Путешествуем с ребенком. Греческий остров Закинтос. Часть I

Только море, только солнце…

Дорогие любители древней Греции! Если вы решили поехать на греческий остров Закинтос (другие его названия Закинф, Занте), то отложите в сторону такие замечательные произведения, как “Занимательная Греция” Гаспарова, крепкий боевичок о нелегкой судьбе Геракла “Герой должен быть один” Олди (даже если вы не едете в Грецию очень-очень рекомендую к прочтению), а также древнегреческие мифы товарища нашего Куна и прочие Илиады и Одиссеи.

куда поехать с ребенком в отпуск, греческий остров закинтос отзывы

Вооружитесь лучше Джеральдом Даррелом, который воспел собрата Закинтоса по Ионическому морю – Корфу. Проникнитесь неспешной греческой жизнью в окружении всякой разной живности и длительными сиестами (от 13.00 до 17.30). Для полноты картины посмотрите фильм “Моя большая греческая свадьба”, чтобы составить себе представление о ведении греческого бизнеса, и все – вы готовы ехать на Закинтос!

Хорошая новость!

Вам не придется составлять огромный список достопримечательностей и лихорадочно вычеркивать из него увиденные церкви и музеи. Успокойтесь, их нет. Все must see места – это пляжи, бухты, пещеры. Вам не придется урывать время на шоппинг – его тоже нет. До ближайшего представляющего интерес города на Пелопоннесе Патра три с половиной часа езды, до древней Олимпии пять, до Афин семь. Оно вам надо?

С пляжа в ресторан, послеобеденный сон, снова пляж, а вечером вам неумело, но с неподдельным энтузиазмом, приготовит в местном баре коктейль “Маргарита” товарищ, который утром продавал вам зонтик на пляже (такое совмещение должностей в порядке вещей). И когда вы ночью тихо- мирно приползете к себе в номер, вы с улыбкой отметите, как подрос за день беленький геккончик, выбравший вашу ванную местом своего пребывания, вставите наш российский фумигатор (только он спасает от зверских островных комаров) и засыпая, попытаетесь пересчитать всех перетисканных вами местных собак и заснете блаженным сном до первых петухов. Это будет уже скоро, кричат почему-то ночью, еще когда темно.

А где-то там на пляже выползает на берег откладывать яйца уникальная морская черепаха Caretta-Caretta. А днем взгляды сотни плюшевых сувенирных черепах будут сопровождать вас повсюду своими укоризненными взглядами: “Как же так, турист? Неужели ты уедешь и не увидишь меня вживую в моей естественной стихии?” И мучаясь угрызениями совести (поскольку вы все-таки нарушали черепаший режим и купались в море после семи вечера), вы отдадите последние 15 евро на “посмотреть черепашек”. И, разумеется, ближе и лучше всего вы увидите ее на собственном пляже за бесплатно!

Как добраться

Остров с потрясающими пляжами и чистейшим морем расположен всего в 3 часах 25 минутах полета на прямом чартерном рейсе из Москвы. Прямого регулярного рейса из Москвы, как я поняла, нет. Можно лететь с пересадкой. Но в любом случае при путешествии с ребенком, а в нашем случае еще и с пожилой мамой, лучше сокращать транспортные трудности. Кстати, при том, что чартеры всегда ругают, нам очень повезло с авиакомпанией Ямал. Оба рейса и туда и обратно были выполнены без задержек, даже вылетели раньше, чем планировали. До отеля, а он находился в деревне Каламаки (Kalamaki) у нас был трансфер. Но на такси там ехать 10-12 минут. Такси имеет фиксированную стоимость 13 евро.

Где жить. Отель Cavo d’Oro

К греческому отелю с тремя звездочками надо относиться философски. Не сетовать на отсутствие горячей воды по утрам (вода нагревается в баках на крыше), а радоваться близкому расположению к пляжу. К тому же если сливать воду долго-долго, то в результате польется тепленькая. И что, если вас уже тошнит от помидоров и брынзы на завтрак, зато шеф повар приятнейший человек.

Ничего, что вас поселили на четвертом этаже без лифта, зато какой у вас шикарный балкон и вид на море! И кухонный уголок с посудой и чайником, ну и что, что нет мыла, сходить за куском мыла проблема что ли? К тому же прямо в отеле находится супермаркет с одноименным названием Cavo d’Oro. Но если немного пройти по направлению к пляжу (одна дорога не ошибетесь) есть супермаркет побольше с ценами пониже с названием Eleni. Все понимают, что на море супермаркетами называют маленькие магазинчики со всякой всячиной, в основном сувенирного характера?

Ну а если вы уже не можете спать по ночам из-за изматывающей жары, вам что сложно заплатить 6,5 евро за день пользования кондиционером? А если это вам кажется как-то дороговато, то будьте добры приезжать в июле или августе, тогда кондиционер будет бесплатно!

Из действительно серьезных проблем я бы назвала дешевое вино на системе all inclusive. Но и в этой ситуации найдется решение в ближайшем магазинчике.
А если серьезно, то лестницы большая проблема для пожилых и маленьких детей. Отель состоит из нескольких трех-четырех этажных зданий. Все они без лифта! Но нужно смело требовать номер на первом этаже и вам его дадут. Вот чего не отнять у отеля, так это очень приветливого персонала.
Так что если говорить о плюсах, то расположение отеля просто идеальное, пять минут до пляжа пешком. Также прямо около него находится автобусная остановка до Лаганас и единственного на острове города с одноименным названием Закинтос. Все остальное не могу записать в плюс, если честно.

Каламаки (Kalamaki)

“Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок…” Шучу, скучать, разумеется, не приходится. Но то, что это очень тихое семейное местечко – это факт. И его не исправят многочисленные бары и кафе, находящиеся на двух улицах Каламаки. Кстати, Каламаки в переводе с греческого означает коктейльную трубочку. Название, бесспорно, говорящее, но скорее относится к соседнему Лаганасу.

Пляж в Каламаки один из лучших на острове, просто создан для маленьких детей. Песочек, камней нет (есть там, конечно же и пляж с камнями, но до него хитро надо идти), очень мелко и чтобы погрузиться взрослому человеку хорошо по пояс надо прилично отойти от берега. Вода чистейшая, водорослей минимальное количество.

Но! И это будет удар для любителей ночного купания. Пляж Каламаки переходит в пляж Лаганас и оба они являются территорией природного заповедника, на этих пляжах откладывают яйца черепахи Caretta-Caretta. Из-за них закрыто ночное движение воздушного транспорта. Кстати, самолеты садятся прямо над пляжами Каламаки и Лаганас. Пролетают так низко, что можно рассматривать названия авиакомпаний. Но не волнуйтесь, ночью они не летают. Из-за черепах, как я уже сказала. Пляжи закрыты после 7 вечера. Это не значит, что вас выгоняют с него метлой в семь часов вечера, вы и сами уйдете на ужин до 8))) Я, честно скажу, купалась ночью несколько раз. Но все время нервно ожидала появления защитников природы, а их хватает. Они следят днем, чтобы вы не не поставили свой зонт с подстилкой дальше двух-трех метров от берега. И вообще, если им покажется, что вы разлеглись в опасной близости от черепашьих яиц, они вас заставят передвинуться.

Лаганас (Laganas) – cосредоточие ночной жизни Закинтоса, находится в часе ходьбы по берегу моря и в 5-7 минутах езды на автобусе, стоимость проезда на автобусе 1,60. Через Лаганас стоит пройти хоть раз, хотя бы чтобы почувствовать прелесть тихого Каламаки. Я советую как-нибудь совершить прогулку вдоль берега из Каламаки до Лаганас и дальше. Если идти со стороны Каламаки через Лаганас, а потом к Agios Sostis, то через деревянный мостик можно будет попасть на маленький островок. Вход туда платный, стоит 4 евро. Но дают коктейль за это))) На этом островке под белыми развевающимися простынями есть уединенный частный пляжик, очень хороший. Но некоторые знающие люди приплывают туда на матрасах из Agios Sostis.

закинтос пляж

Пляжная экипировка:

1. Крем от загара! обязателен. В идеале надо прикупить еще охлаждающее кожу после загара специальное средство Korres (греческая, очень качественная марка), стоит порядка 8-9 евро.

2. Зонтик – 7 евро. Без зонта реально плохо. Уже в 11 часов утра песок раскаляется до обжигающей температуры.

3. Пляжная подстилка – 3-4 евро

4. Складной стул для пожилого человека – 13 евро

5. Ежедневная аренда зонта и двух шезлонгов на пляже 7 евро в день, по договоренности с продавцом зонтиков один зонт и один шезлонг 5 евро.

6. Сачок для ребенка – 1,80

закинтос греческий салат

Несколько цен, которые надо знать, чтобы не переплачивать:

Салат греческий – 4 евро
Пол-литра домашнего вина – 4 евро
Коктейль – 3,5 – 4 евро
Такси от Каламаки до г. Закинтос – 10 евро

В Греции все есть. Что привезти из поездки?

Эээ, наверное, на материковой Греции действительно все есть. А на островной вроде бы всего тоже много, но что везти, все-равно непонятно.
Закинтос славится своей флорой, там растет огромное количество оливковых деревьев, так что однозначно надо везти местное оливковое масло.

Косметику. Очень хорошая марка Korres, но ее в Каламаки нет, покупать ее надо в городе Закинтосе или в Лаганас.
Огромный и очень вкусный закинтский лук. Розоватового цвета.

Ну и плюшевую Caretta-Caretta, разумеется 🙂

Текст и фото: Таня Белкина

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*