Познавательные книги от издательства «Питер»




«Большая книга о насекомых и не только»

Насекомые. Они везде! Весной, летом и осенью они окружают нас на улице и иногда даже дома. А кто такие насекомые, как они устроены, что едят и кого боятся? Обо всем этом рассказывает красочная и яркая “Большая книга о насекомых и не только”.

Она адресована детям дошкольного и младшего школьного возраста, написана простым языком, а обилие ярких иллюстраций сделает ее интересной даже для самых маленьких читателей.

Кстати, помимо информации и рисунков, в книге на каждом развороте есть «находилки». Читателю предлагается сосчитать всех бабочек или жуков, изучить строение муравья, найти пчелу-царицу или термитов-солдат, вспомнить книги по муху, басню про стрекозу, песенку про кузнечика, найти самого маленького палочника или того паука, который поймал муху. Эти игровые моменты тренируют внимательность и не дают ребенку заскучать.

Хотя, в общем-то, с этой книгой и так не заскучаешь. Чего здесь только нет! Прежде всего, конечно, это общие сведения о том, кто такие беспозвоночные и кто входит в эту группу, и чем именно от всех остальных беспозвоночных (моллюсков, червей, многоножек и прочих) отличаются насекомые. Скажу честно, здесь было много нового не только для моего ребенка, но и для меня самой.

Кстати, вы знали, почему насекомые называются именно так? Я не знала! Очень интересно. В этой книге вообще много интересного – и для малышей, и для читателей постарше. Регенерация, мимикрия, хитин, опыление, завязь, – да, после чтения этой книжки солидно пополнится словарный запас у ребенка!

О том, что пауки – не насекомые, мой первоклассник уже знал. Ведь у них не 6, а 8 ног. А коленок, знаете, сколько у паука? Мы ни за что бы не догадались. Целых 48. И зачем им так много?!

Большинство разворотов в книге посвящены отдельным, самым известным видам насекомых. Вот, например, всеми любимый жучок – божья коровка. Коровки эти, оказывается, бывают не только красные и желтые, но даже синие!

Пчелы, кузнечики, дождевые черви, муравьи, бабочки и стрекозы, пчелы и мухи, стрекозы и жуки, – никого здесь не обидели вниманием, о каждом рассказали самое любопытное и самое главное. У мухи пять глаз, у кузнечика – уши на ногах, пчелы умеют танцевать, а стрекозы – летать брюшком вперед.

Упоминаются и более редкие существа. Богомолы, например. Единственные насекомые, которые умеют вертеть головой и оглядываться через плечо. Или вот, палочники. Удивительные создания! Вы думаете, это палочка, а палочка вдруг как поползет!

Отдельная страничка посвящена и муравьям. Эти трудолюбивые силачи способны поднять вес в двадцать раз больше собственного! А еще муравьи – искусные архитекторы, ведь в их муравейниках есть квартиры, кладовки и даже детский сад!

Кроме насекомых, в этой книжке рассказывается еще о нескольких беспозвоночных, очень хорошо известных и взрослым, и детям. Вот правда, хоть улитка – не насекомое, но она где-то там, рядом с ними по земле ползает.

И тем, кто не ползает, а плавает, также посвящен целый разворот. Ведь водных насекомых так много! И если прогуляться у реки или озера в погожий день, можно наблюдать и водомерок, и жуков-плавунцов, и стрекоз, чьи личинки – нимфы развиваются в воде. А вы знали, что жук-плавунец может съесть рыбу? Я тоже не знала! А он может!!!

Какое насекомое самое быстрое? Зачем кузнечику сабля? Почему саранча может вызвать голод в целой стране? Где живут вертячки и водолюбы? Сколько глаз у паука? А сколько ножек у многоножек? Обо всем этом можно узнать, прочитав «Большую книгу о насекомых и не только».

Это не конец статьи, про книгу «Зачем нам нужно электричество?» читайте, нажав на цифру “3”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*