Роланд Смит “Пик”

Пик

Пик Коммунизма? Пик Ленина? Пик Независимости? Нет, Пик Марчелло. Такое имя дали сыну родители, фанаты скалолазания. В принципе, я могу это понять. Глеб тоже имел шанс быть Лешей, как Алексей Ягудин. Но не терпящие авторитетов Терри Марчелло и Джошуа Вуд не стали называть сына в честь какого-либо известного альпиниста. И мальчик стал Пиком, в честь вершины, то есть.

 

Сюжет

Завязка романа весьма драматичная и интригующая. 14-летний Пик взял привычку покорять по ночам нью-йоркские небоскребы, вот что значит двойная доза генов. И попался на очередном восхождении. Дело получило общественный резонанс, поскольку другой мальчик, вдохновившись этой историей, полез на небоскреб без подготовки и разбился. Пику была уготовлена показательная порка с тюрьмой. Однако с горы спускается отец, всемирно известный альпинист, и увозит сына якобы в Таиланд, а на самом деле на Эверест.

В анамнезе у Пика в принципе хорошая благополучная семья: мама, отчим и две сестренки-близняшки. Какие отношения с настоящим отцом? Со стороны Джошуа Вуда – никакие, а у Пика накопилось много вопросов, главный из которых – почему он не принимает никакого участия в жизни единственного сына?

Собственно, как-то наладить контакт с родителем и собирается Пик в Таиланде, но Джошуа перехватывает инициативу и ставит ребёнка перед фактом: Пик включён в группу альпинистов, которая идёт покорять самую высокую точку мира. И делает он это не потому, что хочет быть рядом с сыном, а потому, что хочет быть тренером самого юного спортсмена, взобравшегося на Эверест. И будут ему слава, деньги и новые клиенты для его компании, которая поднимает людей на вершину. Вот такой интересный замес.

Производственный роман о скалолазании

Все, что я знаю об альпинизме, взято мною из цикла песен Высоцкого о горах. Весьма романтический подход, как я теперь понимаю.

 

Высоцкий ничего не пел об отеке легких, о долгой и мучительной акклиматизации, о носильщиках-шерпах, без которых невозможно подняться на Эверест, о мешке Гамова, наконец. Молодец этот Гамов был. Изобрел переносную барокамеру, чтобы альпинисты легче переносили болезнь высоты.

А уж о чем Высоцкий точно не пел, так это о том, что взойти на Эверест – удел людей, безусловно, героических, сильных духом и здоровьем, спортивных, выносливых, но главное – богатых. Путевка на Эверест стоит больших денег, а гарантий не даёт никаких. Не факт, что дойдёшь, не факт, что останешься в живых.

Мне всегда казалось, что в покорении вершин главное – лезть и лезть целеустремлённо вверх, выше и выше, пока не доползешь до самой макушки горы. Оказывается, основное правило альпинизма: поднимайся как можно выше, ночуй как можно ниже. Это нужно, чтобы легкие акклиматизировались к высоте, иначе все, привет. А также альпинисту необходимо нечеловеческое терпение. Ждать погоды, ждать акклиматизации.

Как же я люблю такие романы. Когда помимо увлекательного сюжета и переживаний за судьбу героев получаешь полное погружение в неизвестную среду. Идёшь вслед за Пиком в базовый лагерь, то ещё неприглядное зрелище. Поднимаешься на высоту, откуда не спускают погибших альпинистов, и потом делаешь последний рывок на вершину.

Вот так прочитал книгу и как будто на Эверест поднялся. Или не поднялся? А вот читайте и узнаете!

Книга о спорте

А ещё я очень люблю копаться в психологии спорта и спортсменов. Я считаю, что спорт – квинтэссенция жизни. В ситуациях, где ты отделываешься легким испугом, в спорте испытываешь колоссальный стресс и давление. Небольшая обида перерастает в ненависть. И если в жизни ты прикладываешь к чему-то большие усилия, то в спорте надо отдать всего себя. И люди, которые поднимаются на Эверест, – без сомнения, равноценны олимпийским чемпионам. И чувства у них соответственные.

Спроси любого скалолаза, и он или она скажет вам: мол, лучшее в скалолазании – это то, что ты один, ты против скалы и все такое. Так вот, это чушь собачья. То есть это правда, если на стене ты один. Но посади на эту же стену еще одного скалолаза – сразу начинается гонка.

Никогда не размышляла на тему альпинизма, но вижу, что он оказался индивидуальным видом спорта, совсем не командным. Прямо как любимое фигурное катание. Здесь и интриги, и зависть, и ревность к более удачливому сопернику. А также изнурительные нагрузки и элемент случайности и удачи. Даже если ты готов подняться на Эверест, не факт, что гора тебя пустит. А вот великолепная цитата из телефонного разговора Пика с мамой.

Тебе нужно обо всем забыть и думать только о себе. .. Чтобы выжить, ты должен думать только об одном человеке – о себе.

Замените выжить на выиграть, и это будут слова любого тренера.

Книга о непростых отношениях в семье

Что ещё интересного, помимо будней альпинистов, есть в романе “Пик” Роланда Смита? Много чего. Например, отношения Пика с отцом. Мы привыкли, что в книгах для детей и подростков родители либо хорошие, либо плохие. Если плохие, то в результате они становятся хорошими. А вот такого мы ещё не видели. Поговорили, обсудили и разошлись в разные стороны жить дальше.

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что отношения с родителями надо выяснять. Задать вопросы, которые не хочется, но которые мешают жить дальше.  Как повезло Пику, что свои ответы он получил в 14 лет, а не в 44.

Замечательный финал у книги. Главный герой приходит к мысли, что главное в жизни – это семья. И размышляет задумчиво:

чтобы отыскать самое важное в жизни, вовсе не нужно забираться так высоко.

Не знаю, не уверена. Иногда надо подняться очень высоко, чтобы понять это.

Текст и фото: Таня Белкина

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*