Познавательные книги от издательства «Питер»




Дети – это профессиональные «почемучки». Они все время задают тысячи вопросов обо всем, что нас окружает. Сколько лет живет тигр? Зачем людям нужно электричество и как его изобрели? В чем разница между атомом и молекулой? Почему пауки – не насекомые? Сколько ножек у многоножек?

На эти и многие другие вопросы можно найти ответ в книгах. И сегодня у нас в книжной рубрике – большой обзор познавательных книг от издательства «Питер». Эти книги адресованы читателям дошкольного и младшего школьного возраста – всем, кого интересует сложный и загадочный мир науки!

Б. А. Эрсланд «Сколько лет живет тигр?»

Хотя в названии этой книги и упомянут тигр, но вдохновила автора на ее создание самая обычная домашняя кошка по имени Пи.

Задумавшись о том, почему Пи в ее 12 лет – уже почтенная леди, тогда как люди в 12 лет – все еще дети, Бьерн Арильд Эрсланд всерьез заинтересовался проблемами времени, возраста, продолжительности жизни у разных живых существ.

Чтобы разгадать загадки времени, автор общался с людьми самых разных профессий. С океанологами он исследовал креветок и рыб, с патологами рассматривал клетки под микроскопом, с ботаниками изучал пальмы и семена. Конечно, тайну вечной жизни постичь ему так и не удалось. Зато удалось узнать много нового, и этими знаниями писатель щедро делится с нами.

Например, оказывается, не только у деревьев можно определить возраст – по годовым кольцам. Подобные кольца есть и у моллюсков, и у рыб. А есть ли годовые кольца у человека? Да нет, вряд ли.. Хотя, может, просто плохо искали???

Гренландская полярная акула может прожить более 200 лет. Моллюск циприна исландская – более 500 лет. Гренландия, Исландия… Чувствуете? Чем холоднее, тем длиннее жизнь. А вот креветка живет максимум 6 лет. Хотя, в общем-то, плавает в тех же водах, что и вышеупомянутые старожилы… Значит, не в холоде дело?

А сколько лет живет тигр? Это автор книги выяснил у биолога в зоопарке, где обитал тигр-старичок 15 лет. Выходит, большие кошки живут примерно столько же, сколько и маленькие? И от чего же зависит продолжительность жизни у разных существ? И что делать, чтобы жить дольше? Может быть, нужно, как черепахи-долгожители, быть медленными и никуда не торопиться?

Никуда не торопится и самое старое в мире дерево. Его зовут старый Тикко, ему 9500 лет. Куда спешить, когда оно уже видело все, что можно, даже Ледниковый период. А вот нам увидеть Тикко не так просто, ведь учёные скрывают, где именно растет эта елка. Оберегают от тысяч туристов. И правильно. Чтобы жить долго, нужны тишина и покой.

А в Колумбии, в тропическом лесу, растёт вечная пальма! Ее секрет прост: она растет – лежа! Поэтому ей не грозит сломаться или засохнуть. И на ее верхушке всегда зеленеют новые листья. Вот он, еще один секрет долгожительства: побольше времени проводить лежа на боку! Многие кошки, кстати, тоже это рекомендуют!

И последний секрет, на этот раз – от микробиолога. Оказывается, существуют особые ферменты – сиртуины. Именно они отвечают за старение организма. Чем идеальнее их набор, тем дольше удастся пожить на белом свете.

Вот если бы пересадить эти сиртуины от какого-нибудь долгожителя (от гренландской полярной акулы, например) – людям. Тогда бы и мы могли жить лет 200. И уж, наверное, потратили бы это время с пользой!

Это не конец статьи, про книгу «Большая книга о насекомых и не только» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*