fbpx

В.К.Дмитриев «Блокада Ленинграда»

Сегодня в нашем обзоре – книга из серии «Путешествие в прошлое» от издательства «РуДа». Эта серия книг адресована читателям 12 лет и старше. В понятной и доступной форме она рассказывает о самых значительных, трагических и великих событиях прошлого России. И одна из самых темных и страшных страниц – это блокада.

Книга оформлена в виде небольших глав, подробно и наглядно объясняющих всю суть происходившего в Ленинграде и вокруг него в те далекие годы, когда шла война. Крупный шрифт и фотоиллюстрации на каждой странице помогут юному читателю, еще не знакомому с темой, вникнуть и понять, что же такое блокада.

Вокзалы и эвакуация, бомбежки и обстрелы, голод и холод, – все это неизменные спутники войны. Как же случилось, что один из самых больших городов Советского Союза оказался в окружении? Как выживали в нем люди, когда поставки продовольствия в город прекратились? Как вообще можно было выжить в таких условиях?

Книга подробно останавливается на всех моментах, о которых стоит помнить и знать. Эта страшная норма выдачи хлеба – 125 грамм в день. И состав этого хлеба – жмых, пищевая целлюлоза, отруби, обойная пыль, перемолотая хвоя…

Теме еды отведено в книге немало страниц. Ведь 125 грамм хлеба в день – это ничтожно мало! Что же ели люди в осажденном городе? Как они смогли выжить? Дрожжи, отруби, столярный клей, обрезки кожи и ремней, олифа, дуранда, – в ход шло все то, что хотя бы условно было съедобным…

Отдельная глава посвящена и Ладожскому озеру. В те годы его называли «Дорога жизни». Ведь именно по льду этого озера подвозили в Ленинград мешки с мукой, а из Ленинграда эвакуировали почти полтора миллиона человек. И как ни старались фашисты, прервать эту Дорогу жизни им так и не удалось!

Многие жители Ленинграда вели дневники. Это было опасно – при обнаружении таких записей человека могли обвинить в «очернительстве» и «паникерстве». Но люди все равно писали – о том, что происходило с ними, день за днем. И дневники эти – возможно, самые ценные документы и свидетельства тех, кто был там и все пережил сам…

Да, очень тяжело читать книги о блокаде. Но делать это нужно. Чтобы помнить. Чтобы знать. И учиться на ошибках прошлого. И никогда не допускать повторения тех страшных событий.
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*