fbpx

Книги «Самоката» для подростков


Сегодня в нашем обзоре – две книги издательства «Самокат» из серии «Встречное движение», адресованные читателям среднего и старшего школьного возраста. Примерно в таком же возрасте, 12-16 лет, находятся и герои обеих книг.

Трудный возраст, переходный. Этот путь, от детства к взрослению, всегда сопровождается новым опытом, ошибками, трудностями. Ведь только так можно понять себя и найти свое место в этой непростой, странной, но очень интересной жизни.


Дарья Варденбург «Марта с черепами»
Марте, главной героине этой книги, 16 лет. Вроде бы еще ребенок, а вроде бы уже и взрослый человек, со своими принципами, взглядами и мнениями. Вечная проблема подростков – их никто не хочет воспринимать всерьез! А ведь в 16 лет люди порой принимают очень важные решения в своей жизни.

Именно такое решение и приняла Марта, когда забрала документы из элитной школы, в которой проучилась с первого по середину 10 класса. Странный поступок, с точки зрения взрослых. Ведь ученикам этой престижной школы не нужно беспокоиться о ЕГЭ и поступлении, все их будущее уже расписано и разложено по блюдечкам с голубой каемочкой, только бери и пользуйся.

Так почему же Марта ушла из этого школьного рая – в самую обычную, ничем не примечательную школу? Не будем раскрывать все карты сразу, чтобы вам было интереснее читать. Скажем только, что этот вызывающий поступок был у Марты далеко не единственный. Ну в самом деле, про послушных и тихих девочек не пишут книги!

У Марты в новой школе много дел – и наладить отношения с одноклассниками, и ввязаться зачем-то в танцевальный конкурс, и завести роман с красивым девятиклассником. Дома тоже хлопот хватает – родители в разводе, мама вечно пропадает на работе, а папа пишет свои статьи. А еще есть бабушка, которая не очень в ладах с реальностью, поэтому за ней нужно присматривать день и ночь.

Марта не унывает, даже если все идет не так. А все идет не так с завидной регулярностью – то мама заводит себе ухажера, то бабушка сбегает из дома в неизвестном направлении, то в школе начинается травля, то подружку от самоубийства спасать приходится. А еще и первая любовь, первые «взрослые» отношения. Буря эмоций, просто шквал!

Да, вот такая жизнь у Марты, тысяча событий каждый день. Взрослый бы схватился за голову. А подросток – выживает с легкостью, ведь в 16 лет все моря по колено, все проблемы решаются, и впереди еще – целая жизнь!

Ну а почему же Марта ушла из элитной школы, зачем она читает «Уголовный кодекс», кто вылил ей на голову лимонад, – это и многое другое станет ясно, когда вы прочитаете 200 страниц этой повести до конца.

Это не конец статьи, про книгу «Изо» читайте, нажав на цифру “2”.

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*