Как приучить ребенка к … Жюль Верну

Когда набираешь в поисковой системе фразу, начинающуюся с “как приучить” самые популярные варианты приучения следующие: ребенка к горшку и котенка к лотку. О книгах там речь даже не идет. А зря. Потому что за любым новым автором, которого одолел ребенок, стоит определенная родительская метода.

Это только Гарри Поттер в представлении не нуждается, а когда-то лучший друг детей и юношества Жюль Верн нуждается в тщательно подготовленной стратегии и тактике.

лучшие книги Жюль Верна для детей

Атака

Сразу же могу сказать, что план молниеносной атаки  провалился, не успев начаться. У меня к сожалению сильны книжные воспоминания из детства и одно из них, как я сижу во втором классе и читаю из-под парты “20000 лье под водой”.

Поэтому как только Глеб перешел во второй класс, я перевезла из дома самые любимые приключенческие произведения Жюль Верна, а именно “Путешествие и приключения капитана Гаттераса” и “Дети капитана Гранта” и начала всячески лоббировать эти замечательные романы. Но они были закрыты как открыты, на первой же странице.

“Какой-то бракованный мне ребенок достался”, – с грустью думала я, пока мы смотрели кинофильмы по вышеперечисленным произведениям. И почему-то количество серий сериала Говорухина “В поисках капитана Гранта” не так пугало его как количество страниц. Эх. Я распрощалась с мыслью, что мой сын прочитает хоть один роман Жюля нашего Верна. Ну ладно, живут люди и без этого писателя. Плохо, конечно, живут, чего-то им не хватает, но живут.

Стратегия

Сразу же скажу, что моя цель увенчалась успехом. Сегодня, 19 октября, мой сын Глеб (десять лет) перевернул последнюю страницу шестисот с лишним страничного романа Жюль Верна “Таинственный остров”. Заношу этот день в свой материнский дневник со знаком плюс. Всего плюсов там раз-два и обчелся. Тем более он для меня ценен.

И вот к какому выводу я пришла. Успех имеют только те предприятия, которые начинаешь делать для собственного удовольствия, а не ради результата.

"Таинственный остров" роман отзывы

Тактика

Перед отъездом на греческий остров Закинтос мне вдруг безумно захотелось перечитать “Таинственный остров”. Наверное, слово “остров” навеяло такие желания. Я закачала роман себе на телефон и стала пересказывать его Глебу во время наших с ним совместных прогулок. Пересказывала подробно, потому что прочитала – рассказала. С описанием характеров, событий, опытов (хотя до сих пор не могу понять, как Сайресу Смиту удалось их все проделать!), с отступлениями в сторону “Детей капитана Гранта” и прочее и прочее. Вдохновенно получилось, особенно на фоне прекрасного Ионического моря.

В сентябре Глеб приболел и я делала ему ингаляцию. Процедуру эту он переносит только с чтением книги. Я почему-то опять открыла у себя в телефоне “Таинственный остров” и начала читать. И так я читала несколько вечеров подряд, продралась через скучное начало романа,  пока Глеб не взял бумажный вариант в библиотеке и не стал читать сам.

Все-таки писатели прошлого грешат нудным началом. Мы уже отвыкли от такого. У современных детских писателей экшен начинается в первых же строк. Поэтому, родители, поможем нашим деткам – начнем Жюль Верна, Майн Рида, Фенимора Купера, Вальтера Скотта сами. До Александра Дюма они сами уже дорастут, надеюсь. Не хватало только читать 15-летнему оболтусу вслух “Графа Монте-Кристо”.

Глеб провел с героями “Таинственного острова”: всезнайкой Сайресом Смитом, журналистом с нескончаемым блокнотом Гедеоном Спилетом, юношей с отвратительно хорошим характером Гербертом, нормальным мужиком моряком Пенкрофом и двумя представителями животного мира  – собакой и орангутангом, полтора месяца (ой, забыла освобожденного негра Наба.) Я ему по-хорошему завидую. За это время начинает, наверное, казаться, что живешь с персонажами книги. Давно забытое ощущение.

Каждое утро по пути в школу я интересовалась новостями с острова Линкольна. Глеб давал мне краткую справку прочитанного накануне перед сном. “Представляешь”, – говорил он, запихивая проездной в карман, – “Пенкроф считает, что у них будешь железная дорога”. Или “Они добыли взрывчатку, хотят ядерный взрыв сделать”.

Конечно же, после такого успеха мне сразу же необходим дальнейший прогресс. И я снова начала давить.

– Давай, Глеб, ты теперь возьмешь в библиотеке “80 дней вокруг света”. Очень. Очень интересный роман.

– А давай я тебя запишу в библиотеку и ты возьмешь себе все, что хочешь.

Все-таки хорошо, что ребенок умеет стойко держать оборону.

Текст и фото: Таня Белкина

Читает самостоятельно
Даниэль Пеннак “Как роман”
Идеи для адвент календаря
Александр Дюма на сцене РАМТа

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Татьяна :

    У меня расстройство с Жюль Верном. Мне после детских воспоминаний казалось, что 80 дней вокруг света самая легкая и интересная книжка у Жюль Верна. Стали читать с сыном 11 лет, ни в какую вообще. Да мне и самой скучно!
    Может, "Дети капитана Гранта" поживее? смущает толщина романа. В детстве я им тоже зачитывалась, а вот теперь ребенку дать боюсь. там столько описания, природа, география и тд и тп. Наши дети уже привыкли к краткости википедии

    (0)(0)
  2. Михаил :

    Слушайте, да не мучайте детей этой ахинеей. Жюль Верн и прочие прошлый век, даже позапрошлый
    вы еще про робинзона крузо заставьте его читать. Вот он вам спасибо скажет
    займитесь делом, мамаша

    (0)(0)
  3. Евгения Шкрылёва :

    Танечка, спасибо большое за такой подробный ответ. Мне это действительно важно. К своему стыду сама ни про одну из перечисленных вами книг не слышала . Даже не знала, что у Акунина есть что-то для детей.Я очень много его читала, и не всё нравится. Надо посмотреть. Ещё раз благодарю 🙂

    (0)(0)
  4. Таня Белкина :

    Евгения, мне кажется, что есть несколько вариантов:
    1.может быть, подсунуть книжку с картинками? Например, Самсон и Роберто.

    2. какую нибудь белиберду, которая нравится детям, а родители не могут читать 🙂
    Вот Глеб читал 10 томов Улисс Мура

    страшный бред, но читал сам. И такого просто море.
    3. Может быть, что-то девчачье? вот хвалили как-то Пендервиков. Мол, это для девочек.

    На самом деле, угадать первую книгу, которую прочитает ребенок, никогда не угадаешь. Вот одна коллега на работе рассказала про чудесную книгу из детства "Кеес, адмирал тюльпанов" про геезов в Нидерландах. Я конечно же сразу же купила. Глеб не стал читать вообще!!
    А, вот, кстати, попробуйте почитать "Детскую Книгу" Бориса Акунина.Там про всякие перемещения во времени, занятно.

    (0)(0)
  5. Евгения Шкрылёва :

    У меня 10-летняя дочь читать отказывается совсем. Когда я читаю, слушает, вроде интересно, но если несколько следующих вечеров не смогу продолжить, она сама книгу не возьмёт. Чем же её заинтересовать? Гарри Поттера даже смотреть не хочет, не то, что читать.

    (0)(0)
  6. Теймур :

    Мне кажется детям в 9-11 лет всегда интересно почитать про пиратов и искателях сокровищ. Ну а Жюль Верн это классика приключенческой литературы, хотя я в детские годы больше увлекался фантастикой.

    (0)(0)
  7. Наталья :

    вот согласна про нудное начало, у самой иногда охоту отбивает...
    а я дочку сейчас подсадила на произведения английских писателей, очень ей "Питер Пэн" понравился))

    (0)(0)
  8. Светлана :

    да уж, в наше время совсем не просто приучить ребенка к чтению книг, когда вокруг все готовое в фильмах и в игровом варианте

    (0)(0)

Добавить комментарий

*