Мюзикл “Русалочка” в театре “Россия”

Мы пошли на “Русалочку” потому, что моя знакомая (вместе водим детей на танцы), очень-очень хвалила постановку. Выслушав несколько раз восторженные отзывы, я тоже решила к приближающемуся четырехлетию дочки устроить своему семейству культпоход на этот мюзикл…

мюзикл русалочка в театре россия отзывы

Неимоверная зрелищность

По всему видно, что не жалели денег ни на костюмы, ни на реквизит. Мне очень понравилась находка с подводными и надводными париками – у всех русалочек под водой прически поднимаются конусом вверх, а когда они “выходят на поверхность воды” на плечи спадают красивые локоны.

Вообще, перевоплощения происходят мастерски и очень часто – запомнился номер сестер Ариэль, где вначале они в халатах, а потом в шикарных сверкающих платьях.

мюзикл русалочка в театре россия, кинотеатр пушкинский, отзывы

Если же коснуться темы подводных рыб, то, боюсь, у меня не хватит умения описать всю красоту происходящего на сцене. Феерический номер, когда под песню краба Себастьяна (лейтмотив мюзикла, он же звучит в звонках зрителям, созывая всех в зал) танцуют все рыбы, гениальные художники создали на сцене и электрических скатов, и медуз (очень красиво подсвечивались изнутри), и костюмы чудо-рыб, и разнообразные водоросли, и стайки золотистых рыб… Улитка вообще бесподобна. Честно, я жадно рассматривала детали, стараясь понять и запомнить чудеснейшие задумки и варианты воплощения.

мюзикл русалочка в театре россия, кинотеатр пушкинский, отзывы

Одним словом, все, что касается зрелищности, в “Русалочке” не на 100, а на 200 процентов. Сцена подводного мира сменяется штормом на корабле, мрачная Урсула (шикарнейший костюм и образ, на мой взгляд получился “круче”, чем в мультфильме) исчезает, и на сцене появляется королевский дворец – спальня, кухня, бальный зал. Затем катание на лодке при луне под аккомпаниат морских жителей (= друзей Ариэль).

мюзикл русалочка в театре россия, кинотеатр пушкинский, отзывы

Голоса и пение

Хорошие голоса и качественное исполнение. Варвара Визбор в “Летучем корабле” мне лично понравилась больше, но солисты “Русалочки” тоже прекрасны.

Из всех подводных и наземных обитателей самые большие симпатии во мне вызвал краб Себастьян (актер Павел Бердников, его костюм, грим, пение) и Урсула.

мюзикл русалочка в театре россия, кинотеатр пушкинский, отзывы

Старшей дочке мужа понравилось исполнение песни “О если б…”, когда Ариэль, принц Эрик, Себастьян и Тритон пели одновременно 4 партии.

Мужу понравилось, как пела Елена Газаева (исполнительница роли Ариэль), чайка Скаттл (артист Алексей Бобров) и, так же как и мне, краб Себастьян. А когда я спросила младшую (4 года), что ей больше всего запомнилось, она сказала: “Папа русалочки (Тритон)”.

Плавают, как дельфины

Уверена, что было неимоверно сложно научиться одновременно петь и волнообразно двигаться в подвешенном над сценой состоянии. Но это того стоило!

Создается впечатление, что русалочка плывет в толще морских глубин, и это потрясающе!

мюзикл русалочка в театре россии, отзывы

Кстати, вам для справки – исполнительницы роли Ариэль брали уроки плавания в дельфинарии и учились у умных морских животных правильным движениям в воде.

Чайка и степ

Скаттл (чайка, друг Ариэль) – юмористический персонаж, удачно оживляющий любовную линию вилками-расческами, словами-перевертышами и периодическими эффектными появлениями.

Я являюсь давним поклонником степа (чечетки). Примерно пять лет я пыталась научиться танцевать этот непростой танец, к стыду своему, абсолютно безуспешно. Но любовь к степу осталась, пламенная и теперь уже абсолютно платоническая. Поэтому каждый раз, когда я вижу степовые номера, сердце мое замирает и я лихорадочно вглядываюсь в пулбэки, хилы, слайды, шаффлы и браши.

В “Русалочке” степ исполняют четыре чайки (Скаттл и еще три, появляющиеся на сцене один раз для этого номера). Так вот Скаттл выполняет простые степовые движения и в основном поет, а трое других чаек отстукивают весьма неплохую чечетку (пулбэков замечено не было – это очень сложный элемент, который мне так и не покорился), но синхронность, быстрота и четкость исполнения остальных элементов очень хорошие.

Сюжет

Положительно отличается от диснеевского мультика отсутствием злой невесты Эрика, в которую перевоплощается Урсула. В отличии от мультфильма, в мюзикле нет доброго пса Макса. В остальном все близко к оригиналу.

Спецэффекты

Вниманию родителей пугливых детей! В спектакле есть несколько громких и мрачных моментов, например, неожиданно появляющиеся злые глаза в момент подписания договора Урсулы, и молния из тризубца Тритона, когда он разрушает подводную скульптуру. Если ваш ребенок впечатлителен, может испугаться. Спецэффекты очень хорошие (даже я вздрогнула при появлении зеленых глазищ).

мюзикл русалочка в театре россии, отзывы

В финале в зрителей выстреливает хлопушка со сверкающим серпантином. Это вызывает у детишек видимое оживление – все бросаются собирать красивые ленточки. Моя дочка тоже долго играла с ними после спектакля.

Зрители

Представление длится почти 3 часа (с одним антрактом) и тут было бы уместно упомянуть возраст, на который рассчитан мюзикл.

Мюзикл “Русалочка в театре “Россия” (бывший кинотеатр “Пушкинский”)

Цена билетов (февраль 2014): 900 – 3500 руб

Рекомендованный возраст: 4+
Продолжительность спектакля: 2 часа 50 минут (есть один антракт)

В афише написано 0+. Но совсем маленьких деток я не видела. В основном возраст начинался от 4х лет. И тут тоже нужно сделать поправку на темперамент и личностные особенности ребенка – дочка моей знакомой с танцев (которая посоветовала мне этот мюзикл) высидела 3 часа легко. Что не удивительно, потому что у нее чудесная спокойная девочка.

Моя же 4х-летняя дочка выдержала шоу с трудом, но выдержала, что совершенно для нее не характерно. У нас бывали случаи, когда после антракта в значительно более коротких постановках нам приходилось уходить, ибо ребенок сидеть отказывался – нужно было бегать, прыгать, гулять.

Это наглядный пример того, что два ребенка одного возраста по-разному ведут себя в одинаковых условиях.

Т.е. мамы, покупая билеты, ориентируйтесь в первую очередь на своего малыша – сможет ли ваш сын или дочка высидеть почти 3 часа?

Организационные моменты и замеченные минусы

Читая отзывы о культурных мероприятиях, я прежде всего ищу отрицательные – вряд ли они окажутся проплаченными или написанными должностными сотрудниками музея или театра. Уверена, что и вы, дорогие читатели, пытаетесь найти в данной статье то, за что я буду ругать, а не хвалить, мюзикл “Русалочку”. Итак, критика:

1. Холодно в холле. На улице мороз -10, очередь людей на вход, поэтому, не смотря на тепловые завесы, в фойе перед гардеробом очень холодно (так холодно, что гардеробщики в антракте стояли в куртках). Мы готовились к “Русалочке” очень тщательно, взяли с собой самое красивое дочкино платье, золотые туфли и сделали прическу с розочками… Но оставили ребенка в колготках, джинсах, футболке с длинными рукавами и флисовой кофте. Наряд весьма странно смотрелся с золотыми туфлями, но, увы, здоровье важнее. Кстати, сдать детские сапожки в целлофановом пакете в гардероб стоит 50 рублей (не забудьте пакет и мелкую наличность).

При этом в зале тепло. Мы сидела в самом центре партера – очень комфортно.

мюзикл русалочка в театре россия, кинотеатр пушкинский, отзывы

В прочитанных мною перед спектаклем отзывах многие жаловались на толчею около гардероба в конце. Лично мы сначала ждали, когда наш малыш наиграется с серпантином в зале, поэтому, спустившись в фойе, никакой очереди не увидели и спокойно оделись.

2. Легкий акцент главной героини – Ариэль (когда говорит, а не когда поет). Видно, что с ним работали, он не очень бросается “в уши”, но все-таки заметен.

3. Цены.

Аквагрим – 400-500 рублей (дороговато, на мой взгляд),
бутерброды от 150 руб,
финские длинные конфеты 150 руб,
макарони 100 руб/шт.

Т.е. буфет отнюдь не бюджетный. Поэтому либо будьте готовы к высоким ценам, либо берите с собой перекусы для себя и ребенка (любой ребенок захочет кушать за 3 часа, которые длится “Русалочка”).

мюзикл русалочка в театре россия, кинотеатр пушкинский, отзывы

Цена билетов – от 900 до 3500 рублей (на детские билеты действуют скидки).

Все. На этом минусы, замеченные моей семьей, закончились. Как бы я ни хотела придраться к деталям, сказать больше нечего.

Вывод:

Отличное, зрелищное представление. Настоящий бродвейский мюзикл, как и обещано. Перед вами развернется целый подводный мир с весьма необычными световыми, костюмированными и сценическими решениями. Вас ждут качественное пение, красивые голоса. И это запоминается.

Собственно, задача нас, родителей, обеспечить детям приятные воспоминания. После “Русалочки” они вам гарантированы.

Текст: Елена Хапова
Фото: Евгений Хапов и театра

Мюзикл “Бал вампиров” в Санкт-Петербурге
Мюзикл “Аленький цветочек” в театриуме на Серпуховке
Бессолевая диета беременных
Как организовать детский день рождения

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. василиска :

    А вот мне показалось, что они поют под фонограмму. но не уверена. в некоторых местах не попадали жесты губ под музыку (смотрела в бинокль). но в целом понравилось, даже если фонограмма.

    (0)(0)
  2. Мария :

    Ой, даже мой сын просится на этот мюзикл, несмотря на то, что он мальчик, а тема какая-то... девчачья))) Когда-нибудь и мы доберемся до этого мюзикла)

    (0)(0)
  3. Я, та самая знакомая,что очень-очень хвалила постановку 🙂 . Наша дочь уже пол года про впечатлением, поет, переодевается в Русалочку и конечно же рисует и рисует всех персонажей мюзикла. Советую всем сделать праздник себе и своим детям, сходив на мюзикл "Русалочку" .

    (0)(0)

Добавить комментарий

*