Музей “Калачная” в Коломне

Подмосковный город Коломна известен тем, что возвращает забытые вкусы. Вернули уже целых два: старинную коломенскую пастилу и калач.

Если честно, до посещения Коломны я никогда не задумывалась об этом хлебобулочном изделии. А напрасно. Калач занимает в русском языке целую нишу.

Дойти до ручки, тертый калач, со свиным рылом в калашный ряд, калачом не заманишь, свернуться калачиком и многое другое.

Ну и кроме того, он очень вкусный. Особенно горячий и с маслицем. Попробовать этот деликатес и посмотреть театрализованное представление можно в действующей Калачной в Коломне.

Давно замечено, что просмотр чего-либо обостряет аппетит. Иначе чем объяснить очереди в театральных буфетах и количество съеденного во время очередной серии Game of Thrones? И вот отличные новости. Коломна вышла на следующий уровень развития – предлагает и театральное представление, и вкусную еду. И все это одновременно.

Хочешь есть калачи, так не сиди на печи!

Минимум, что нужно сделать, чтобы поесть калачей и окунуться в прекрасное, – это набрать номер телефона +7 (985) 995-52-92, записаться на экскурсию по Калачной и приехать в Коломну.

Стоимость входного билета для взрослых 350 рублей, школьникам 300 рублей, дошкольники бесплатно. Находится Калачная очень удобно. Прямо в центре Коломны, у Пятницких ворот. Улица Зайцева, д. 14

Калачом не заманишь!

Одним калачом, может, и не заманишь, – в конце концов, его можно купить за 50 рублей в магазинчике при Калачной. А вот интересным рассказом, приятным интерьером, теплой печкой, запахом хлеба да горячими калачами с чаем очень даже заманишь. И прекрасной живой музыкой.

Театральное представление в Калачной – это беседа двух людей. Один из них, знаток калачей, – умеет их выпекать, все про них знает. Второй – дилетант, все время сомневающийся в ценности калача. Мол, может, он и вкусный, конечно, но называть его венцом кондитерского искусства это уж слишком. По его мнению это хлебный примитив. Разумеется, после пламенных речей первого он отрекается от своих взглядов, а вместе с ним и зрители убеждаются в полезности, вкусности и историчности калача.

Тертый калач

Не бывает неинтересных тем, есть неинтересные рассказы. Про любой предмет можно рассказать так, что просто диву даешься, до чего круто, классно, и сколько всего там понамешано. И хотя в калаче всего три ингредиента: мука, вода и соль, но рассказывать про него можно целый час (именно столько длится представление в Калачной). Пролетает этот час совершенно незаметно. А ведь сделать так, чтобы рассказ про выпечку был нескучным и для детей, и взрослых, – это отдельное искусство. Почти такое же, как искусство отпекания калача.

Оказывается, у калача много секретов. Для меня лично оказалось открытием, что калач – это угощение для богатых. На Руси он стоил дорого. А все дело в его производстве. Он готовится из смеси мук. И один из видов – особая мука крупного помола, крупчатка. Этот сорт пшеницы был весьма дорог, его везли с Поволжья, и мешки помечали особым клеймом.

Раскатывать калачное тесто можно только на ледяном столе, обитом железом. Чтобы тесто не прилипало к поверхности. Выпекают в особой печи с температурой 350 градусов. И все, хватит спойлеров. Про скважинки и пещерки вы узнаете в Калачной. А также про то, почему он тертый.

Раскатать губу и дойти до ручки

После театрализованного представления в Калачной становится ясным целый пласт лексики.

У калача три части: животОк, ручка и губа. Это такой разрез на калаче, который присыпают мукой, чтобы он сохранил форму. Каждая часть имеет свой оттенок вкуса. Мягкий воздушный животОк, на котором тает масло. Поджаристая хрустящая губа и плотная твердая ручка.

Так вот, калач держали за ручку во время еды. Многие едоки ручки выбрасывали или отдавали нищим. То есть, дойти до ручки – значит, оказаться в бедственном положении.

В Калачной нас было четверо: двое взрослых и два ребенка, 6 и 13 лет. И все мы очень быстро дошли до ручки. А когда мы дружно намазывали масло на наши калачики, ведущий открыл нам тайну печи из сказки про гусей-лебедей.

А вот раскатать губу удалось только шестилетней Вере. Это еще один приятный штрих – дети  участвуют в выпечке калача.

А вы знаете, что попробовать калач можно только в Коломне? Из-за долгого, трудного производства калач практически невозможно выпекать в промышленных масштабах. А это значит – все в Коломну!

Текст: Таня Белкина
Фото: Елена Хапова и Таня Белкина

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*