Мари-Од Мюрай “Мисс Черити”

567 страниц счастья

Книга, после которой хочется рисовать кроликов, учить наизусть Шекспира, собирать дождевых червей, спасать птиц, вглядываться в окружающий мир и людей вокруг.. да просто хочется … жить. Работать, учиться, влюбляться, творить, писать книгу, да все, что угодно!

Ирония состоит в том, что нас, людей с интернетом, жителей мегаполисов, обладателей безграничных возможностей (если подумать, то это правда так)  учит жизни мисс Черити Тиддлер, девочка из строгой викторианской эпохи. Где все строго регламентировано и расписано по жестким правилам. Шаг вправо, шаг влево.. и не дай бог стать старой девой!

Мари-Од Мюрай “Мисс Черити”

Но это ли волнует Черити?! Совсем нет! Когда ей было 4 года, она повстречала на своем жизненном пути … мышонка. И все завертелось. Джерри Даррелл горячо одобрил бы ее образ мыслей и образ жизни. Мыши, птицы, кролики, утки, – кого только нет в детской комнате на четвертом этаже, куда заглядывают только няня и гувернантка. А также в детской царит Шекспир и очень, очень уважается изобразительное искусство. Тем более недостатка в моделях нет.

Отличное чувство юмора, здравый смысл, позиция стороннего наблюдателя, нежелание выходить замуж ради галочки, – все это роднит мисс Черити с Джен Эйр и Лиззи Беннет. Стоит ли говорить, что у таких девушек самые интересные, самые неожиданные романы? Джен Эйр и мистер Рочестер, Лиззи Беннет и мистер Дарси, Черити Тиддлер и …. нет, не скажу, кто. Да, Черити не только рисует забавных зверушек и ходит в музей с целью изучения естественных наук.

Хотя я поторопилась назвать мисс Черити сторонней наблюдательницей. Она пропускает мимо себя то, что ее не касается, а это обычная девичья жизнь в Англии, но она активно и решительно вмешивается в то, что ее действительно волнует. Она помогает своей бывшей гувернантке, залетевшей горничной, другу-актеру.

Ради них она не боится отправиться в страшный Бедлам, место для сумасшедших, в притон-курильню опиума, переодевшись в мужской костюм. Она не боится заключить сделку с самим Бернардом Шоу и не боится добиваться финансового благополучия.

Ну а уж автор Мари-Од Мюрай вообще не боится ни одной запрещенной темы для детей и подростков. В книге есть и намеки на нетрадиционную ориентацию Оскара Уайльда, и сошедшая с ума няня (причем никто, кроме Черити, не замечает ее постепенного помешательства), и забеременевшая девушка, и вынужденный аборт.

В подобных ситуациях, давать или не давать детям книгу, я всегда вспоминаю Федора Михайловича Достоевского, которого, согласитесь, ни один современный детский писатель еще не переплюнул. Тем более, в “Мисс Черити” все это подается в завуалированной манере, как и положено в обществе приличных леди.

Книга, которую хочется читать вслух

Джульетте Капулетти было четырнадцать, и я предполагала, что, если бы ей подарили на день рождения  “Книгу новых чудес”, она могла бы заняться чем-нибудь достойным.

Абсолютно согласна, все любовные беды – от безделья.

Кролик получил отсрочку приговора, и, как только он оказался в безопасном месте, то есть в детской, я начала подбирать ему имя.

Табита:

Назовите его Паштетом. Пусть привыкает.

Бедный кролик. Однако эта цитата спровоцировала моего сына Глеба на прочтение “Мисс Черити”. Да здравствует Паштет. Ой, простите.

Я: Питер не мог уснуть. И я читала ему “Сон в летнюю ночь”. Ему понравилось.

Мама: Все старые девы страдают бессонницей.

Последнее слово всегда оставалось за мамой. Намного проще быть жестоким, чем остроумным.

“Мисс Черити” vs “Мисс Поттер”

Конечно же, в описании Черити вы узнали Беатрис Поттер, известную писательницу и художницу, автора книг про Ухти-Тухти и кролика Питера. Ставлю Ухти-Тухти на первое место потому, что у меня в детстве была пластинка с этой сказкой.

Да, Беатрис Поттер – прототип героини, но не сама Черити Тиддлер. Во-первых, Черити не выходит замуж за издателя ее книг, да и сам издатель остается жив. Ура! Он симпатичный. И книжки любит.

И, положа руку на сердце, что вы предпочитаете: фильм или книгу? Я – точно книгу. Ну не могу себе представить Черити, которая разговаривает с рисованными кроликами. Хм, она слишком здравомыслящая для этого. Хотя и видела призраки своих умерших сестренок.

Да и настоящий кролик Питер обиделся бы. Как это, рисованные друзья? А он, Питер, а утка Кря-Кря? А Бланш и герр Шмаль? А Кевин?

Лучшая мотивационная книга

Удивительно, сколько полезных выводов я сделала после прочтения “детской” книги. Да она заменяет поход к психологу! Не ныть, не сетовать на обстоятельства, подчиняться тому, что нельзя изменить, но не бояться менять то, что поддается изменениям.

Милая мисс Черити, обещаю… Хм, обещаю тратить поменьше времени на ненужные вещи (на игру “Сокровища пиратов”, например). А в метро займусь саморазвитием, -буду писать рецензии. Или выучу “Гамлета” наизусть (кое-что я уже знаю). Цитировать Шекспира – да все будут в шоке! А если я снова вернусь к “Сокровищам пиратов”, то перечитаю еще раз “Мисс Черити”. С большим удовольствием.

P.S. Данная рецензия написана и переписана в метро …

Текст и фото: Таня Белкина 

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*