fbpx

Познавательные книги от «Арт Волхонки»



Гелия Певзнер, Мария Марамзина «Варенье Нострадамуса»

А теперь давайте полистаем две книги очень интересной серии «Из истории еды». Первая книга серии – «Варенье Нострадамуса». А кто такой Нострадамус? Большинство слышало о нем как о предсказателе, который в своих пророчествах рассказал о самых великих и ужасных событиях грядущих веков.

Нострадамус жил 500 лет назад во Франции. Его считали магом и волшебником, но на самом деле он был ученым и врачом. Астролог, алхимик, врач, фармацевт, он изобретал лекарства и лечил больных чумой.

Книга дает очень отчетливую картину того темного времени, когда не было ни больниц, ни антибиотиков, ни прививок. Какими же смелыми были врачи той эпохи, и как мало они могли сделать.

И как трудно было ученым отыскивать лекарства! Они продвигались наугад, вслепую, интуитивно отыскивая растения, в которых содержались полезные вещества-антисептики, и изобретая свои собственные методы и инструменты. Некоторые из них сейчас покажутся смешными – например, от чумы врачи защищались красными очками и маской в виде клюва.

Судьба подвергла Нострадамуса страшному испытанию. Сам он уберегся от чумы, но потерял жену и детей. Перебравшись после этого на юг Франции, ученый не опустил руки, построил лабораторию и продолжал поиски лекарств. А заодно и варенье варил, не пропадать же фруктам из собственного сада!

И конечно же, ученый остается ученым, даже помешивая ложкой в котле с фруктовым сиропом. Присматриваясь к персикам и абрикосам, лимонам и грушам, Нострадамус задумывался о том, как сохранить надолго эту свежесть, сочность, аромат. А можно ли и людей сохранять надолго живыми и здоровыми? Если ли эликсир бессмертия?

Это был поистине человек эпохи Возрождения. Сегодня он ищет философский камень или наблюдает за ходом небесных тел, а завтра пишет сборник рецептов варенья, по которым и сегодня вполне можно готовить!

А помимо биографии самого Нострадамуса, книга содержит «биографии» многих явлений и вещей, продуктов и растений, обычаев и быта тех времен. Представляете, сахар когда-то продавали в аптеках как лекарство от кашля, причем весьма дорогое. В аптекарском огороде выращивали цветы и травы с целебными свойствами.

А знаете, почему знаменитое муранское стекло делают именно на острове Мурано? Этот исторический факт тоже есть в книге! Оказывается, всех стеклодувов выселили из Венеции на остров, чтобы огонь из печей не устроил пожар в городе.

Сколько капель розового масла получается из нескольких мешков с лепестками? Что такое дистилляция? Как измерять температуру, если градусник еще не изобрели? Чем отличаются соверен и суверен? Где придумали майолику и фаянс? И каким было самое знаменитое предсказание Нострадамуса?

Обо всем этом вы узнаете из книги. И не забудьте попробовать один из рецептов ученого: цукаты из тыквы, засахаренные груши, марципановые чудеса и королевское варенье. Ведь впереди лето – самое подходящее время для экспериментов!

Это не конец статьи, про книгу «Консервы для Наполеона» читайте, нажав на цифру “3”.

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*