Музей-резиденция Арткоммуналка в Коломне

Как мы жили

Сколько раз я рассказывала сыну про наше советское прошлое. Про дисковые телефоны. Про черно-белые телевизоры с четырьмя программами. Про мультик один раз в день, про “Чип и Дэйл” один раз в неделю по субботам. Не верит.

Мне даже было жалко, что весь наш нехитрый советский быт нельзя наглядно показать. Бабушки, родственники и друзья давно выкинули знаковые сейчас атрибуты: катушечные магнитофоны, виниловые пластинки, допотопные коньки, деревянные лыжи, ковры с оленями, чеканку, флаконы “Красной Москвы”. Не осталось даже коричневой школьной формы с фартуком и пионерского галстука, чтобы показать ребенку.

И вот, в Коломне, недалеко от Москвы, обнаружился музей советского быта 60-х годов. Коломна вообще удивительный город. Там можно найти такие музеи, до которых не додумались искушенные москвичи и жители северной столицы.

Хорошая квартира

Музей Арткоммуналка находится в центре Коломны – на улице Октябрьской Революции. Когда стоишь на кухне, то в открытые окна хорошо виден памятник Ленину. Что символично для музея, который воссоздает советское прошлое.

Арткоммуналка – это реальная коммунальная квартира, которая находилась в доме номер 205. Но сейчас она существует в значительно урезанном виде. Раньше коммунальная территория была поистине огромной. 26 семей и огромный коридор, по которому прогуливались влюбленные парочки. Но страшно представить, что творилось в местах общего пользования.

Back in USSR

Коллекция музея – подлинные вещи, мебель, книги 60-х годов XX века. Как сейчас говорят, аксессуары и предметы декора. К ним же относятся и домашние заготовки, нехитрые конфетки, одеколон “Саша” и “Наташа”, повальное увлечение фотографией и пудра в листочках на туалетном столике девушки-комсомолки.

Сифон для газировки на кухне, алюминиевые приборы, граненые стаканы, холодильник ЗИЛ. Да, делали же когда-то вещи – на века. Во время экскурсии холодильник стал гудеть, ну все помнят, как разговаривают старые холодильники!

Мы не так уж далеко ушли от СССР, чтобы воспринимать подобное место только со светлой ностальгией. Понятное дело, никто не хочет обратно. Отказаться от интернета, посудомойки и “Un Jardin sur le Toit” от Эрмес? Ни в коем случае! К тому же, многие еще помнят реальные прелести проживания в коммунальной квартире.

Погружение в особенную атмосферу Арткоммуналки начинается прямо с подъезда. С потолка свисают шнуры с вешалками. Я, честно говоря, подумала, что это арт-объект. Но это был гардероб. Дети сразу же стали дергать веревки и пристраивать на вешалки свои рюкзаки. И никто их не одергивал и не делал замечания. Вообще, меня поразили очень приятные молодые люди, сотрудники коммунальной квартиры.

Арт-резиденция

Чтобы музей не превратился в кунсткамеру ужасов, нужен некий твист – другое прочтение материала. И тем людям, которые придумали Арткоммуналку, это удалось мастерски!

Оказывается, советский быт прекрасно сочетается с современным искусством. Арткоммуналка работает не только как музей, но и как арт-резиденция. Что за непонятный термин?

В квартире по-настоящему живут художники и писатели. Жалко, что мы не видели ни одного из них. Во время творческого отпуска в Арткоммуналке они пишут произведение, связанное с Коломной, и оставляют его на память в квартире. Разбавляя таким образом обстановку 60-х.

Веничка Ерофеев

Кто не читал бессмертное произведение “Москва-Петушки”? Я не читала. Но обещаю прочесть.

Венечка Ерофеев

Кстати, когда я была в Коломне зимой, то открыла для себя писателя Лажечникова.  Теперь Ерофеева. Я же говорю, удивительный город.

Почему Венедикт Ерофеев? Дело в том, что какое-то время он учился в Коломенском педагогическом институте, откуда был отчислен. Работал грузчиком в магазине “Три Поросенка” по адресу ул. Октябрьской Революции, д. 205. То есть на первом этаже дома, где сейчас располагается Арткоммуналка. Поэтому Арткоммуналка по совместительству является музеем Венички Ерофеева.

Посещение Арткоммуналки

Что надо сделать перед приездом в Коломну? Записаться на экскурсии! Почти все коломенские музеи предлагают либо театрализованные представления, либо экскурсии. И другого варианта посещения не существует. Могу сказать по собственному опыту, стоят экскурсии не очень дорого, а впечатления и информации дают на порядок выше.

Стоимость экскурсии – 200 рублей для взрослого. 150 рублей ребенок. Дошкольники бесплатно. Цены на май 2016 года. Запись по телефону: + 7 (985)  180 09 61 или + 7 (985) 335 02 20.

Адрес: ул. Октябрьской Революции, дом 205. Вход со двора.

Арткоммуналка с детьми

Тема музея вроде бы такая взрослая: Венедикт Ерофеев, 60-е годы, Советский Союз, современное искусство. Но мне показалось, что дети чувствуют себя в квартире легче и свободнее взрослых. На нас давят двоякие чувства по отношению к советскому детству, а детям, наоборот, все в новинку, все хочется потрогать, пощупать. А это можно и нужно делать!

Пусть они не поймут трагизма судьбы автора “Москва-Петушки”, зато зависнут, разглядывая фотографии или перелезая из одной комнаты в другую через шкаф. А скорее всего, они будут крутить дисковые телефоны. Я тоже не удержалась – набрала номер своей школьной подруги и чуть было не сказала в трубку: “Здрасьте, а Лену можно?”

Экскурсию проводила симпатичная девушка по имени Анфиса в советском платье школьницы. И знаете, я впервые видела ситуацию, когда никто не мог остаться равнодушным к рассказу. Особенно женщины. Еще бы, не может не брать за живое тот факт, что все душились одной “Красной Москвой”, обесцвечивали волосы перекисью, а потом подкрашивали синькой. А уж удобства в ванной просто удар в самое сердце. Кто в этот момент не подумал: “Слава Богу, все в прошлом.”

Вообще, у меня сложилось впечатление, что мы не в музее побывали, а в первый раз пришли к кому-то в гости. Сначала хозяйка рассказывает историю квартиры и семьи, показывает портреты знаменитых предков (Веничка Ерофеев), коллекцию живописи (арт-резиденция).

Потом проходим по квартире. “А это у нас комната старшей дочери. Извините за беспорядок, вечно все раскидывает. В ванной сын устроил фотолабораторию, забыл убрать проявители”. И финальный аккорд – проходим на кухню. На столе угощение: конфеты, сушки.

После рассказа “гости” разбредаются по квартире. 13-летний Глеб сначала разбирал фотоаппарат в ванной (надеюсь, не сломал), потом пытался играть на баяне. А 6-летняя дочка подруги развлекала окружающих игрой на пианино. Потом дети откопали домино, и мы все вместе сыграли несколько партий. И в этот момент пришла новая порция “гостей”. Пришлось переместиться в библиотеку и на кухню.

Я сначала хотела почитать что-нибудь интеллектуальное, но почему-то остановилась на “Анжелике, маркизе ангелов”. Неужели ее так давно издали в Советском Союзе? А дети писали отзывы на Арткоммуналку настоящим пером и чернилами. Уходить совершенно не хотелось.

Кстати, информация для тех, кто хочет вернуться. В Арткоммуналке есть несколько театрализованных программ и несколько вариантов экскурсий. Следите за расписанием!

Текст: Таня Белкина
Фото: Елена Хапова, Таня Белкина

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. ненавижу коммуналки! только тот,кто в них никогда не жил может найти в них что то смешное или прикольнео!!!!!!

    (0)(0)
  2. Ирина :

    девушки, не воспринимайте все так серьезно. это же музей в конце концов. В первобытные музеи вы тоже не ходите? Вот уж народ жил - не позавидуешь. Нет негативных ассоциаций?
    Я была в Коломне в арткоммуналке. Чудесное место, сотрудники прекрасные, устроили целый спектакль. хочу векрнуться, скучаю

    (0)(0)
    • света :

      смешно про первобытный музей написали)))) захотелось сходить в вашу коммуналку

      (0)(0)
  3. ужас. как вспомню вот эти советские реалии. как же мы жили... убого

    (0)(0)
  4. а я бы ни за что не пошла. жила в коммуналке в детстве, жуткие воспоминания.и даже по фото уже отторжение идет.

    (0)(0)
  5. Какое место! Уже туда хочу!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*