Малгожата Мыцельска «Есть патент? История дерзких изобретений»

Сегодня в нашем обзоре – книга издательства «Самокат» для читателей от 6 лет. Она расскажет о самых любопытных, неожиданных, смешных и фантастических изобретениях.


От Леонардо да Винчи до наших дней, от нелепых и бесполезных до самых потрясающих, нужных и современных, – и поверьте, о большинстве из этих запатентованных идей вы услышите впервые!

В очень доступной и смешной форме книга отвечает на самый главный вопрос: почему люди вообще что-то изобретают? Тут, как обычно, есть два ответа, и оба правильные. Во-первых, люди хотят сделать что-то новое, труднодоступное, то, чего ни один человек не мог раньше.

Вот почему на страницах этой энциклопедии изобретений вы встретите, к примеру, так много летательных аппаратов. Ведь полет всегда манил человека, так хотелось покорить небеса!

Дракон с экипажем, пассажирская птица, летучая ладья, крылатая жилетка, корабль-облако, летучий велосипед, орнитоптер-махолет, – чего тут только нет! И все это на самом деле было способно хоть ненадолго подняться в воздух.

Вторая причина, по которой люди что-то изобретали, – это как раз желание чего-то НЕ делать. Именно благодаря такому нежеланию было создано множество роботов, станков, приспособлений, облегчающих тяжелый труд, делающих более простым производство разных предметов.

Сюда же можно отнести и все те средства передвижения, которые придумали люди, чтобы не ходить пешком на большие расстояния. Повозка-колесо величиной с дом, вездеход «Ласточка», ветроход, паровой конь, велосипед для бега, шагающий паровоз, котловоз, – ну до чего же богатая фантазия у изобретателей!

Книга великолепно иллюстрирована. Вы увидите тут такие чудеса, как пузырьковое смс, механический шахматист, генератор облаков, водяные часы, концентратор внимания, сортировщик конфет, замороженная музыка – и многое другое.

Но не думайте, что все идеи, представленные в книге, странные и смешные. Наряду с так и не осуществленными изобретениями из прошлых веков тут есть и самые последние научно-технические разработки, которые претворяются в жизнь прямо сейчас. Например, легендарный автомобиль-самолет Transition.

Да, много нового мы с сыном узнали, прочитав эту книжку. А самое главное, она вдохновляет! Читателям (особенно тем, кому 7-8 лет) после чтения так и хочется отправиться скорее в свою мастерскую, чтобы там из подручных средств, бумаги, картона, магнитов, пластилина, конструктора, – немедленно что-нибудь изобрести!
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*