Книги Ричарда Скарри для детей




Внимание, внимание! Сегодня у нас – большой обзор книг американского классика детской литературы Ричарда Скарри. Этот автор создал около 300 книг, общий тираж которых – около 100 миллионов экземпляров. Можете себе представить?

Все книги этого автора адресованы дошкольникам, их можно читать малышам 2-3 лет, но и шестилетний ребенок слушает все эти истории с удовольствием. Все дело в юморе. Книги Ричарда Скарри познавательные – и при этом очень смешные, они не поучают и не наставляют, а, скорее, вышучивают какие-то неправильные вещи и тем самым показывают, как и что нужно делать правильно.

«Город добрых дел»

Город добрых дел – это, наверное, одна из самых известных книг Ричарда Скарри.

Герои ее – это животные, которые носят одежду, живут в домах, ходят на работу. Одним словом, те же люди, но в виде зверушек, чтобы маленьким детям было интереснее и понятнее следить за сюжетом. Антропоморфизм во всей красе.

Книга состоит из множества разных историй, рассказывающих ребенку об устройстве города и о том, как все взаимосвязано в обществе. На примере нескольких семей, где папы ходят на работу, а мамы хлопочут по хозяйству, автор рассказывает, как зарабатывают деньги и производят товары.

Кем быть?

Можно сказать, это книга о профессиях. Здесь есть пекарь и портной, инженер и капитан, почтальон и пожарные, кузнец и бакалейщик, мойщик окон и учитель музыки, курьер и прачка, обойщик и землекоп, дантист и таксист. Некоторые профессии кажутся сейчас уже устаревшими, но большинство – актуальны и по сей день.

Например, в истории «Строим новый дом» показано, как на пустом месте постепенно вырастает новое строение. Экскаватор роет котлован, каменщик закладывает фундамент, плотники возводят каркас дома, водопроводчик подсоединяет трубы. А потом приходят другие мастера, чтобы провести отделочные работы.

История «Отправляя письмо» знакомит юных читателей с тем, как работает почта. Медвежонок Бетси пишет письмо своей бабушке. И мы прослеживаем весь путь этого письма, узнаем, зачем нужны марки и штампы, как сортируют письма и отправляют их авиапочтой в другие города и страны, и как почтальон разносит корреспонденцию по адресам.

Иногда в Городе добрых дел случаются и чрезвычайные происшествия. Например, однажды мама-кошка гладила папину рубашку. Утюг был слишком горячий, и начался пожар. Как хорошо, что в городе есть пожарные! Они сразу же примчались по вызову и спасли котенка! Ух ты, ему пришлось выпрыгивать из окна!

А если что-то болит, куда мы идем? Правильно, к доктору. Поликлиника и больница, врачи и медсестры, операционная и наркоз. А еще в больницах не только лечат, но и помогают появиться на свет новым малышам. Важная тема, и она тоже затронута в этой книжке.

И кстати, о мамах. Вот эта страничка – еще об одной профессии, на которую не учат в университете и не выдают дипломы. Это профессия «мама» – ну и домохозяйка, в одном лице. И правда ведь, мамина работа никогда не кончается. Приготовь, помой, убери, постирай, купи, и так далее. Хорошо, что мамы тут не забыты. Пусть дети ценят мамин труд!

Как устроен мир

Как путешествовать на поезде, на самолете, на корабле, как полиция следит за порядком, как прокладывают подземные коммуникации и строят новые дороги, – обо всем ребенок узнает из этой книжки. Страничка с дорожными работами особенно нравится моему сыну. Тут столько техники!

Еще «Город добрых дел» расскажет ребенку о том, откуда что берется. Как производят электричество, для каких нужд мы используем воду и почему ее нужно беречь, что такое хлопок и как он превращается в одежду, и сколько всего нужного и полезного производят из древесины.

А чтобы дети не думали, что булки растут на деревьях, здесь есть очень понятно и красочно рассказанная история «Как делают хлеб». От поля до мельницы, от пекарни до магазина, – весь путь, который проделывает хлеб, прежде чем оказаться на нашем столе.

Как видите, эта книжка – настоящая энциклопедия «Откуда что берется». Учитывая то, что написана она много лет назад, некоторые реалии уже устарели, и иллюстрации с легким привкусом ретро. Все здесь уютное, спокойное, небольшое, – как раз соразмерное возрасту дошкольника. И это делает книжку особенно приятной для чтения малышу.

Это не конец статьи, про книгу «Веселые истории» читайте, нажав на цифру “2”.

(7)(0)
 

Добавить комментарий

*