Настольная игра “Чудные человечки”

Ходилки? Неееет! Ходилки? Даааа!

Обожаю такие игры, когда, по сути, банальная ходилка превращается в нечто увлекательное. Когда твой фишечный поход – это не просто зигзагообразный путь из точки “А” в точку “Б”, а, например, остросюжетное перепрыгивание с льдины на льдину, как в игре “Эй! Это моя рыба!” или собирание симпатичных пуговиц в новой настолке “Чудные человечки”.

чудные человечки

Скажу более. Она ориентирована на маленьких детей от 5 лет. Но мы с моим 13-леткой с удовольствием сделали с десяток кружочков по игровому полю. Еще бы, цель игры – собрать милые, разноцветные пуговицы. А какие фишки! Да ходить ими одно удовольствие.

чудные человечки

Это очень простая, качественно сделанная, на удивление миролюбивая настольная игра. И что самое приятное, родители, раньше зевавшие во время сеанса игры с малышами, теперь не заскучают!

чудные человечки

Правила игры “Чудные человечки”

Самое сложное – разложить игровое поле. Оно состоит из шестиугольников. Сначала их нужно хорошенько перемешать, чтобы одинаковые значения не шли друг за другом. Не знаю, может, кто-то и собирает идеальный круг, но у нас с Глебом получается нечто неопределенной формы. В центр этого поля высыпаем пуговки.

чудные человечки

Каждый игрок выбирает себе фишку и берет табличку соответствующего цвета. На них нарисованы человечки с семью пуговицами.

Цель игры – собрать семь пуговиц. Обратите внимание, что на табличке все они разных цветов, – ни одна не повторяется. Их нужно собрать в единственном экземпляре и выложить на табличку! Как только она заполнится, – вы выиграли!

чудные человечки

Итак, первый игрок бросает кубик и ходит на выпавшее количество ходов. Каждый шестиугольник имеет значение. Если игрок стоит на обычном цветном тайле (он с плюсиком), то берет себе пуговицу соответствующего цвета. Стоишь на голубом – берешь голубую пуговицу. Обратите внимание! Нельзя брать вторую пуговицу из банка, если у вас уже есть одна такая. Предположим, у вас есть красная пуговица. Вторую нельзя брать. Если вы еще раз встанете на красный тайл, то ничего не происходит. Есть очень полезный тайл – разноцветный. Игрок может по своему желанию выбирать цвет пуговицы, которую он возьмет.

чудные человечки

Однако, пуговицы легко потерять. И в этом прелесть и непредсказуемость игры!

Значение тайлов понять очень просто. Например, “минус” означает то, что вы отдаете одну из своих пуговиц в банк пуговиц, который в центре игрового поля. А изображение игрального кубика означает, что его надо бросить еще раз. Человечек в краcном кружочке – пропуск хода. Человечек с циферками 1 и 2, как бы перепрыгивающий через что-то, означает еще один ход.

чудные человечки

Или шестиугольник с красной стрелкой. Игрок, который встал на него, должен отдать одну из своих пуговиц любому другому игроку. Всегда? Нет! Он отдает такую пуговицу, которой нет у другого игрока. А если пуговицы совпадают, или их просто ни у кого нет, то ничего не происходит.

Или шестиугольник с зеленой стрелкой. Тот, кто встал на его, должен…. забрать у другого игрока такую пуговицу, которой у него нет.

Дуэль, дуэль, только дуэль!

Все – как в прошлые горячие века, когда дуэли объявляли направо и налево, но многие заканчивались дружеским примирением.

чудные человечки

Итак, пуговицы можно собирать, а можно и отобрать у соперника в бою. В каких ситуациях это происходит?
Игрок встает вот на такую карточку. Смотрит на пуговицы других и выбирает того, у кого есть отсутствующая у него пуговица. Называет этого человека. Теперь они кидают кубик по очереди. Если объявивший игрок выкидывает большее значение, то он забирает себе пуговицу. Если нет – расходятся мирно. Заметьте, что дуэль может объявить игрок, у которого еще нет ни одной пуговицы. Главное – когда есть за что сражаться. Если у игроков еще нет пуговиц или они совпадают, то дуэль объявить невозможно!

чудные человечки
Игроки случайно встретились на одноцветном или многоцветном тайле. Если дело происходит на шестиугольнике определенного цвета, например, синего, то дуэль может вестись ТОЛЬКО за пуговицу СИНЕГО цвета. Посмотрите, есть ли у вас пуговицы синего цвета. Если у вас – нет, а у него – есть, тогда дуэль возможна. Если вы встретились на разноцветном тайле, то выбор цвета пуговицы, за которую пойдет борьба, за вами.

чудные человечки

Настольная игра-ходилка  “Чудные человечки”. Количество игроков от 2 до 4. От 5 лет. Я бы попробовала от 4 лет. Стоимость игры (апрель 2017 года) 1190 рублей.

Текст и фото: Таня Белкина

(5)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Надежда :

    Интересно.

    (0)(0)
  2. Катерина :

    ой какая симпатичная игра!!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*