fbpx

Джейсон Фанг «Код ожирения», «Код ожирения. Кулинарная книга»

Сегодня в нашем обзоре – книги, написанные врачом. Джейсон Фанг – нефролог и эндокринолог, который помог тысячам своих пациентов похудеть и избавиться от диабета второго типа. Отказавшись от традиционной парадигмы лечения диабета и ожирения, он стал искать первопричину этих болезней – и его открытие спасло жизнь очень многим людям.

В книге «Код ожирения» автор очень простым и понятным языком рассказывает о сложной механике человеческого организма. Как работают гормоны, почему повышается инсулин, как на вес влияет уровень гормона стресса, кортизола, отчего возникает инсулинорезистентность, – все это становится понятным при чтении даже людям, далеким от науки.

Доходчиво и убедительно доктор Фанг объясняет, что общепринятые установки, вроде «ешь меньше, двигайся больше», – не работают и не помогают похудеть. Если человек меньше ест, то организм включает режим самосохранения и начинает меньше тратить энергии. И сколько ни бегай, сколько ни мучайся в тренажерном зале, вес не особо ползет вниз.

Также доктор перечеркивает утверждение «калория = калория». И если раньше все считали, что главное – не превышать свою суточную норму калорий, а есть можно все, что угодно, то автор книги опровергает это утверждение. Калории из брокколи и калории из пирожного явно не одинаковы, и организм распорядится ими по-разному.

Ожирение – это не проблема отсутствия силы воли, и стыдить за это людей нельзя. Ожирение – это гормональный дисбаланс, и лечится оно не диетами и спортом, а снижением уровня инсулина и кортизола в организме. И именно на это должен быть направлен контроль питания.

Вот почему важно не только, сколько ты ешь, но и что ты ешь, и в какое время. Периоды сытости и голода должны чередоваться, а перекусы вредны – они не дают понижаться инсулину. Важен и ночной сон – это период голода, который регулирует уровень инсулина.

В своей второй книге, «Код ожирения. Кулинарная книга», Джейсон Фанг приводит примеры завтраков, обедов и ужинов, которые не нанесут вреда организму и помогут взять под контроль уровень инсулина.

Он советует убрать из рациона добавленный сахар и рафинированные углеводы, есть больше клетчатки, здоровых жиров, отказаться от перекусов, есть только тогда, когда голодны, периодически поститься, позволяя организму снизить инсулин и уровень сахара в крови.

Рецепты в этой книге очень разнообразны – тут есть завтраки, салаты, блюда из овощей, птицы, мяса, рыбы и морепродуктов. Объединяет все эти рецепты то, что в них вы не найдете сахара, белой муки и крахмала, зато здесь много клетчатки и натуральных здоровых жиров.

Парфе и шакшука, омлеты и блинчики, салаты капрезе и нисуаз, спаржа и савойская капуста, табуле с киноа, сыр пекорино и кедровые орехи, свекла и морковь, бекон и грецкие орехи, кассуле с уткой и куриные бедрышки, чили из индейки и запеченный лосось, треска с салатом из манго и авокадо, свиные отбивные, гуакамоле, нут, рикотта, бульон, – стоит пробежаться глазами по оглавлению, как становится понятно: голодать тут точно никто не будет!

И если какое-то время готовить по этим рецептам и уяснить принципы здорового питания, то затем можно экспериментировать, менять ингредиенты и создавать свои новые блюда. Важно лишь соблюдать основные принципы, ясно прописанные автором в книге.

Организм человека работает как сложно устроенный механизм. Книга открывает нам, как тонко и хитроумно устроены все системы в теле, как они пытаются сбалансировать и максимально использовать все то, что человек, не задумываясь, поедает изо дня в день.

И если начать питаться осознанно и не вредить, а помогать своему телу, результаты будут просто ошеломительные! Стоит попробовать, чтобы убедиться в этом уже через короткий срок!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*