fbpx

Вика Смирнова «Я дерусь», «Я ревную»

Сегодня в нашем обзоре две книги издательства «Питер» из серии «Полезные сказки», адресованные дошкольникам. Герои этих книг – маленькие девочки и мальчики, у которых так много переживаний и чувств!

Эти книги научат маленьких читателей понимать и правильно проживать свои эмоции. Ну а взрослым читателям – мамам и папам, бабушкам и дедушкам, – книга подскажет, как правильно себя вести, когда ребенок злится, плачет, ревнует, дерется. Не ругать, а поддержать, принять, помочь пережить трудный момент, – вот чему учат «Полезные сказки»!

В книге «Я дерусь» главная героиня – девочка Альбина. Да-да, девочки ведь тоже умеют драться! На страницах этой красочной и яркой книги как раз описаны все моменты, провоцирующие детей решить спор кулаками.

Ссоры с младшими братьями и сестрами, драки в песочнице за любимую формочку, драки с вредными мальчишками, которые дразнятся, – это только некоторые ситуации, в которых у детей может возникнуть потасовка.

Обычно родители реагируют традиционно: начинают ругать, стыдить, запрещать. И это неправильно! А как же правильно? Правильные реакции вам покажут взрослые герои книги. Они посочувствуют, поддержат, помогут прожить злость и отпустить ее. Ведь испытывать разные чувства – это нормально!

Герой книги «Я ревную» – мальчик Тимур. Он любит футбол лего и космос. А еще он любит своих маму и папу – и хочет, чтобы они любили только его одного!

В книге показаны ситуации, когда Тимур ревнует маму и папу к другим детям. Эти чувства наверняка знакомы каждому ребенку. Когда папа учит другого мальчика разводить костер, а мама берет на руки другую девочку, – это так обидно! Почему они забыли про своего собственного ребенка и обращают внимание на чужих?

А потом и вовсе мама с папой решают завести еще одного ребенка, и вот он уже у мамы в животе, скоро появится на свет. Тимур помогает выбирать вещи для малыша, но в душе очень сильно боится, что родители теперь будут любить только новорожденного, а про Тимура забудут!

Эта и другие ситуации, описанные в книге, объясняют детям, что их чувства совершенно нормальны. А родителям книга показывает, как успокоить и ободрить ребенка, как убедить его, что любовь мамы и папы всегда будет с ним.

Всегда быть рядом, поддерживать, помогать проживать эмоции, делиться своим спокойствием, быть любящими и надежными, – всему этому учат полезные сказки взрослых, читающих эти книги своим детям.

Ну а детей они учат тому, что испытывать любые эмоции – это нормально! Главное – уметь с ними справляться так, чтобы от этого не было плохо ни тебе, ни другим! И этому тоже учат эти умные и познавательные книги.
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*