Иэн Грэхэм «Зачем нам нужно электричество?»
Книга «Зачем нам нужно электричество», как можно догадаться из названия, рассказывает о том, что такое электричество и для чего оно нужно людям.
Каждый современный ребенок точно знает – и вам расскажет, что электричество нужно для того, чтобы работала вся нужная нам бытовая техника. Мой сын так и сказал: «Электричество нужно, чтобы заряжать мой планшет».
Но если посмотреть глобальнее? Для чего человечеству нужно электричество? Неужели, как наивно считают некоторые шестилетние мальчики, только для того, чтобы они могли с утра до ночи вершить свои великие дела в Майнкрафте?
На самом деле, конечно же, электричество нужно для многого другого. Оно повсюду. Оно оживляет все вокруг. А откуда берется ток? Где вырабатывается? И как бежит по проводам в наши квартиры? И куда еще он бежит?
Об этом и рассказывает книга. И начинается рассказ с тех давних времен, когда люди только начинали обращать внимание на это природное явление – электричество. И постепенно учились с ним управляться, применять себе на пользу. Изучали молнии, изобретали громоотвод, открывали свойства проводников и изоляторов…
Вот, например, интересное устройство – лейденская банка. Этот первый конденсатор – устройство для хранения электрического заряда – был изобретен в 1740 году.
А в 1800-е годы появился вольтов столб – первая в мире батарейка. Так, медленно и постепенно, ученые постигали сущность электричества и пытались создавать и сохранять его.
И что вообще такое электричество, кстати, тут тоже рассказано и показано весьма наглядно. Вот они, электроны с отрицательным зарядом, носятся вокруг ядра туда-сюда!
Помимо теоретических сведений, почти на каждой странице есть рубрика «Ты можешь это сделать!», где ребенку предлагается самостоятельно или с помощью взрослых поставить какие-то небольшие опыты, смастерить что-то и своими глазами увидеть, как работает электричество. Самые простые двигатель и цепь, батарейка из лимонов, оптическая труба, водяное колесо, – чего тут только нет!
Так, узнавая о великих ученых, об исследованиях и изобретениях, ставя свои первые опыты, юный читатель сделает первый шаг в увлекательный мир физики и, может быть, первый шаг на пути к своим собственным великим открытиям!
Это не конец статьи, про книгу «Наука не скука» читайте, нажав на цифру “4”.


Добавить комментарий