fbpx

Генрих Книжник «Вика»

Если бы вы могли выбрать какую-то суперспособность, что бы вы выбрали? Умение летать? Или читать мысли? А может, становиться невидимыми? Главная героиня этой сказочной повести, девочка Вика, не выбирала свой дар – она, похоже, с ним родилась.

Что это за волшебный дар такой, вы можете догадаться, рассматривая обложку этой книги. Вика с самого раннего детства понимает язык зверей и птиц. Все началось с кошки Кати, а потом у девочки появились и другие, так сказать, собеседники – собаки, вороны, зайцы, дельфины и многие другие.

Ну и разумеется, Вика постоянно попадает в разные переделки. Еще бы, с таким-то талантом! Она просто не может оставаться в стороне, когда что-то происходит. То и дело помогает – и животным, и людям. Выхаживает ворону с подбитым крылом, спасает от пожара собаку, запертую в пустой квартире, поддерживает одноклассника, который сбежал из дома, чтобы не разлучаться со своей любимой собакой.

И все бы ничего, но о суперспособности Вики узнают люди. И если одноклассники просто дразнятся и пристают с вопросами, то взрослые ведут себя иначе. Вику пытаются похитить, чтобы управлять ею и использовать ее дар в своих корыстных целях!

Книга написана так динамично и увлекательно, что оторваться от чтения просто невозможно. Это настоящий триллер-детектив, с похищениями, прослушкой, таинственными шагами за запертой дверью и черными автомобилями, в которых ездят коварные преступники. Тут все всерьез!

И в то же время – это веселая, трогательная, искренняя повесть о дружбе, о первой любви, о сложностях в школьном коллективе, о том, как непросто порой подросткам выражать свои чувства и отстаивать свое мнение, что в школе, что в кругу семьи.

Реалии в книге очень современные: тут есть и мобильники, и интернет, и все остальное, чем набит наш мир под завязку. А еще есть то, чего порой нашему миру немного не хватает: дружеские прогулки и разговоры (оффлайн, разумеется), любовь к животным, забота о питомцах, уважение и доверие в семье, – все то, что гаджеты так и мечтают вытеснить из жизни людей.

Читать эту книгу очень интересно: один остросюжетный эпизод идет за другим, скучать не приходится. Но главное, самое главное, что добро всегда побеждает, преступники остаются ни с чем, ведь за Вику заступаются не только ее родители и друзья, но и кошки, собаки, птицы, – на ее стороне целая армия! Никакому, даже самому могущественному злому экстрасенсу, такую армию не одолеть!

Книга адресована возрастной аудитории 6+, но понравится и взрослым: сюжетные повороты, приключения и опасности тут такие, что сценаристы многих детективных сериалов позавидуют!

В какой-то момент настолько переживаешь за Вику, что кажется, ну никак ей не справиться! Но не волнуйтесь, дорогие читатели! Эта книга написана, прежде всего, для детей, а значит, все обязательно закончится хорошо!
Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*