fbpx

Музей “Коломенская пастила” в Коломне

Все дело в пастиле

Коломна – удивительный город, где самые обыкновенные вещи становятся необыкновенными. Три дня мы бегали по городу, как по огромной площадке с самыми разнообразными мастер-классами. Пробовали калачи в “Калачной”, ковали подкову в “Кузнечной слободе”, играли в домино в “Арткоммуналке”, изучали разные самовары в “Доме самовара”, знакомились с творчеством писателя Лажечникова в его усадьбе. И все время нас не покидала мысль: почему все это изобилие интереснейших музеев сконцентрировано именно в Коломне?

Мы осторожно расспрашивали в музеях насчет лояльности местных властей к малому бизнесу. Вроде бы какой-то сверхъестественной  помощи они не оказывают. Все – как везде. Тогда в чем дело?

Инициатива рождает инициативу. Стоило двум очаровательным женщинам, Елене Дмитриевой и Наталье Никитиной, возродить коломенскую пастилу и открыть музей, посвященный этому лакомству, – как подтянулись и другие. За семь лет подмосковная Коломна превратилась в современный туристический центр с такими музеями, которых вы не увидите ни в Москве, ни в Петербурге.

Преданья старины глубокой

Мы с сыном посетили музей Пастилы два раза в этом году: один раз зимой на программе “Чаепитие у Достоевского” и в мае на “Пасхальном чаепитии в Коломне”. Как мы поняли, программы строятся по одному принципу. Сначала вводная экскурсионная часть о пастиле, процессе изготовления, о старинных коломенских рецептах. Вторая – чаепитие с дегустацией самой что ни на есть натуральной пастилы и тематический рассказ.

В первое посещение музея нам больше рассказывали именно про то, как создательницы музея искали старинные рецепты пастилы. Сидели в библиотеке, по крупицам искали правду: читали Домострой, штудировали творения жителя Коломны, писателя Ивана Лажечникова. Дошли до мемуаров Софьи Андреевны Толстой. По ее рецепту и приготовили первую пастилу. Эксперименты проводились на собственных кухнях.

Вот казалось бы, что такого сложного – найти рецепт пастилы? Пастила очень популярна у нас в стране. Я лично очень люблю ванильную фабрики “Ударница”. Можно было бы съездить на Шаболовку и попросить рецептуру, а не рыться в летописях.

Но оказывается, что производственная пастила имеет мало общего с той самой, старинной. Кстати, а вы вообще в курсе, что пастилу делают из яблок? Потому что по вкусу даже моей любимой, ванильной, сложно об этом догадаться. А что уж говорить о клюквенной…

Рецепт пастилы коломенских хозяек был примерно такой: яблоки запекали, потом делали из них пюре. Пюре протирали через сито, а потом долго-долго взбивали специальной палочкой-мутовкой. Не пять и не десять минут, а часов 10-12. Да, добавляли белок и сахар. Который в конце 17 века, а именно тогда коломенские мастерицы стали делать воздушную пастилу, был дорогим удовольствием.

Сейчас музей оперирует 25 рецептами пастилы. Делают ее на фабрике пастилы в Коломенском посаде. Кстати, там тоже есть театрализованные экскурсии. Теперь нам стало очень интересно, как же сейчас взбивают пастилу. Не мутовкой же 🙂

Что надо сделать перед посещением музея “Коломенская пастила”?

Обязательно запишитесь на театрализованное представление. Обычных экскурсий не бывает!

Номер телефона  +7 (985) 727-52-92. Стоимость билета для взрослых 350 рублей, для детей 300 рублей. Дошкольники бесплатно.

Продолжительность представления 1 час. Программы часто меняются!

Домик в Коломне

“Коломенская пастила” находится в прекрасном месте, рядом с удивительно красивой церковью Николы на Посадях. Все удачно сложилось для сладкого музея. Он расположился во флигеле бывшей усадьбы купца Суранова. И представьте, там раньше была лавка сладостей. А рядом заманивает посетителей белоснежный храм, такой же пышный и белый, как и воздушная коломенская пастила.

Во флигеле воссоздана атмосфера XIX века. Уже на входе вас встречают приветливые барышни в кринолинах. Первая часть экскурсии проходит в приемной зале с интерьером, более подобающим купеческим семьям. Деревянные стены, лавки, резные буфеты. На стене висит портрет коломенской пастильницы, как описывал ее Иван Лажечников.

Между первым и вторым действием, как в настоящем театре, – антракт. Барышни готовят чай и угощение, а посетители примеряют шляпы и разные смешные головные уборы, фотографируются, рассматривают детали интерьера, пишут настоящими чернилами отзывы о музее или отправляют открытки друзьям и родственникам.

А Дуня разливает чай…

На вторую, тематическую часть представления гости проходят в гостиную. Чудесное место. Антикварная мебель, красивая сервировка стола, милые предметы декора – такое чувство, что оказываешься в сцене из романа XIX века. Так и хочется выпрямить спину и сделать реверанс.

И можете себе представить, на программе “Чаепитие у Достоевского” мы прямо-таки очутились в гостиной самого Федора Михайловича. А вот и он сам сидит в углу, – читает газету. А вот к нему приходит устраиваться стенографисткой его будущая жена, Анна Григорьевна. А вот он танцует с женой мазурку. Ой, Анна Григорьевна подхватила в танце моего Глеба.

А в мае на программе “Пасхальное чаепитие в Коломне” Анна Григорьевна из актрисы превратилась в ведущую – вела всю экскурсию.  Сначала рассказывала про рецепты старинной пастилы, как ее делали раньше. За три месяца, которые прошли с “Чаепития у Достоевского”, Глеб вдруг почувствовал себя взрослым и отказался принимать участие. А вот шестилетняя дочка подруги охотно ассистировала Анне Григорьевне: приносила мутовку, яблоки и другие аксессуары.

Совет тем, кто хочет купить пастилу! Покупайте ее в музее.

Хотя она, по сравнению с фабрикой “Ударница”, дорогая. Да это и понятно – ручное производство. Мы купили на пробу одну – ту, которую любил Федор Михайлович. И почему-то решили, что в “Пятерочке” или “Перекрестке” купим дешевле.

Так вот, коломенской пастилы нет ни в одном сетевом магазине. А значит, придется ехать за пастилой в музей “Коломенской пастилы”. Мы не то, чтобы против, очень даже за!

Текст: Таня Белкина
Фото: Елена Хапова и Таня Белкина

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*