fbpx

Познавательные книги от «Арт Волхонки»



Гелия Певзнер, Мария Марамзина «Консервы для Наполеона»

Что же, варенье по рецепту Нострадамуса мы попробовали, давайте полистаем вторую книгу серии «Из истории еды» и узнаем, что еще вкусного изобрели повара и ученые много веков назад!

Так и хочется спросить: а как связаны консервы – и Наполеон? А на самом деле связь самая прямая: именно благодаря Наполеону и были изобретены способы консервирования продуктов.

Зачем императору было заниматься такими, казалось бы, женскими вопросами? Разве его дело – кухня? Оказывается, да. Ведь Наполеон был великим полководцем, а когда ведешь свои полки куда-то далеко, их все время нужно кормить! А еда по дороге все портится и портится!

Именно так все и началось: Наполеон посулил щедрую премию тому, кто придумает, как сохранять продукты от порчи в военных походах. Многие ученые пытались придумать способ. А награду в итоге получил самый обыкновенный повар Николя Аппер.

И как же он пришел к своему изобретению? Постепенно. Наблюдал, анализировал, сопоставлял, и снова думал, думал, думал. Как повар, он знал, что сваренные или прожаренные продукты дольше не портятся. А затем он услыхал и проверил на практике идею итальянского аббата Ладзаро Спалланцани о том, что если запаять бутылку и прокипятить ее, продукт внутри не испортится. Так вот кому надо было премию давать-то!

Читая книгу, мы узнаем о том, какой была жизнь во Франции 18-19 веков. Фонтаны Версаля и парижский рынок, конфитюрные лавки и торговцы овощами – «продавцы четырех сезонов», мода на зеленый горошек и знаменитый луковый суп, неурожай и засуха 1789 года – и революция, которая привела многих на гильотину.

Как на фоне всех этих событий Николя Аппер сумел выжить, избежать смертной казни и заниматься своими опытами? Наверное, это везение. Или судьба. Так или иначе, именно этот человек открыл многие истины, которые сейчас кажутся прописными. Опытным путем он установил, чем подогревать продукты, на каком огне, во что закупоривать и как хранить.

Да что там, этот человек даже стеклянную банку изобрел! Потому что в бутылки было трудно засовывать консервированные персики или мясо. Поэтому горлышки у бутылок стали делать все шире. Своим опытам Аппер отдал 15 лет, и сколько же бутылок у него за это время взорвалось!

А кто придумал жестяные консервные банки? Для чего при консервировании Апперу были нужны жевалка для пробок и пятиногий табурет? Кто изобрел всеми любимую сгущенку? И в какой стране спустя десятилетия после изобретения консервов изобрели, наконец, консервный нож?

Обо всем этом рассказывает книга. И мы вас предупреждаем: после чтения вы взглянете на банки с вареньем и зеленым горошком совсем другими глазами!
Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*