fbpx

“Дом самовара” в Коломне

Лет десять назад, увидев в гостях старый самовар, я загорелась желанием приготовить с его помощью чай. Самовар старый, дом – современный. Хозяева неохотно дали свое согласие, до этого самовар лет 15 простоял в кладовке. Я помыла его, вынесла во двор, растопила. Гости продолжали веселиться в доме, а я сидела одна на улице со “своим” самоваром и радовалась тому, что закипает вода, не потух огонь и у меня все получилось.

коломна дом самовара_12

Думаю, тот самовар так и стоит в кладовке, вспоминая наш последний с ним “роман”.

В общем, да. Тогда я влюбилась в самовары.

Музей-усадьба “Дом самовара” в Коломне

Я не хотела идти в этот музей. Зачем на самовары смотреть? Внешне это всего лишь жестянка – красивая и блестящая, но безликая и абстрактная.

 

Самовары нужно трогать, наливать в них воду, заботливо поддерживать огонь, вдыхать дым и наливать чай из горячего носика. Живой, настоящий, рабочий – самовар должен стоять готовым к чаепитию на дачной террасе, а не начищенным в музее!

Но попробуйте возразить Тане Белкиной! Сказала: “В музей”, значит, в музей.

Общество любителей самоваров

Жила-была обычная коломенская семья. Купили дачу без электричества, но чай пить как-то надо. Приобрели самовар. Первый. Гостей стало много, купили второй, побольше. Так практично и немного банально была начата самоварная коллекция семьи Буровых.

Спустя 15 лет коллекция обрела такие внушительные размеры, что оформление ее в музей стало логичным продолжением семейного хобби. Это было непросто, очень дорого и хлопотно организационно, но результат радует.

Самое главное – это, конечно, люди, которые работают в музее-усадьбе.

 

Я настоятельно рекомендую вам не просто посмотреть экспозицию, а прослушать экскурсию. Ее проведут для вас не нанятые актеры или экскурсоводы, а сами хозяева дома, те, кто эту коллекцию создавал, для кого это дело жизни и самое настоящее увлекательное хобби. Для них каждый экспонат – уникальный, родной и очень любимый, ну прямо как член семьи. Вам расскажут как их находили, отмывали, реставрировали. Каждый “чайничек” оживет для вас своей неповторимой историей.

Например, один самовар сделан на тульской самоварной мануфактуре, по специальному заказу и судя по оформлению – в подарок даме.  Другой самоварчик называется Эгоист, потому что маленький, на одну чашечку. Такими пользовались холостяки и студенты.

Цена входного билета в музей – 300 рублей (июнь 2016). Цена с экскурсией 400 рублей. Дети до 7 лет бесплатно. После 7 лет – 200 рублей, независимо от того покупаете вы экскурсию или нет. Местоположение “Дома самовара” очень удачное – напротив Музея пастилы.

Вы узнаете, что первые самовары появились на уральских мануфактурах в 17 веке, когда в Россию только-только  завезли чай и чаепитие стало входить в моду. Лишь спустя 40 лет самовары начали производиться в Туле – и поныне большинство российских самоваров имеют именно тульское происхождение.

Что пили на Руси до чая? До 17 века пили сбитень – напиток из меда, трав, пряностей и воды. Традиционный сбитень безалкогольный, подавался горячим. В современных кафе сбитень, как правило, содержит алкоголь.

Существует более 150 форм самоваров, вот лишь некоторые из них: банка, рюмка, шарик, репка, чаша,  валенок, желудь, груша, яйцо, ферзь, пушка и даже дельфин. Есть свадебные, пасхальные самовары и самовар-термос. Серебристые, золотистые и цвета меди. Представлены также и походные самовары, у которых для удобства транспортировки отвинчиваются ручки и ножки.

Самый дорогой самовар – это один из самых маленьких.

Наверно, читать это скучно, так же скучно, как смотреть на “много-самоваров-в-одной-комнате”. А вот слушать рассказ хозяев – не заметите, как два часа пролетят. Захватывающие истории, живописные образы и … если вы еще не полюбили самовары так, как люблю их я, то будьте уверены – обязательно полюбите!

“Дом самовара” и дети, или кадры решают всё

Ни одна экскурсия не продлится для семьи долго, если ребенку будет не интересно. Он изноется, изведется и посмотреть-послушать не даст. Но! Если ребенку в музее понравится, то это меняет дело. Можно и 2 часа провести в небольшой усадьбе.

В “Доме самовара” дети заглядывают в самовары, смотрят как они устроены, трогают их, активно участвуют в дискуссии. Моя дочка очень энергично участвовала, я бы сказала так – вопросами сыпала налево и направо и перебивала экскурсовода Галину Александровну фразой “А это что такое?” просто непрерывно.

И вот есть такие советские музеи, где такое детское поведение недопустимо. И помолчать попросят любопытных гостей, и выйти вон. Расписываясь в своей профессиональной непригодности каждым резким словом.

 

В “Доме самовара” хозяева абсолютно child-friendly. Лояльны к детям. Более того, экскурсоводы умеют использовать детскую энергию в мирных целях так, что и взрослым интересно послушать: вопросы детишкам интересные задают, загадками интригуют. Помимо самоваров, рассказывают о деревенском быте, показывают чем можно растопить самовар, что такое прялка, люлька и т.д. и т.п. Можно и на печке полежать, и примерить бесплатно старорусские наряды, и попозировать в них с ухватом у русской печки.

Единственное, чего не хватило лично мне, так это самоварного дымка и чашечки чая, налитого собстенноручно из красивого носика. Как тогда, звездной ночью, наедине с самоваром. А детям, думаю, был бы интересен мастер-класс по розжигу самовара. А то где еще современному ребенку понять как устроен этот исторический нагревательный прибор и как из него добывать кипяток? Впрочем, владельцы говорят, что над всем этим уже работают.

Вывод:

Коломна радует, вдохновляет и дает силы. Глядя на потрясающие проекты, красиво воплощенные в жизнь вопреки бюрократии и сложностям нашей российской действительности, хочется верить в свои собственные силы и идеи.

И спасибо Тане Белкиной за то, что привела нас в этот музей. Мы познакомились с прекрасными людьми и не просто замечательно провели время и полюбовались на самовары, но и прониклись богатой чайной традицией, которая существовала на Руси в 17-19 веках.

Текст и фото: Елена Хапова

(10)(0)
 

Добавить комментарий

*