Сколько дней нужно на подмосковную Коломну? “Один,” – скажете вы, если смутно себе представляете Коломну. “Два,” – если знаете о Кремле и знаменитой коломенской пастиле.
А я вам скажу, что может не хватить и пяти дней. Вот представьте. Четыре дня мы в составе двух взрослых и двух детей бегали от одного музея к другому . От “Кузнечной Слободы” до “Калачной”, от “Арткоммуналки” до “Дома Самовара”. И только к последнему дню пребывания в Коломне осознали, что, обогатившись самыми разнообразными знаниями о крестьянском быте, приготовлении пастилы, выпекании калачей и ковке подков, мы совсем ничего не знаем о Коломенском Кремле. Мимо которого пробегали в спешке каждый день по нескольку раз.
Да и в истории самой Коломны – полный ноль. Так что последний, пятый день мы решили посвятить именно этому. И с выбором экскурсии мы не ошиблись.
Нам нужна была такая экскурсия, чтобы:
1) было интересно 13-летнему подростку,
2) откровенно не заскучала 6-летняя девочка,
3) чтобы дети хоть что-то запомнили из истории России,
4) ну и взрослые тоже.
Индивидуальная обзорная экскурсия по Коломенскому Кремлю и Посаду. Стоимость 2400 руб (май 2016 года). “Коломенская верста” предлагает нестандартный выбор экскурсий по Коломне и ее окрестностям. Для детей можно провести игру-квест с поисками клада Марины Мнишек. К сожалению, у нас было всего два ребенка, а не 10 – примерно столько требуется для проведения квеста. Запись по номеру телефона: + 7 (926) 636-11-28
Курс истории за шестой класс
Я давно поняла – смысл такой науки, как история, в интересных историях. А совсем не в многочисленных датах и мельчайших подробностях, которыми обычно сыпят экскурсоводы, и от которых плывет воспаленный мозг. У нашего экскурсовода Юлии оказалось много историй про Коломну, которыми она поделилась с нами.
Марина Мнишек
Самая известная из них – полулегенда, полуправда, полубыль – про Марину Мнишек. Даже люди, далекие от истории России, что-то про нее слышали. Еще бы, красавица-полька вышла замуж за предполагаемого царевича Дмитрия, правила нашей страной, про нее написал Пушкин, в конце концов.
Но мало кто знает, что в погоне за властью Марина признала своим мужем и второго лже-Дмитрия, а когда и его не стало, охмурила некоего атамана Заруцкого. Решительная была женщина, прямо героиня “Игры Престолов”.
В Коломне Марина Мнишек была несколько раз. Один раз в статусе царицы, прожила в городе целый год. Второй раз на сомнительных основаниях, как жена неизвестно кого. А вот третий раз оказался фатальным. Она умерла в башне, которая носит теперь ее имя – Маринкина. Но основная легенда, конечно же, не про саму Марину. Видимо, никому не интересно, как именно она преставилась. Всех интересуют ее деньги.
По легенде, Марина и ее любовник атаман Заруцкий сняли Пятницкие ворота, весьма мощные и тяжелые. Погрузили на них награбленные сокровища и потащили их, надо полагать, в Польшу. Кстати, сейчас у Пятницких ворот находится наша любимая Калачная.
В легенде перемешалось все – и несметное богатство, которое пропало неизвестно куда, и загадочная смерть Марины, которая исчезла из башни и превратилась в птицу.
Шестилетнюю дочку подруги очень заинтересовал такой поворот событий. Она рассматривала всех встречных ворон и примеривала на них образ Марины Мнишек. Кстати, Юлия показала нам портрет Марины. Кто-то всерьез считал ее красавицей? Может быть, дело в харизме?
Дмитрий Донской
Все знают князя Дмитрия Донского. Даже Глеб. Он только что проходил мимо него в учебнике. Вот спроси его, в каком году была битва на Куликовом поле? Он сразу же скажет: в 1380 году. А что, кто, где – это уже детали.
А вот моя любимая история. Как ни странно, это история любви. Венчался князь в 15 лет в Коломне с девушкой Евдокией, дочерью Суздальского князя. Хотя брак был династическим и совершался ради объединения брендов, он оказался счастливым. У четы родилось 12 детей, из них 8 мальчиков. И когда Дмитрий Донской умер в престарелом возрасте 38 лет, то он оставил своей супруге прожиток, чтобы она не попала в монастырь.
Спасибо Юлии, что вдохнула жизнь в персонажей учебника по истории. Упомянула еще и Ивана Грозного, который запомнился жителям Коломны тем, что забрал из города чудотворную икону. А также тем, что женился на парочке коломенских жительниц.
Гвельфы или гибеллины?
А вот еще одна история. Уже про стены Коломенского Кремля. Как известно, и Московский Кремль, и Коломенский построили итальянские архитекторы. Кого же она поддерживали, папу Римского или императора Священной Римской Империи?
Если честно, когда Глеб изучал в школе этот период истории Европы, то я его позорно пропустила. Не думала я, что разбираться придется в родной Московской области, в центре города Коломна.
Итак, традиционные раздвоенные ласточкины хвосты на зубцах стен характерны для сторонников императорской власти – гибеллинов.
Коломенский кремль
Мы прогулялись с Юлией по основной части Коломенского Кремля. Внимательно рассмотрели уцелевшие от разрушения стены, основные башни. Подробно обсудили Марину Мнишек и устройство Маринкиной башни.
Основан Кремль в период царствования Василия III. Еще один персонаж из учебника Глеба, приятно познакомиться! Коломенский Кремль – младший брат Московского, он всего на 30 лет моложе. По каменным меркам, это какая-то ерунда.
Нам очень понравился Коломенский Кремль. Он какой-то живой, настоящий и очень симпатичный. Как ни странно, благодарить за это надо императора Павла I. Он узаконил разбор начавших ветшать кремлевских стен, и благодарные горожане разобрали, что смогли, довольно быстро. Император Николай I через 50 лет запретил это действо, но было уже поздно.
На данный момент из 16 осталось 7 башен и два кусочка стены. “Прясло” – , как говорит Юлия, “Отрезок стены между башнями.” Вот так вот мы выучили новое, незнакомое старорусское слово.
Кремль не является ни музеем, ни закрытой территорией, – в его пределах много жилых домов, которые к тому же очень приятные и красивые на вид. Есть даже школа. Высыпавшие на перемену ученики вызвали живой интерес у Глеба, который в тот день пропускал уроки. А вот представьте, если бы все было, как в Москве. Замкнутый периметр, вход по билетам, охрана на входе. Никакой жизни! Бррр!
Со стороны центра города, в начале улицы Лажечникова, посетителей встречает харизматичный городовой. С ним, наверняка, любят фотографироваться дети. А с другой стороны – сквер Блюдечко с красивым видом на конькобежный центр и слияние рек Коломчанки и Москвы.
Коломенский Посад
Мы еще раз убедились, что лучше всего брать обзорную экскурсию, когда уже имеешь представление о городе. Ведь когда приезжаешь куда-то в первый раз, сразу же бежишь на экскурсию, и на тебя обрушивается столько разной информации, нужной и ненужной, что в результате не помнишь вообще ничего.
А мы нахватались разных фактов до экскурсии, неплохо изучили центр города, так что смогли задуматься даже о такой науке, как градостроение. Как же строилась Коломна?
Сначала жизнь концентрировалась в стенах Кремля. Когда перестало хватать места всем желающим, торговые люди, ремесленники выплеснулись на территорию, окружающую Кремль. Так возник Посад. Там были торговые площади, разные слободы: гончарная, кузнечная. Там же построил свой дом предок писателя И.И. Лажечникова, – прямо около Кремля, на бывшем Астраханском тракте. А где еще было строиться богатому коломенскому купцу?
Астраханский тракт сейчас называется улицей Октябрьской революции. Интересно проследить изменение облика города – от старого к новому по мере удаления от центра.
Все основные достопримечательности и музеи Коломны сконцентрированы сейчас именно в Посаде. Это Калачная, музей Коломенской пастилы, Кузнечная слобода, Арткоммуналка. Однако Юлия рассказала нам, что в уцелевших башнях Кремля планируется открытие новых музеев. А это значит, что через некоторое время мы снова приедем в Коломну!
Текст: Таня Белкина
Фото: Елена Хапова, Таня Белкина
коломна красивый город
Были на обзорной экскурсии по коломне пару лет назад. Автобусный тур для школьников. Ничего не запомнили вообще, дети и сопровождающие взрослые откровенно скучали. Даты, имена.... Если бы знали про квесты, заказали бы для наших детей . Это совершено другой формат и было бы веселее.