Познавательные книги от «Арт Волхонки»



Сегодня с книгами от издательства «Арт Волхонка» мы будем изучать историю, живопись и кулинарию, а помогут нам в этом такие выдающиеся личности, как Рафаэль, Нострадамус и Наполеон.

Книги адресованы детям младшего и среднего школьного возраста, а также всем взрослым, любящим искусство, историю, интересные факты и красивые иллюстрации.

Наталия Соломадина «Папа Римский, слон индийский, Рафаэль Урбинский»

Знают ли ваши дети, кто такой Папа Римский? А видели ли они работы величайшего художника Рафаэля? А как в компанию священника и художника затесался слон, совсем не типичное для Италии животное?

Эти трое – главные герои познавательной книги Наталии Соломадиной. С первых страниц мы переносимся на 500 лет назад, в эпоху Великих географических открытий, когда корабли испанцев и португальцев открывали все новые и новые места на карте мира.

Именно тогда король Португалии Мануэль I решил подарить Папе Льву Х редкий экземпляр для зверинца – живого слона. И за слоном отправилась экспедиция в Индию. Сейчас туда можно добраться за считанные часы, а 500 лет назад на это уходило два года.

Так белый слоненок по имени Анноне приплыл в Лиссабон, а затем отправился пешком в Ватикан. Нужно ли говорить о том, как сильно Папа Римский обрадовался такому драгоценному подарку! Ведь в те времена слон был для европейцев невиданным, почти мифическим существом.

Представляете, этого слоненка так выдрессировали, что он знал несколько европейских языков, умел танцевать и кланяться, и ходил по городу в специально сшитых для него башмачках.

А при чем же в этой истории Рафаэль Санти? Все просто. Папе Римскому захотелось получить портрет своего домашнего питомца, чтобы сохранить его историю на века. И он пригласил своего любимого художника. Да-да, Рафаэля.

Обычно Рафаэль рисовал портреты людей. Согласится ли слон так же смиренно позировать? И на каком фоне его изобразить? И поместится ли такое изображение даже на самый большой холст? Что это будет за гигантская картина?

И тогда Рафаэль стал мыслить глобально. И решил изобразить слона вместе с другими дикими животными прямо на потолке Ватиканского дворца. И так как в те времена многие сюжеты картин были привязаны к религии, то этот шедевр назывался «Сотворение животных». Присмотритесь, там среди прочих есть даже единорог!

Так, рассматривая иллюстрации в книге, дети узнают много интересного о великих мореплавателях и талантливых живописцах, священниках и королях, и о том, почему в Ватикане на потолке нарисован слон.

Это не конец статьи, про книгу «Варенье Нострадамуса» читайте, нажав на цифру “2”.

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*