не только детям 12-13 лет, но и всем, кто любит с головой погружаться в увлекательные, волнующие, берущие за душу истории.
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*