Мари-Од Мюрай «Мисс Черити»

Эта книга – настоящая мечта каждого книголюба.
Во-первых, она толстая. Почти 600 страниц!

Во-вторых, интересная (что, согласитесь, с толстыми книгами случается не всегда). В-третьих, как говорится, основана на реальных событиях. И в-четвертых, здесь просто изумительный юмор. Не книга, а сплошное удовольствие.

Вы любите книжки о девочках?

По своей композиции «Мисс Черити» очень напоминает все хорошие книги о девушках, живших в викторианские и прочие давно минувшие времена, когда в почете были длинные платья, нарядные шляпки и хорошие манеры, и когда девушки из приличной семьи должны были «знать свое место» и не помышлять о серьезном образовании, научной деятельности или самостоятельном зарабатывании денег на жизнь.

Здесь очень хорошо показано то, как детское увлечение перерастает в дело всей жизни. И как порой условности общества мешают человеку раскрыть свой талант, а поддержка друзей и вера в себя – помогают. “Мисс Черити” – это история о девочке, от раннего детства и до счастливого замужества. Но еще это история о незаурядной, творческой личности, которая шла своей дорогой вопреки общественному мнению и общепринятым стандартам.

Во время чтения «Мисс Черити» мне то и дело приходили на ум две другие очень хорошие книги. «Гордость и предубеждение» и «Эволюция Кэлпурнии Тейт». От романов Джейн Остен здесь – ироничная, умная, опережающая свое время героиня, которая прекрасно разбирается в людях и понимает истинные мотивы чужих поступков.

А от «Кэлпурнии Тейт» – конечно же, наблюдательность и любопытство, любовь к природе и науке, микроскоп и исследования, и домашние питомцы по всем углам детской.

Но конечно же, при частичном сходстве с другими, «Мисс Черити» – это совершенно самостоятельная книга. И от чтения этой книги было невозможно оторваться до самой последней страницы!

Знакомьтесь, мисс Черити!

Черити – очень одинокая девочка. Она живет в детской на четвертом этаже богатого и тихого дома, где мама неврастеничка, а папа как бы отсутствует, присутствуя. Ох и скучно живется маленькой Черри!

Но в один прекрасный день ей в руки попадается мышка. Мышка становится первой жительницей ее зверинца, в котором впоследствии появляются утки, кролики, ежи, черепахи, крысы, вороны, совы и кто только не.

Благодаря гувернантке-француженке девочка учится рисовать. Вглядываясь в своих питомцев, рассматривая листья, цветы и травы, Черри переносит увиденное на бумагу и создает невероятно реалистичные акварели. Да, вот они, плюсы одинокого детства и отсутствия компании сверстников. Черити упоенно рисует, собирает грибы, сушит гербарии, ставит опыты с плесенью, спасает кроликов от кухарки, выкармливает птенцов, чистит клетки, ведет дневник научных наблюдений. Ей всегда интересно жить, всегда есть, чем заняться.

А еще мисс Черити наблюдает за людьми. Она сразу понимает, что ее няня Табита – сумасшедшая. Она замечает, когда ее гувернантка Бланш влюбляется. Она знает, что папа мечтал о сыне, а получил дочку и оттого порой грустен, а мама мечтает, чтобы Черити осталась старой девой и никогда не уезжала из дома.

Чем взрослее она становится, тем больше видит и понимает. И не остается отстраненным наблюдателем, если кому-то нужна помощь. О, тогда тихая мисс Черити способна на многое!

На какой возраст рассчитана книга?

На книжке указан возраст читателей 12+. А дальше уже родители пусть решают, способен ли их ребенок оценить по достоинству прекрасные книжки Мари-Од Мюрай или пусть еще подрастет чуток.

Особенности прозы Мюрай в том, что она не боится никаких тем. Тут есть и Оскар Уайльд с его «наклонностями», и забеременевшая гувернантка, которой нужно как-то «исправить ситуацию», и курильщики опиума, и актер с многочисленными любовницами, и девушка с ампутированной рукой, и мертвые сестрички, которые являются иногда Черити в виде скелетиков, держащихся за ручки, и дамы-благотворительницы, продающие носовые платочки в пользу папуасов, и Бедлам с его тихими и буйными обитателями, и комичный пастор, читающий лекцию на тему «Был ли у Адама пупок».

События порой идут размеренно и тихо, описывая уединенное, незаметное существование Черри, а порой пускаются вприпрыжку, когда случаются какие-то форс-мажоры. Все, как в жизни, в общем-то.

Книга очень добрая, забавная, и в то же время серьезная. Она написана в духе классики, но с неповторимой авторской иронией. Даже удивительно: как француженке удалось так прочувствовать и передать чисто английский юмор?

Это книжка про Беатрис Поттер?

Скорее нет, чем да.
«Мисс Черити» написана по мотивам биографии Беатрис Поттер. Но именно по мотивам. Кролик Питер и многие другие подробности, несомненно, взяты из жизни английской сказочницы. Например, то, как героиня взрослеет, находит свое призвание, делает первые шаги навстречу писательской карьере.

Но во многом Мари-Од Мюрай отступает от биографических данных, придумывая собственные повороты сюжета. Например, оставляет в живых первого жениха мисс Черити, тогда как в реальности жених мисс Поттер умер незадолго до свадьбы. Ура, ура, давайте всех оживим!

А еще, чтобы читать было интереснее, в книге появляется другой молодой человек, в которого, по-моему, влюбляется не только мисс Черити, но и все читательницы тоже. Я уж точно к нему неравнодушна, при всех его недостатках!

Старая добрая Англия

Также книга дает очень ясное представление о жизни в Англии того времени. Приметы, традиции, обычаи и нравы, понятия о благопристойности.

В какой месяц лучше всего выходить замуж, например, знаете? Кто приснится, если положить под подушку кусочек свадебного торта? Как правильно танцевать контрданс? Что лучше подарить барышне на Рождество: перочистку, флакончик с нюхательной солью или записную книжечку для балов?

А как долго вдове полагается носить черные траурные платья, прежде чем перейти на светло-серые? А прилично ли девушке зарабатывать себе на жизнь? А ходить в театр? А появиться в музее без компаньонки? Кругом одни ограничения и запреты! Шаг влево – шаг вправо – и все, конец репутации!

Это роман взросления, роман-биография, любовный роман, наконец! Это цитаты из Оскара Уайльда и Бернарда Шоу (оба джентльмена и сами появляются пару раз на страницах), это рыбалка на мушку, это зловещий гном в красном колпаке, это зашифрованные письма и тайные побеги из дома, это кролик Питер, наконец, и его хозяйка.

Одним словом, это почти 600 страниц чистого и незамутненного читательского счастья. Особенно меня порадовала страница 552. Там наконец произошло то, чего я ждала всю книгу!

Текст и фото: Катя Медведева

(8)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Побежала в магаз за книгой
    скачать невозможно(

    (0)(0)

Добавить комментарий

*