Роберт Кормье “Шоколадная война”

Книги для подростков издательства “Розовый жираф”

Я читаю уже третью повесть и могу сказать: “Розовый жираф” издает великолепные книги для подростков, а также товарищей взрослых! Они такие жизненные, даже если рассказывают про далекое прошлое. Они такие интересные. Они такие абсолютно разные. Одна – про покорение Эвереста, другая – о нелегкой женской судьбе в пуританской стране. И вот третья – “Шоколадная война”. Объединяет их то, что главные герои – подростки. И то, что после каждой есть над чем подумать.

“Шоколадная война”, конечно, побила пока рекорд по размышлению над прочитанным. Судите сами.

Сюжет

Католическая американская школа Тринити, в которой учится главный герой, четырнадцатилетний Джерри Рено, весьма необычна для российского читателя. Мало того, что в ней престижно играть в американский футбол, игру жесткую и силовую, так еще и ученики – одни мальчики.

Но главное, школа – рассадник для манипуляторов разного калибра и качества. В школе заправляет зам. директора брат Леон, любящий поиздеваться над учениками, иногда с помощью указки, иногда изысканно-словесно. Также в школе с молчаливого согласия педагогов действует некая ученическая организация Стражи.

Чем они занимаются? Секретарь Стражей, старшеклассник по имени Арчи, дает разные задания несчастным “избранным”. Например, развинтить мебель в классе. Или все ученики должны прыгать и танцевать, как только произносятся слова “Окружающая среда”. Противостоять Стражам никто и не пытается. На их стороне и физическая сила, и мнение большинства. Как вдруг…

Перед Рождеством школа традиционно продает конфеты. Однако, в этом году брат Леон, заручившись помощью Стражей, решил собрать огромную сумму денег, пустив на реализацию вдвое больше конфет.

И вдруг новичок Джерри Рено отказывается участвовать в акции. Сначала школа в восторге, кто-то выступил против, – против учителей, против набившей оскомину продажи идиотских конфет. Но подобный бунт не выгоден ни учителям, ни тайному обществу. Стражи, а потом и вся школа начинают травлю Джерри: моральную и физическую. Кто же победит в противостоянии? И возможна ли победа, когда один человек идет против всех?!

Финал обескураживает. В нем нет ничего от американских фильмов про героя-одиночку. И поэтому веришь, да, думаешь, это самое вероятное развитие событий. Я не о сцене лотереи и драки сейчас, а о мыслях и чувствах главного героя.

И вот, что еще подкупает. Ведь сам Джерри не понимает, почему стал отказываться от продажи конфет. Сначала он выполнял задание Стражей – твёрдо говорил “нет” в течение 10 дней. А потом, видимо, созрело какое-то желание отрицания, бунта против и школы, и Стражей, против такой жизни, наконец.

Книга для родителей

Меня в “Шоколадной войне” возмущает все. Равнодушие и жестокость подростков. Равнодушие и жестокость учителей. Но больше всего меня возмущает равнодушие родителей. Где родители в этой книге? Вот у главного манипулятора Арчи, плетущего такие интриги, что с ума сойти, где родители? Почему они не знают, чем занимается их сын?

А, вот нашелся отец Джерри Рено. Каждый день они ведут один и тот же ни к чему не обязывающий диалог. Они спрашивают друг у друга, как дела. И каждый говорит, что нормально.

Если честно, после этих страниц стало страшно. Мы каждый день разговариваем с Глебом по телефону. Две стандартные фразы. Как дела в школе? Как дела на работе? Хорошо. Хорошо. Клянусь, в новом учебном году разорвать порочный круг.

Еще я пришла к выводу, что рано объявила Глеба взрослым и самостоятельным. Ведь как родителям кажется? Если ростом выше мамы и папы, то и ума уже много. А проблемы? Ну какие у них проблемы, если главное в жизни – учеба. А ведь мы, родители, ничего не знаем. А у них вон что происходит. И тайные группировки в школе, и насилие, и жестокость, и проблемы такие, что и взрослый человек растерялся бы.

Книга для школьной программы

Я хочу, чтобы “Шоколадную войну” включили в школьный курс, как это сделали в США. Эту книгу надо разбирать долго и вдумчиво: по сценам, по диалогам. Писать сочинение на тему: “Как, по вашему мнению, должен был поступить Джерри?” Или “Образ Арчи в романе”. Или вот хорошая тема: “В чем трагедия Стручка”.

Стручок – мой любимый герой. Это один из двух положительных героев в повести. Второй – сам Джерри Рено. Я чувствую в нем родственную душу. Я бы тоже не смогла защитить друга и ужасно мучилась бы от этого.

“Шоколадная война” – отличное пособие на тему “как распознать манипуляторов”. Если задуматься, то они вокруг нас. Это те, которые берут на слабо. Тебе слабо сделать то-то и то-то? Это те, кто заставляют нас что-то делать из ложного чувства вины или из ложного чувства “быть как все’. Как с ними бороться?

Или как противостоять коллективу без ущерба для здоровья?

Мне кажется, что научить детей разбираться в этих ситуациях намного полезнее, чем анализировать вечные трагедии Печорина и Онегина. Кстати, Арчи похож на Печорина. Ведь он наш главный литературный манипулятор. Вот так начнёшь анализировать и видишь, что и классика на что-то годится.

Что делать?

“Он узнал голос Стручка, и ему важно было поделиться со Стручком своим открытием. Он должен был сказать Стручку: бери мяч, играй в футбол, бегай, вступай в команду, продавай конфеты, продавай все, что тебе велят., делай все, что от тебя хотят. .. Тебе говорят: поступай как считаешь нужным, делай свое дело, но они врут. Никто не хочет, чтобы ты делал свое дело, если, конечно, твои желания случайно не совпадают с их интересами. Все это шутка, Стручок, обман. Не тревожь вселенную, Стручок.”

Если бы мой сын попал в такую ситуацию, как Джерри, то боюсь, у меня было бы одно решение: срочно в другую школу! Я сама никогда не спорила с большинством и другим не советую. И у меня нет ответов на те вопросы, которые возникают после прочтения “Шоколадной истории”. А у вас?

Текст и фото: Таня Белкина 

(4)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. детский сад
    что делать что делать
    почитайте хоть что то по психологии
    много книг на эту тему есть

    (0)(0)

Добавить комментарий

*